На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Морские татуировки

Tрадиция украшать тела татуировками распространилась по всему миру во многом благодаря Джеймсу Куку и его команде, которые в 70-х годах XVIII столетия посетили острова Полинезии в Тихом океане. Кука очень заинтересовал странный обычай местных дикарей покрывать большую поверхность своего тела своеобразными рисунками.

Моряки той экспедиции оказались падки до подобного новшества и на своем теле привезли первые образцы татуировок.

Помимо этого, Джеймс Кук вернувшись из плавания в 1769 году, привез с Таити не только само слово «tattoo», но и «Великого Омаи» – колоритного полинезийца, ставшего сенсацией – первой живой тату-галереей. Так цивилизованный мир узнал о существовании такого искусства как тату. Термин «тату» пришло в английский язык от таитянского слова «tatau» и означает –  «рана» или «знак». Моряки внесли огромный вклад в развитие татуировки как искусства. Они стали живым воплощением самых разных традиций народов мира. Их татуировки редко играли только эстетическую роль. Они были  своеобразным оберегом и опознавательным знаком. Характер рисунка также имеет историю, общую для всего морского интернационального братства.

Татуировка якоря - одна из самых популярных  у моряков в течение последних двух столетий, и имеет древние символические корни, уходящие на несколько тысячелетий вглубь времен. Якорь поможет не сбиться с курса, не дать слабину, убережёт от беды. Татуировку якоря часто выполнялась после первого пересечения Атлантики.

Роза ветров – одна из самых древних морских татуировок. От звёзд издревле зависела жизнь моряка, часто они выступали единственными ориентирами. Роза ветров или навигационная звезда служит оберегом морскому волку в его бесконечных путешествиях.

Свинью и петуха  рисовали  на спине или внешней стороне ног, чтобы избежать смерти в морской пучине. Эти животные, первоначально перевозились на большинстве кораблей в деревянных ящиках. Во время кораблекрушений эти ящики продолжали плавать и пойманным течением выносились вместе с остальными вещами на берег. Свиньи и петухи - единственные, кто чаще всего выживавших после кораблекрушений.

Татуировка свиньи на левом колене и петуха на правом означало "Свинья на левом колене, к безопасности в море. Петух справа, никогда не потеряешь бойцовского духа."

Тату свиней и кур наносили ещё наудачу, чтобы всегда была  яичница с ветчиной во избежание  голода.

Ласточки - птицы счастья и удачи, символ весны, утра, возрождения и надежды. Татуировку ласточка  (иногда воробья) моряк делает только после прохождения им 5000 морских миль. Ласточка означала безопасный путь домой, так как ласточки летают недалеко от земли и приземление ласточки на корабль означало, что земля где-то близко. А после прохождения 10000 миль моряк мог сделать вторую птицу на второй стороне своего тела. Стая ласточек – признак хорошего путешествия. Считалось, что ласточки, изображенные на теле моряка, спасут его во время кораблекрушения. Если моряк тонет, ласточки его спасут, подняв в небо на крыльях.

Акула считается одним из самых опасных животных, природа создала ее идеальным хищником, ведь ей в одинаковой мере присущи скорость, мощь, сообразительность и кровожадность. Самая распространенная человеческая реакция на акулу – страх, восхищение и любопытство. Татуировки с изображениями акул, особенно белой – самой крупной, встречаются очень часто. Моряк тем самым показывает свое уважение к хищнику и веру в то, что не станет добычей.

Татуировка с изображением парусника (корабля) ещё с давних пор обозначала то, что моряк когда–то смог обогнуть мыс Горн, который считается одним из самых опаснейших мореходных участков во всём мире. Путь, лежащий через мыс, всегда был труден из-за сильного ветра, сильных течений, огромных волн.

На сегодняшний день татуировка с изображением маяка – это одна из любимых тематик для представителей морских профессий. Для них значение этой татуировки – это не просто знак принадлежности к особому роду деятельности. Это, в первую очередь, символ долгожданного возвращения домой, в место, где их любят и ждут родные люди.

https://lh3.googleusercontent.com/z7wLnUAqfPPbZZ4xl9f1j-o-zBrFli2xECcknQ8fj7UzgY4sRRAdlPZKVWsx48YrKehfVMReWjtW-VWy=w768-h768-n-o-v1

Матросы наносили на тело татуировки не только чтобы украсить его, но, чтобы в случае кораблекрушения их тела могли быть опознаны и захоронены в соответствии с традициями. Вот именно поэтому, в течение длительного времени, татуировки были одним из главных атрибутов моряков.

P.S. В ныне упразднённом "Паспорте моряка" была страничка с указанием особых примет....как то цвет глаз, шрамы и другое.

Из комментариев к статье:

Швартовый конец вокруг запястья указывал на должность палубного матроса.

Дельфин – популярность этого мотива объяснена тем, что на протяжении долгого времени существует незримая связь между человеком и дельфинами. Люди и дельфины сосуществовали вместе достаточно долго, и даже теперь, чем больше становится известно об этих существах, тем очевидней, что дельфин несет какую-то божественную искру, которая отделяет их от других животных. Долго считалось, что дельфины служат какой-то связью между надводным и подводным миром. Нет ничего удивительного, что татуировка дельфина стала такой популярной. Это легко объяснить, если вспомнить многочисленные рассказы, где именно дельфины приходили на помощь тонущему человеку и спасали его.

Точно не знаю, что обозначают компАс и карта, но мне кажется, что в тему.

Классика!!

Источник
наверх