Хвастунишка

6 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    Представляю, как хорошо они горят..!😳Скульптуры из спи...
  • Вадим
    СпасибоНе забудем мы ни ...
  • Виктория Иванова
    А я её помню, и голос помню и необычную фамилию. Пела прелестно и очень жаль, что так рано ушла. Потом, по-моему, нек...Не забудем мы ни ...

Английская аристократка Элис Чосер

"Как все духовное, любовь вольна,
И всякая достойная жена
Свободной хочет быть, а не рабыней.
Мила свобода ей, как и мужчине.
"

Цитата из "Кентерберийских рассказов"

Элис Чосер, герцогиня Саффолк, была внучкой английского поэта Джеффри Чосера, "отца" английской поэзии и основателя национальной литературы. Она была необыкновенной женщиной. Если бы дед дожил, он бы ею гордился, но он умер за четыре года до ее рождения. Элис была успешной женщиной, которая не позволяла другим использовать ее в своих интересах и заслуживает быть такой же известной, как ее дедушка.

Английская аристократка Элис Чосер

Надгробие Элис сохранилось в первозданном виде, и скульптура передает портретное сходство

Элис была единственной дочерью Томаса Чосера, старшего сына Джеффри Чосера, и его жены Мод Бургерш. Возможно, у пары были еще дети, но они умерли в младенчестве, и Элис была единственной наследницей. О Мод, матери Элис, известно очень мало, но Томас был популярным человеком в обществе. Несколько раз его избирали спикером палаты общин. Томас не был благородных кровей, но он нажил большое состояние. Благодаря своим родителям у Томаса были хорошие связи. Матерью Томаса была Филиппа Роэ, сестра Кэтрин, герцогини Ланкастерской.

Английская аристократка Элис Чосер

Джеффри Чосер и Филиппа, дедушка и бабушка Элис.

По воспоминаниями современников Филиппа и Джеффри были счастливы в браке

Элис родилась в 1404 году, поскольку она была завидной невестой, отец рано нашел ей подходящего жениха. В 1414 году, то есть в 10 лет, Элис уже была женой сэра Джона Фелипа, богатого человека, рыцаря, который был почти на двадцать пять лет старше ее. Год спустя, 2 октября 1415 года, сэр Джон погиб при осаде Харфлера во время Столетней войны.

После того, как Элис овдовела, она не спешила выходить замуж, пока ей не исполнится 17 лет. Видимо, в это время она получила неплохое домашнее образование, вероятно, из-за семейных ценностей в образовании, переданных от Джеффри Чосера. Позже она собрала большую библиотеку книг и написала много писем. Писала она грамотно и понятно выражала свои мысли.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Tmontacute_4eofs.jpg

За это время отец подобрал Элис еще более богатого и знатного жениха. В 1424 году Элис вышла замуж за вдовца Томаса Монтегю, графа Солсбери. Солсбери был одним из лучших и опытнейших английских полководцев во Франции, где Элис провела часть своей семейной жизни. Граф не проиграл ни одного сражения, и его называли "вторым рыцарем после короля".

Граф был своим человеком при дворе, поэтому Элис могла путешествовать и посещать многие светские мероприятия, такие. например, как свадьба в Париже, на которой она присутствовала вместе со своим мужем. Праздник проводил герцог Бургундский, но, говорят, присутствие Элис на свадьбе вызвало некоторые проблемы. Говорили, что герцог был настолько очарован Элис, что уделял ей чрезмерное внимание во время пира, что вызвало негодование и ярость ее мужа.

Солсбери, явно, любил Элис. В своем завещании он называл ее своей "любимой женой" и просил, чтобы его гробница в Бишемском аббатстве была спроектирована так, чтобы его первая жена могла лежать с одной стороны, а Элис, "если она захочет", с другой. Однако Элис могла составить для себя другие планы захоронения.

Через четыре года после свадьбы, в 1428 году граф Солсбери был ранен во время осады Орлеана, когда в башню, в которой он находился, попало пушечное ядро.

Английская аристократка Элис Чосер

Гибель графа Солсбери. Иллюстрация из Vigiles de Charles VII

Существуют противоречивые сообщения о ранении графа. Французский летописец Энгерран де Монстреле утверждает, что кусок камня из окна "унес часть его лица". Раненого полководца немедленно переправили в Мен-сюр-Луар, где он скончался. Существует легенда, что перед смертью он взял слово с английских капитанов во что бы то ни стало продолжать осаду. Тело Солсбери было переправлено в Англию и похоронено в приорстве Бишам, рядом с телом его отца. В двадцать четыре года Элис во второй раз стала вдовой. Элис стала душеприказчиком мужа. Детей у них не было, а у мужа осталась дочь от первого брака и внебрачный сын. Граф оставил Элис половину своего состояния, 1000 марок золотом, 3000 марок в драгоценностях и доходы со своих нормандских земель.

