На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...

МИР РАСТЕНИЙ. Остролист

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

Легенда о короле Остролисте

 В кельтской мифологии есть легенда о древесных королях -- извечном состязании между Королем Падубом, который управлял убывающей (темной) частью года, и Королем Дубом, управлявшим прибывающей (светлой) частью года.

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

 В день зимнего солнцестояния Йоль побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния вновь возвращался Король Падуб и побеждал своего соперника.

И так каждый год сражались две части одного целого, братья-враги, которые не могли существовать друг без друга. Драма Королей представляет постоянную смену времен года.

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

     Итак, Йоль – праздник возвращения Короля Дуба. Из лесов зелёных в зелёном венке приходит на празднество Король Дубовых Листьев. Юный Король, властитель и олицетворение светлой половины года торжествует над Королём Остролистом (Королём Падубом). Светлый Король Дуб правит от Йоля до Литы, с самой длинной ночи года до самого длинного его дня. День его возвращения – праздник семьи и семейных уз, домашнего тепла. Это время вспоминать свои былые достижения,  строить планы, загадывать и мечтать.

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

     Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб (остролист)  магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов – настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени.

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

     Остролист –  растение, распространенное практически на всех континентах, и в наших широтах, и в тропиках. Интересно, что магическими свойствами его наделяют повсюду. Например, североамериканские индейцы использовали его во время проведения различных религиозных ритуалов. 
     В европейской традиции остролист играет особую роль.Обычай украшения домов вечнозелеными растениями (остролист, омела, хвойные) на Рождество уходят корнями еще в дохристианские времена. Ветви пальмы, лавра и остролиста использовались римлянами во время празднования Сатурналий (в день зимнего солнцестояния). Столетия спустя, ранние христиане, выбрали именно остролист для украшения своих домов на Рождество.

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

     Король Падуб зачастую изображался почти как Санта Клаус, только одетый в зеленую мантию, украшенную веточками остролиста. А Король Дуб -  Рогатый Бог Лесов, или как Зеленый Человек, один из самых почитаемых друидами богов. Эта легенда постепенно забывалась, из нее родилась другая история – о битве Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна, которая вошла в цикл историй о короле Артуре, а потом ушла область преданий и она, оставив нам только образ человечка в зеленом – веселого святочного эльфа, совершающего, при свете луны разные проделки, в насмешку над людьми.
      Христианство растворило в себе древние языческие верования, но не смогло их уничтожить совсем, как ни старалось. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды - кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.

  Итак, с приходом христианства, верования кельтов ушли в область преданий, главные атрибуты Йоля, постепенно стали символами Рождества, а древесные короли больше беспокоили людей своими битвами, но не были забыты.

ЗАНАЧКА. МИР РАСТЕНИЙ

Падубы, или остролисты (Ilex) – род популярных деревьев и кустарников из семейства Падубовых. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, темно-зеленые или двуцветные, и яркие привлекательные ягоды, которые могут быть красного, желтого, белого, черного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо  сохраняются на растениях всю зиму 
В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

I. aquifolium - падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости – предположительно от 5. Известны женские растения Handsworth New Silver и Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами, а также Amber – компактный кустарник с эффеткными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: Silver Queen (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара - J.C. van Tol и Pyramdalis – деревья или кустарники с двуцветными зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

I. altaclerensis – исключительно выносливые, морозостойкие вечнозеленые растения. Отлично подходят для выращивания в городах, т.к. могут противостоять загазованности. Известны женские разновидности Belgica Aurea и Wilsonii (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская - Hodginsii.

I. opaca – американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета. Морозостойкость – зоны 5-9.

I. glabra – морозостойкие (зоны 4-9), компактные кустарники с черными ягодами.

I. crenata – небольшие обильно плодоносящие кустарники с черными ягодами. Известны культивары Convexa и Golden Gem. Зоны холодостойкости – 5-8.

I. x meserveae – еще одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары Blue Princess и Blue Prince

I. verticillata – морозостойкое (зоны 3-9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей. 
В природе падубы распространены фактически повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата. Род Падубов состоит из более 400 видов и включает вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники и лианы. Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга. Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги падубов имеют заостренную форму, а листья – простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья легко проколоть палец  даже в плотных садовых перчатках.  
Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо "главного" рождественского дерева - елки. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба (I. vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли черным чаем. 
В качестве садового растения, падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных или глинистых почвах, при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом  (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всем участке дезинфицировать.

Формирующие подрезки, если вы захотите их проводить, лучше делать после окончания плодоношения. Многие падубы от подрезок только выигрывают. У двуцветных разновидностей лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если таковые появляются. 

Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения. 
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее. 
Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Можно использовать падубы в формальных дизайнах: они отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсаи любят работать с медленнорастущими остролистами.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев у многих видов, растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей.

http://vestnikk.ru/dosug/legends/3222-legenda-o-korole-ostroliste-ili-otkuda-ty-prishel-santa.html

http://www.florissimaltd.ru/articles/108.html

Картина дня

наверх