Хвастунишка

6 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasya Razin
    Самые недоверчивые могут лично убедиться, что волхование и колдовство не приносит в жизнь счастье. Беды, проблемы, в...Нестыковки в смер...
  • Элеонора Коган
    И красавица и талант!!!!СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!!Вия Артмане ушла ...
  • Элеонора Коган
    Моя любимая актриса.Вия Артмане ушла ...

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Иов многострадальный, Из порося в карася, И немедленно выпил...

Иов многострадальный

https://nenadoada.ru/upload/iblock/8f2/8f286fb7ffa1a8dedc843ddaf2478037.png

Еще одна древняя притча. Жил-был в Иудее очень пра­ведный и очень счастливый человек, которого звали Иов. Бог был очень доволен его благочестием. Но как-то сатана (то есть черт) заспорил с Богом: по его мнению стоило ли­шить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утра­тит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог позволил ему разорить Иова, наслать на него страшную бо­лезнь – проказу, умертвить его детей, изгнать из родного города. Ничто не сломило веры Иова в справедливость Бога и Иов, как бывает в сказках, был вознагражден: Бог под конец несказанно обогатил его, дал ему новых детей и пол­ное счастье.

«Многострадальным Иовом» называют человека, мужест­венно переносящего всевозможные невзгоды, удары судьбы. Стоит заметить: имя «Иов» по-древнееврейски значит «преследуемый».

Из порося в карася

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/O-B6tOKw98GCi5NDjeb4NNQdOnHcT2cmvDlQiDJoxeDTCBch5RUjeYWXmdTK962OvTDmBqOWm1tU1MsvxTKOJCQCF92N8WAj74wc24kCn7KBpKZNvCLuyeZgJw

В одном народном рассказе лукавый монах вознамерился полакомиться поросенком. А время было для этого совсем неподходящее – только что наступил пост.

Монах дерзко пренебрег строжайшим запретом церкви – «в пост мяса ни-ни»; однако он пошел на это лишь после того, как почтительно обратился к господу богу с молитвой об отпущении всех его грехов, прошлых и настоящих.

А затем торжественно, будто заклиная, произнес: «Ну, порося, обратись в рыбу карася».

Эта шуточная фраза употребляется и ныне, когда обстоятельства вынуждают кого-либо выдать действительное за желаемое, пойти на сделку со своей совестью.

Итальянская забастовка

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Иов многострадальный, Из порося в карася, И немедленно выпил...

Забастовка – прекращение работы на хозяина, борьба против эксплуатации. Очень давно рабочие всех стран пользуются этим верным оружием. Но вот в 1904 году итальянские железнодорожники применили новый способ в такой борьбе. Они теперь не прерывали работы окончатель­но, но бастовали, работая несравненно медленней и небреж­ней, чем обычно: хозяевам было труднее подавить такую «хо­лодную стачку».

Новый способ переняли и в других странах; он получил название «итальянской забастовки».

А затем в переносном значении эти слова начали озна­чать вообще всякую небрежную, медленную работу. «Что ты мне тут итальянскую забастовку устраиваешь!» – с негодованием говорит иная мать нерадивому сыну.

Извини, кума, больше потчевать нечем

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Иов многострадальный, Из порося в карася, И немедленно выпил...

По странной прихоти русского языка ключевая фраза сказки “Лиса и журавль” ставши крылатым выражением, несколько изменила свой смысл, сохранив лишь скрытую издёвку, вложенную в эти слова. Смысл её таков:
“Ты же знал, что иначе всё кончится и не могло, так чему теперь удивляться?”

И немедленно выпил

https://images.eksmo.ru/upload/iblock/2d8/news_erofeev_l_min.jpg

Мы не будем рассматривать здесь достоинства и недостатки романа Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки”. Важно то, что одна из фраз этого произведения стала чрезвычайно популярной, хотя по свойствам своим относится к ползучим словам. Глава “Серп и Молот – Карачарово” состоит всего из трёх слов, которые сегодня с радостной ухмылкой произносятся, когда говорящему хочется по поводу или без повода, но выпить. Разумеется, это не вина Ерофеева, он всего лишь с протокольной точностью зафиксировал существующее положение вещей. Плохо то, что кругом слишком много охотников взять этот лозунг на вооружение. И не будь ерофеевского афоризма, нашлось бы что-нибудь другое. “Что-то стали ноги зябнуть…”, “Между первой и второй промежуток небольшой” – тьфу, неохота вспоминать весь этот фольклор.

PS. Авторы вовсе не абстиненты и в обществе трезвости не состоят, но, как говорится, всякому безобразию должно быть своё приличие.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх