На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Хищные животные. Семейство кошачьи (2)

Снежный барс

семейство кошачьих, ирбис

Снежный барс, или ирбис, как его издревле называли азиатские охотники, мощным телосложением напоминает леопарда или тигра, а размерами он с гепарда. Ирбис сочетает в себе черты малых и больших кошек, не позволяя с уверенностью отнести его к кому-нибудь из них, поэтому зоологи поставили снежных барсов особняком, вне основных подсемейств.

Снежный барс - действительно снежный, потому что живёт высоко в горах, там, где вершины большую часть года покрыты снегами. Этот редкий зверь встречается в высокогорьях Азии: в России, Узбекистане, Казахстане, Афганистане, Китае, Индии. Снежный барс отлично приспособлен к холоду и снегу. Широкие лапы-снегоступы не дают ему завязнуть в сугробах. Зимой шерсть вырастает даже на подушечках лап, и в таких «шерстяных носочках» зверь не мёрзнет и не скользит на обледенелых склонах. Его роскошная шуба хорошо согревает и отлично маскирует барса в горах. Кольцеобразные пятна на мехе похожи на россыпь камней на склонах, а светло-серый цвет шерсти не слишком тёмен, чтобы выдать присутствие хищника среди снегов, и не слишком светел, чтобы выделяться на фоне травы летом. Ирбисы живут поодиночке, занимая большие территории на разных высотах (от 600 до 5000 м над уровнем моря). В охотничьих угодьях барса есть и горные луга, и каменистые скалы, и речные ущелья.

Следуя за стадами копытных, своей главной добычей, ирбисы зимой спускаются к границе снегов, а летом поднимаются выше в горы, где растаявший снег открывает пастбища. С территорией самца граничат территории 1-3 самок. Весной самцы и самки встречаются, чтобы провести вместе несколько дней, а потом расходятся по своим владениям, где самки в одиночку будут растить потомство.

Добыча снежного барса может быть втрое крупнее самого охотника. Обычные его жертвы - горные козлы и бараны, косули, кабарга, олени, кабаны и детёныши горных быков - яков. Снежный барс отлично знает привычки всей дичи, обитающей в его владениях, все горные тропы, по которым копытные ходят на пастбища или на водопой. Для засады ирбис выбирает место на скалах над горной тропой и терпеливо ждёт, пока появится стадо. Выбрав жертву, он как снежная лавина обрушивается на неё сверху, сбивает с ног, намертво вцепляется острыми когтями и убивает укусом. В бескормицу ирбис также охотится на сурков, зайцев, на горных куропаток уларов и на фазанов.

Ирбисы очень скрытные животные. Они живут в труднодоступных глухих местах, что осложняет их изучение, и снежные барсы остаются одними из самых таинственных кошек. Ирбисы опасаются людей и избегают встречи с ними, здоровый барс никогда не нападёт на человека, и даже раненный не всегда оказывает сопротивление, предпочитая скрыться. Голодными зимами снежные барсы изредка нападают на пасущийся в горах скот. Долгое время люди считали этого зверя врагом и, защищая свой скот, убивали до 1000 зверей ежегодно, получая ценные шкуры ирбисов. Сейчас этих редких животных осталось не более 6000, и они взяты под охрану. Ирбисов разводят в неволе во многих зоопарках мира.

Все кошачьи славятся как хорошие прыгуны, способные совершать длинные прыжки, но в прыгучести барс превзошёл всех своих родственников. Он может прыгнуть на 15 м. Это расстояние почти равно длине вагона поезда метро и почти в 10 раз превосходит длину тела барса. Прыгать на такое расстояние не могут даже самые знаменитые прыгуны - рыжие кенгуру.

Рысь

семейство кошачьих

Одна из «морозоустойчивых» кошек - это рысь, типичный обитатель тайги. Высоконогая и широколапая рысь легко передвигается по глубокому снегу, от морозов её защищает тёплый пушистый мех, к зиме покрывающий даже подошвы лап. Тёмные расплывчатые пятна на шерсти рыси создают камуфляжную маскировочную окраску. Короткое, компактное тело рыси хорошо удерживает тепло. В отличие от большинства кошачьих, у рыси совсем короткий хвостик, тоже, вероятно, чтобы не мерз. Неизвестно, зачем рыси нужно её «фирменное» украшение - кисточки на ушах.