Для справки

mark - старинная английская денежная единица. Первоначально единица веса серебра или золота в, приблизительно равная 249 граммам. После нормандского завоевания 1 марка стала соответствовать 2/3 фунта стерлингов, то есть 13 шиллингам и 4 пенсам (160 пенсов). На Руси марка носила название "гривна".

Мы привыкли считать, что вдовы в Средние века - жалкие тени женщин, безмолвно доживающие свою жизнь без гроша в кармане и зависящие от благодеяния родственников. Все, что оставалось после них - четки да молитвенник. Но чем больше читаешь историй про средневековых женщин, тем четче вырисовывается совсем другая картина.
Вдовы, которые принадлежали к кругу с хорошими связями и обладали мало мальской финансовой грамотностью, могли накопить огромное богатство после смерти своих мужей. Это дало им возможность тратить деньги на искусство и заказывать строительство некоторых из самых известных соборов, памятников и церквей.

В то время земли после свадьбы объединялись и принадлежали совместно мужу и жене, но становились единоличной собственностью оставшегося партнера в случае смерти другого. Это был одним из главных способов накопления богатства. В средние века женщины нередко выходили замуж два, три или даже четыре раза. И вместо того, чтобы отказываться от земли от предыдущего брака при повторном замужестве, вдова теперь могла сохранить свои доли во всех имениях своих бывших мужей и накапливать дальнейшее богатство с каждым новым мужчиной. Элис была как раз из таких женщин, она была одной из известных покровительниц искусств.

Вернемся к истории жизни Элис.

После гибели графа Солсбери командование на себя принял Уильям де ла Поль, граф Саффолк, а через два года он "принял на себя" и его вдову.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/William_de_la_Pole%2C_Chief_Baron_of_the_Exchequer.jpg

Саффолк родился в 1396 году и большую часть своей взрослой жизни провел во Франции. Он был взят в плен в Жарго войсками под командованием Жанны д'Арк в 1429 году и был освобожден в начале 1430 года. После женитьбы на Элис его деятельность была сосредоточена вокруг двора Генриха VI и его имений и имений Элис в Восточной Англии и долине Темзы. У Элис и графа Саффолка был довольно строгий брачный контракт, по которому Элис сохраняла контроль над всем своим состоянием.

Английская аристократка Элис Чосер

Карьера Саффолка подробно описывается во многих публикациях и книгах, а Элис, обычно, отводится второстепенная роль, но Элис была известна при дворе еще до замужества с Саффолком, она была богатой вдовой с обширными связями, и Саффолк много выигрывал от женитьбы на Элис. Но литописцы отмечают, что брак Элис и Саффолка был крепким и счастливым, поскольку третьего мужа Элис уже выбирала сама. Будучи богатой вдовой, она могла либо остаться ею, либо сама выбрать мужа. Детей в двух предыдущих браках у Элис не было, и она выбрала второй вариант. Вскоре Саффолк стал приближенным молодого короля Генриха VI. В 1432 году в знак своей дружбы король сделал Элис Дамой Ордена Подвязки.

Для того, чтобы понять дальнейшие события, надо немножко рассказать о политической обстановке того времени. Это было время, так называемой Столетней войны, серии конфликтов между Англией и ее союзниками и Францией и ее союзниками.

https://www.meisterdrucke.uk/kunstwerke/400w/Jules_Eugene_Lenepveu_-_The_relief_of_Orleans_by_Joan_of_Arc_1429_-_(MeisterDrucke-646792).jpg

В Англии возникли две фракции, одна из которых выступала за мир с Францией путем переговоров, а другая - за продолжение войны. "Партией мира" руководил двоюродный дедушка Генриха кардинал Бофор и Уильям де ла Поль, граф Саффолк, а "ястребами" - дядя короля Хамфри, герцог Глостерский.

Когда пришло время королю жениться, Саффолк выбрал для него невесту: Маргарет Анжуйскую, дочь короля Неаполя. Саффолк, за его участие в организации брака, удостоился чести сопровождать Маргарет в Англию, и он даже женился на ней по доверенности в Туре от имени короля.

Элис также сопровождала королевскую невесту в Англию, должно быть, она произвела на Маргарет большое впечатление, поскольку стала близким другом королевы.

Английская аристократка Элис Чосер

Генрих VI и Маргарет Анжуйская

Брачный договор был, по сути, политическим. Франция согласилась позволить Англии сохранить Нормандию и Аквитанию, выигранные в предыдущее правление, в то время как Англия пообещала уступить свои права на Мэн и Анжу. Это был невыгодный для Англии договор, но "партия мира" хотела получить мир любой ценой.

