На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Самые-самые животные в мире. Самые большие моллюски

Вы в своей жизни много думаете о моллюсках? А ведь они освоили практически все среды обитания на земле. Моллюски живут на суше и в воде, в морях и в пресной воде. Известно около 150 000 видов моллюсков. Другое их название - мягкотелые (Mollusca). К моллюскам относятся осьминоги и кальмары, улитки и другие животные.

А какие из моллюсков самые крупные в мире?

Антарктический гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), фото фотография моллюски

Самый большой из беспозвоночных и моллюсков - антарктический гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). Длина его тела вместе со щупальцами достигает 12-14 метров. Выловленный в Антарктике 9-метровый кальмар весил почти 500 килограмм!

Гигантская тридакна (Tridacna gigas), фото фотография моллюски

Из двустворчатых моллюсков семейства Кардииды (Cardiidae) самый большой - гигантская тридакна (Tridacna gigas), которую ещё называют «королём моллюсков». Тридакна достигает в длину более 1 метра, а весит порядка 200 килограмм. Этот моллюск может погубить человека. Бывали случаи, когда дайверы попадали в их створки и погибали. В связи с этим тридакну называют моллюском-убийцей или ракушкой-людоедом.

На самом деле людей моллюск конечно не ест, за исключением случаев, если дайвер сам не полезет к нему в рот. Примечательно, что и живут они очень долго - целых двести лет. И за этот срок тридакна может произвести жемчуг огромных размеров. Крупнейшая жемчужина Лао-Цзы весит порядка 7 килограммов. Самая большая тридакна в мире весила 333 килограмма, а её длина была 1,15 метра.

https://i.pinimg.com/736x/d7/0c/f5/d70cf56d3bf6938e9d4b4c25ccf93c5c--sea-snake-maxine.jpg

Обитает гигантская тридакна в коралловых рифах, на глубине примерно двадцати метров. Считается деликатесом во Франции, Японии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/TrJiJ5n_tWQT5KR39tthnqrWB0C4Lo8Q15TkdmWiznoNXhcrbhCs4ms3hyYtL02NFEdkzJSdnxEZdGu8pN8pQfeDj2nSPTT-gzRh0EZkSuxQgg

Люди не только употребляют их в пищу, но и используют раковины в качестве строительного материала, а также изготавливают поделки и предметы быта.

Больше всего тридакн обитает на Большом Барьерном рифе, у побережья Восточной Австралии. Моллюск поражает разнообразием окрасов. Есть жёлтые, серые, синие, голубые, зелёные, бирюзовые и коричневые особи. Фотографии тридакны чрезвычайно красивы.

Самый большой сухопутный моллюск в мире - гигантская улитка ахатина (Achatina fulica).

https://img.freepik.com/free-photo/giant-african-land-snail-achatina-fulica-5-months-old-ion-white-isolated_191971-14629.jpg?size=626&ext=jpg

Длина улитки достигает 30 см, то есть примерно на длину школьной линейки. С конца XVIII гигантские улитки распространились по тропикам и субтропикам планеты.

Ахатина гигантская (Achatina fulica), фото фотография улитки беспозвоночные

Ахатины в Африке и в лесах Юго-Восточной Азии обитают на деревьях. Молодые улитки очень полезны тем, что поедают гниющие части растений. А вот взрослые улитки вредят культурным растениям.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/qml43exdPd_idxCmF3uOAfdc5Fl0FCGrRSyVsjSoQpPT1n-WsB74ipXQ87HMEoiIH7WFvKGBZi09B_9-LfiPPyOCYO65-SNkUmm3EdJ2kFlCRJgU7mICw3h4uzbJWTRIJONWX4prf6aEVY9Un37cdgZNnEX50JwinSSVBC3CdetY

Раковина ахатины достигает в длину 25 см. Размеры улитки зависят от условий её содержания. В тропиках они особенно хорошо растут - встречаются экземпляры по 300-400 гр.

Ахатина гигантская (Achatina fulica), фото фотография улитки беспозвоночные

Кстати, в США ахатинам вовсе не рады. Они так быстро размножаются, что считаются национальным бедствием. В одном из штатов моллюски размножились до таких количеств, что сожрали посевы, древесную кору и даже штукатурку на домах, - улиткам для их раковин нужен кальций. Поэтому, если вы рискнёте разводить ахатин в США, вам грозит тюремный срок.

Источник:  https://zooclub.ru/faq/show.php?id=4832

наверх