Рысь предпочитает жить в глухих буреломных участках леса, где охотится из засады, незаметно подкрадываясь к жертве и настигая её в два-три прыжка. Основная добыча рыси это зайцы, но охотится она также на тетеревов, глухарей, рябчиков, мелких грызунов. Ей на обед может попасть и лиса, и енотовидная собака, и мелкая лесная кошка, и звери покрупнее — косули или кабарга. Зимой, когда дичи мало, рысь отваживается нападать даже на самок огромных оленей маралов. Оленихи вязнут в глубоком снегу и становятся более доступной добычей.

Канадская рысь

семейство кошачьих, рысь

В холодной тайге Северной Америки живёт ближайшая родственница рыси — канадская рысь. Она почти таких же размеров, как рысь, но более однотонной раскраски. Ловкая охотница, эта рысь добывает зайцев, белок и мышей, а также крупных бобров и даже оленей. Другая американка — небольшая рыжая (красная) рысь — живёт значительно южнее, среди скал, в лесах, в пустынях и даже в окрестностях городов. От холода рыжей рыси спасаться не надо, поэтому тело её стройнее, а хвост длиннее, чем у северных рысей, и рыжий мех ярче, чем у северян, прячущихся в серой заснеженной тайге. Рыжая рысь ловит кроликов, полёвок и белок, диких индеек, иногда ей удаётся добыть оленёнка. Эта вороватая кошка не боится людей и часто таскает домашних кур и ягнят. Самая редкая - пиренейская (испанская или иберийская) рысь сохранилась лишь в одном заповеднике в Испании. Там живёт всего 100 этих красивых рысей со светлым рыжеватым мехом с яркими чёрными горошинами.

Каракал

семейство кошачьих

Стройной степной кошке каракалу тёмные кисточки на ушах придают сходство с рысями. Но каракал более изящен, и шерсть у него короткая, песочной однотонной окраски. Нередко встречаясь в степях, предгорьях и пустынях Аравии, Средней Азии и Индии, а также в саваннах и пустынях Африки, каракал считается довольно благополучным видом кошек. Днём отсыпаясь под кустом или в пустующей норе, с наступлением темноты и прохлады каракалы выходят на охоту за степными зайцами и лисами, сусликами, тушканчиками, разными птицами и ящерицами. Людей каракалы не избегают и изредка воруют кур. Дружелюбные и общительные каракалы хорошо приручаются, и в прошлом их, подобно гепардам, дрессировали для охоты на мелкую дичь.

Американские кошки

Пума

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/09/17/6/1537172768157011844.jpg

Пумы вовсе не малы, они крупнее леопарда, а мощью и свирепостью сравнятся с любой большой кошкой. Но общее происхождение с рысями и мелкими кошками обязывает зоологов причислить их к подсемейству малые кошки. Пумы живут в горах и предгорьях Северной Америки, доходя до Канады на севере, обитают и почти по всей Южной Америке. Ни один американский зверь не распространён так широко, как пумы. Их обычное местообитание - горные леса, поэтому похожие на львиц пумы получили второе название - горные львы. В Южной Америке пуму называют кугуаром.

Пума ловка и сильна, проворно бегает по горным склонам, лазает по деревьям, плавает. Пумы живут поодиночке, яростно защищая свои владения от вторжения соседей. Кровавые стычки самцов происходят и в сезон свадеб. Потомство, от 2 до 5 котят, самка воспитывает одна. Пума славный охотник. Ей сгодится любая добыча, от мелких грызунов и воробьёв до обезьян, енотов, койотов, лис. Свирепые пумы съедают даже своих сородичей, убитых в драке, нередко нападают и на людей. Но чаще жертвами пум становятся копытные: олени, вилороги, дикие свиньи, воруют они и домашний скот, за что во многих местах их по сей день истребляют. Однако умение приспосабливаться к разным условиям и плодовитость обеспечивают почти повсеместное процветание пум.