Брачный договор, Турский договор, был подписан 22 мая 1444 года. После его завершения англичане вернулись домой, однако принципы договора, в частности потеря Мэн и Анжу, были скрыты от общественности, иначе это привело бы к падению Саффолка.

После прибытия в Англию, Саффолк опекал Маргарет, и они подружились. Политика "партии мира" нравилась Маргарет, которая считала, что должна поддерживать дружбу между Англией и Францией.

Кажется, все было хорошо, но за хорошее следует расплата. Англия все еще была должна Франции Мэн и Анжу. Французские родственники давили на Маргарет, она закатывала королю скандалы или встречала его холодным молчанием, король сдался, и послал приказ об эвакуации англичан, но губернатор приказ саботировал. Генрих опять начал тянуть резину.

Тем временем Саффолк вел переговоры по указанию Генриха и Маргарет относительно обещанных французам территорий. Проблема заключалась в том, что ему на самом деле не разрешалось делать это без одобрения Совета или Парламента. Глостер узнал об этом и снова начал публично ругать "партию мира". Популярность Маргарет резко упала, а Саффолка изгнали из страны за "предательство".

Английская аристократка Элис Чосер

Гравюра на меди

На пути из страны его лодку перехватил корабль The Nicholas of the Tower, над Саффолком устроили импровизированный суд и казнили, отрубив голову, сбросив в воду его тело, которое позже было найдено на пляже в Дувре.

Английская аристократка Элис Чосер

Элис овдовела в третий раз в возрасте 46 лет, и у нее был восьмилетний сын, о котором она должна была заботиться и защищать. Отправляясь на континент, Саффолк привел в порядок все свои дела и написал письмо сыну, который больше никогда не увидел отца.

"Я заклинаю тебя, мой дорогой сын", - писал Саффолк, - "всегда подчиняйся повелению Бога любить и поклоняться твоей госпоже и матери; а также всегда соблюдай ее заповеди и верь ее советам и советам во всех ваших делах, которые будут для тебя лучшими и верными. И если кто-либо другой хочет убедить тебя в обратном, уклоняйся от такого совета любым образом, потому что такой совет ничтожен и зол..."

Элис больше никогда не вышла замуж, и именно в ее вдовстве проявились ее индивидуальность и вкусы. Смерть Саффолка, хотя и была трагической, снова оставила ей огромное богатство. Генрих VI, потрясенный убийством своего друга, решил позаботиться о его вдове и немедленно предоставил Элис, которую он называл "нашей дорогой кузиной", право распоряжаться всем имуществом Саффолка до тех пор, пока ее сын не достигнет совершеннолетия. Однако Элис еще не была в безопасности. Несмотря на убийство ее мужа, враги при дворе и население страны с подозрением относились к собственному влиянию Элис на короля и королеву, и во время восстания сразу после смерти Саффолка Элис тоже была обвинена повстанцами в государственной измене. Обвинение в измене так и не дошло до суда, но парламент 1451 года обратился к королю с ходатайством о том, чтобы убрать ее из своего присутствия вместе с другими ненавистными фаворитами.

Элис удалось пережить бурю и сосредоточиться на воспитании ребенка и обеспечении его безопасности в жизни. Она продолжала работать при дворе в доме короля и королевы и присутствовала на воцерковлении королевы Маргарет после рождения ее единственного ребенка и наследника престола. Однако она была не только сторонним наблюдателем политических событий, поскольку она также одолжила королю 3500 марок (почти 2000 фунтов стерлингов), чтобы заплатить армии за поход во Францию.

Английская аристократка Элис Чосер

Страница из "Житие Св. Эдмунда и Фремунда" около 1434–149 годы, Англия. Лондон, Британская библиотека

Элис давала много денег церкви, демонстрируя свое благочестие, но, пожалуй, наиболее интересным является то, что она сохранила инвентарь 1466 года, принадлежащий ее домашнему хозяйству. Это большое количество гобеленов, постельного белья, одежды и принадлежностей часовни, но особенно примечателен тот факт, что в списке вещей также была указана 21 книга, довольно значительное число для того времени. Печатный станок еще не был изобретен, поэтому каждую книгу приходилось кропотливо писать от руки и, для знати, красиво оформлять. На создание книги может уйти год, поэтому наличие такого количества, безусловно, свидетельствует о ее богатстве и статусе, но также и о том, что у нее, должно быть, был настоящий интерес к чтению.

Интеллект и проницательный ум Элис позволили ей пережить еще один период потрясений: Войны роз (1452 – 1487).

