Если вы вдруг увидите, как из-под земли торчат какие-то бледно-розовые лохмотья с палец длиной, знайте, что вам довелось повстречаться с петровым крестом. Хотя, конечно же, поразмышлять над тем, что это такое, в любом случае, придётся. Чересчур уж растение необычное, не сразу и поймёшь, что это такое.
В нижней части, у земли, белый толстый стебель покрыт крупными чешуйками, а выше несёт много розовых цветков, которые плотно прижимаются друг к другу.
Петров крест интересен тем, что у него никогда не бывает зелёных листьев. Они ему просто не нужны. Он присасывается к корням некоторых деревьев и кустарников и берёт оттуда необходимые питательные вещества. Тем и живёт.
Петров крест скрытый (Lathraea clandestina)
Петров крест скрытый (Lathraea clandestina)
Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Основная часть растения – сильно разветвлённое мощное корневище, которое находится под землёй и проникает на значительную глубину. Именно от корневища весной отрастают надземные бело-розовые побеги, несущие цветки. От корневища же отрастают и тонкие корни, которые в месте соприкосновения с корнями растения-хозяина образуют особые утолщения – присоски.
Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria)
Ведя паразитический образ жизни, петров крест мог бы никогда не подниматься на поверхность – питанием он всегда обеспечен. Но жизнь состоит не только из пищи, необходимо ещё оставить потомство. И петров крест вынужден выбираться из-под земли.
Цветки его содержат нектар, их охотно посещают пчёлы и шмели, которые производят опыление. Довольно скоро из цветочков образуются плоды-коробочки с чёрными семенами, такие же, как у мака. После созревания, когда высыпаются уже все семена – кончается земная жизнь петрова креста, его побеги засыхают. От них не остаётся и следа. А сам петров крест на долгие месяцы вновь уходит под землю. А может, и на долгие годы. Иногда петров крест не выходит из под земли даже весной.
Петров крест, или чешуйник, или потаённица, или царь-трава (Lathraea) — род растений семейства Заразиховые (ранее включался в Норичниковые).
В род Петров крест включают 5—7 видов цветковых растений, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников. В них полностью отсутствует хлорофилл.
Растения достигают высоты 15—30 см. Стебли густо покрыты белыми мясистыми чешуями — видоизменёнными листьями. Соцветие — кисть, цветки, в зависимости от вида — от розоватового до пурпурного. Цветки в густых однобоких кистях, распускаются ранней весной; характерна протогиния, однако имеются и нераскрывающиеся (клейстогамные) цветки. Один плодоносящий побег может приносить в год до 50 тыс. семян.
Первые годы растения развиваются под землёй. После развития корневища появляются соцветия, основное время вегетации — весна, во время сокодвижения. Корневище петрова креста растёт в разные стороны, разветвляется и образует так называемые крестовидные соединения — отсюда и его русское название.
Большой интерес вызывают чешуи на стеблях петрова креста. Дело в том, что чешуи эти имеют полость, внутри сообщающуюся с внешним миром посредством узкой щели. Стенки этой полости покрыты особыми желёзками, напоминающими по виду желёзки насекомоядных растений, например на листьях росянки. Раньше полагали, что петров крест — растение насекомоядное и что его чешуи представляют собой своеобразные ловушки, приспособленные для ловли насекомых. Этот взгляд подтверждался тем обстоятельством, что в полостях чешуи иногда находили погибших насекомых; однако неизвестно, «переваривались» ли они растением или нет. В настоящее время петров крест не причисляют к разряду хищных растений, а полостям на его чешуйках приписывается сейчас роль органов испарения воды, которая выделяется через упомянутые выше желёзки. Их следует рассматривать как особое приспособление к условиям подземной жизни, которую ведет петров крест.
Родиной является умеренный пояс Европы и Азии. Наиболее распространён Петров крест обыкновенный, или чешуйчатый, это единственный вид, произрастающий на территории России и сопредельных стран.
Петров крест чешуйчатый (Lathraéa squamária)
Виды:
- Lathraea clandestina — Петров крест скрытый
- Lathraea japonica — Петров крест японский
- Lathraea purpurea — Петров крест пурпурный
- Lathraea rhodopea — Петров крест балканский, или Петров крест родопский
- Lathraea squamaria — Петров крест чешуйчатый, или Петров крест обыкновенный
Петров крест чешуйчатый (Lathraéa squamária)
Петров крест обыкновенный — растение высотой 15-30 см, паразитирующее на корнях деревьев и кустарников (орешник, ольха, бук, черёмуха, липа и др.), полностью лишено хлорофилла, листья чешуйчатые, соцветие — кисть, цветки красные или малиновые, с четырьмя тычинками. Коробочка одногнездная, двустворчатая. Первые годы (до 10 лет) корневища растения развиваются под землёй, после чего появляются соцветия, основное время произрастания — весна (апрель-май), во время сокодвижения. В некоторые годы растение может не произрастать над землёй.
Произрастает в тенистых местах в лесах Европы и на Кавказе, единственный представитель рода, встречающийся на территории бывшего СССР. Типичен для широколиственных и елово-широколиственных лесов. Также встречается в лесах умеренного климата от Западной Европы вплоть до Пакистана и Индии.
Петров Крест является достаточно редким исчезающим видом.
Трава эта была в употреблении у знахарей-зелейщиков. Траву Петров-крест брали в дорогу – в предохранение “от всякая напасти”. Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы.
Растение ядовито, употребление может вызвать отравление, однако, используется в медицине.
С лечебной целью используют траву и корни, собранные во время цветения. Это замечательное противоопухолевое средство, которое дает хорошие результаты лечения при сочетании с болиголовом, аконитом (борцом), прострелом, Молочаем Палласа и др. лекарственными препаратами. Петров крест используют при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз, рак), при отечности, водянке и асците, при гинекологических заболеваниях, для регулирования овуляции яйцеклетки, мышечного тонуса матки и стимуляции оплодотворения яйцеклетки, то есть при бесплодии.
ИСТОЧНИК
Свежие комментарии