Английская аристократка Элис Чосер

Ланкастеры

Английская аристократка Элис Чосер

Йорки

Английская аристократка Элис Чосер

Тюдоры

Символы (эмблемы) враждующих партий

Падчерица Элис от второго брака вышла замуж за Ричарда Невилла, чья сестра была женой герцога Йоркского, что связывало семью Элис от второго брака с претензиями Йорков. В 1455 году Элис женила своего единственного сына Джона на Элизабет, второй дочери герцога Йоркского. Элис перешла на другую сторону. Политика не делается чистыми руками, а если на кону стоит собственная жизнь и жизнь единственного сына, я не брошу камень в такую женщину.

Изменение лояльности Элис сработало на нее, так как Эдвард, сын герцога Йоркского, был коронован Эдуардом IV Английским в 1461 году. Хотя Войны роз продолжались еще несколько десятилетий, йоркцы теперь управляли страной, а сын Элис был зятем короля Англии. Правнук поэта Джеффри Чосера достиг величайших высот. Элис присутствовала на коронации нового короля, и ее сыну был восстановлен титул герцога Саффолка, отцовский.

Английская аристократка Элис Чосер

Надгробие могилы сына Элис, Джона де ла Поль, и его жены Элизабет Йоркской в церкви Вингфилд, Саффолк

В течение оставшегося десятилетия жизни Элис продолжала давать советы своему сыну, управляла своими землями и жертвовала деньги церкви и бедным. Сын с невесткой подарили ей 13 внуков, с которыми она была очень близка и последние годы жизни прожила с ними. Хотя Элис больше не участвовала в политике, в возрасте почти 70 лет ей была передана под опеку Маргарет Анжуйская после того, после того, как она была схвачена йоркцами в 1471 году. Похоже, что это был акт милосердия со стороны Эдуарда IV, который предоставил возможность павшей королеве жить с кем-то, кто был ее другом. Но это также показывает доверие короля к Элис. Элис оказалась одной из немногих, кто не пострадал от противостояния ланкастерцев с йоркцами.

Элис была очень богатой землевладелицей. Она получала доход с 22 земель и держала все финансы в своих руках. Элис любила красивые наряды, книги и украшения, но она щедро жертвовала на благотворительнсть и покровительствовала поэтам. Один из таких поэтов - Джон Лидгейт. Поэтическое наследие Лидгейта огромно, он утвердил и популяризировал чосеровские жанры.

Английская аристократка Элис Чосер

Джон Литгейт и паломники из Кетербери в манускрипте 1455–62 годов

Основным местом проживания Элис была деревенька Эвельм (Ewelme) в Южном Осфордшире. Элис оставила несколько построек, аналогов которым нет в английских деревнях. Своей превосходной сохранностью эти постройки обязаны тому факту, что они построены из кирпича, нового и дорогостоящего материала в то время, а также тому, что Эвельм на протяжении многих лет оставался в основном нетронутым, поскольку он находился вдали от основных дорог.

К сожалению, от дома, где жила Элис мало, что осталось. Говорят дом был грандиозным. В этом доме Генрих VIII провел медовый месяц с Кэтрин Ховард и останавливалась королева Елизавета I.

В 1430-х годах Элис построила школу, которая до сих пор используется как школьные классы и является самой старой школой в государственной системе образования, которая находится в оригинальном здании.

Английская аристократка Элис Чосер

Неподалеку находится богадельня с квадратным двором, засаженным цветами. Богадельня называется "Два капеллана и тринадцать бедняков Эвельма в графстве Оксфорд" и до сих пор действует, правда, живут в ней только восемь бедняков.
К богадельне примыкает приходская англиканская церковь Св. Марии, в которой похоронены родители Элис и она сама.

Английская аристократка Элис Чосер

Надгробие Элис в церкви Св. Марии в Эвельме - шедевр средневекового искусства

Английская аристократка Элис Чосер

Часовня Святого Иоанна Крестителя в церкви Святой Марии, в которой находится могила Элис Чосер

Надгробие Элис двухъярусное. На верхнем ярусе фигура Элис изображает ее такой, какой она была при жизни. Ее голова в короне покоится на подушке в окружении ангелов. На безымянном пальце ее руки - обручальное кольцо, на левой руке - орден Подвязки. Говорят, когда королева Виктория должна была носить на коронации орден Подвязки, к могиле Элис был отправлен человек, который должен был посмотреть, как правильно и на какой руке надо носить орден Подвязки. Под прижизненным изображении Элис находится ее прах. 16 геральдических щитов, вырезанных на гробнице, подчеркивают ее высокий статус

Английская аристократка Элис Чосер

Под прахом расположена еще одна скульптура Элис, резное изображение memento mori, разлагающегося трупа герцогини. Изображение демонстрирует  удивительно точные анатомические детали, и считается, что скульпторы могли добиться этого, только используя реальные тела в качестве моделей.

Источник:  https://pailish.livejournal.com/1154722.html?utm_source=3use...

Картина дня

наверх