Ягуарунди

семейство кошачьих

Наиболее близкий родственник пум - ягуарунди из пампасов и джунглей Центральной и Южной Америки. Плодовитые и приспосабливающиеся к разным условиям, ягуарунди тоже вполне благополучны. Длинным телом с короткими ногами ягуарунди похожи на виверр, особенно на мадагаскарскую фоссу. Одиночки-ягуарунди занимают огромные участки: охотничьи угодья этой небольшой кошки намного просторнее владений крупного ягуара. А добыча ягуарунди по размеру невелика: кролики, хомячки, морские свинки, птицы, лягушки, ящерицы и рыба.

Южноамериканские хищные кошки

семейство кошачьих, южноамериканские кошки

Южноамериканские кошки очень скрытные животные, обитающие в труднодоступных местах и ведущие ночной образ жизни. Изучать их сложно, и зоологам не много о них известно. Зато эти кошки отлично знакомы браконьерам, охотникам за их ценными шкурами. Ещё 50 лет назад красивых пятнистых оцелотов ради меха убивали тысячами, едва не уничтожив этот вид лесных кошек.

Изящные оцелоты ловко лазают по деревьям, охотясь на птиц, обезьян, опоссумов, огромных ящериц игуан. Сильный оцелот справится и с оленёнком или диким поросёнком. Мелкие родственники оцелота — скрытные обитатели прохладных горных лесов онциллы и жители джунглей длиннохвостые кошки. Открытые пространства Южной Америки облюбовали кошки Жоффруа (названные в честь французского зоолога Этьена Жоффруа) и пампасские (травяные) кошки. Мода на красивые пятнистые шкурки южноамериканских кошек едва не привела к исчезновению большинства видов. Их спас закон об охране, и сейчас они восстанавливают свою численность. Высоко в Андах, среди голых скал, живёт редкая андская кошка. Этот вид настолько малочислен, браконьеры до него не добрались.

Лесные кошки

Малые кошки теплолюбивы и не любят снег. Их лапки вязнут в сугробах, мешая успешной охоте, а голодному зверю не выжить в холода. Однако дальневосточный (амурский) кот не боится морозов. За лето он так отъедается, что превращается в пушистый шарик. Этот хищник крупнее домашней кошки и охотится не только на мышей, зайцев, белок, но и на небольших оленей. Накопленного за лето жира коту хватит, чтобы просидеть зиму в тёплом дупле, лишь в оттепель вылезая чем-нибудь поживиться. Лесная кошка живёт в лесах Евразии, там, где зимы довольно тёплые, но бывает и снег. В метели и морозы лесные кошки отсиживаются в дуплах и норах, но если мороз продлится, они могут погибнуть от голода, но благодаря плодовитости быстро восстановят свою численность. Врагов у лесной кошки и дальневосточного кота немного: хищники предпочитают не связываться с этими злобными зверями — их когти оставляют долго не заживающие раны.

Дымчатый леопард

семейство кошачьих, леопард

Дымчатый леопард относится к малым кошкам. Вместе с тем он, а также похожая на него мелкая мраморная кошка представляют собой переходное звено между большими и малыми кошками. Возможно, так выглядели предки львов, тигров, леопардов и ягуаров. Дымчатый леопард обитает в джунглях Юго-Восточной Азии, в самых глухих зарослях. Он охотится на оленей, кабанов, обезьян, птиц и на мелкую живность. Он любит плавать, добывает в воде пищу - рыбу, лягушек, водных грызунов, отлично лазает по деревьям, удерживая равновесие длинным тяжёлым хвостом. На дереве, в большом дупле самка прячет от других хищников своё потомство, от 1 до 5 котят, покрытых желтовато-серым однотонным мехом. «Взрослые» пятна появятся у малышей в полгода, а ещё через 3 молодые леопарды станут самостоятельными. Дымчатый леопард и мраморная кошка сильно пострадали из-за своего необыкновенно красивого узорчатого меха. Сейчас оба вида относятся к исчезающим животным и находятся под охраной, но браконьерство и вырубка джунглей мешают им восстановить свою численность.

Бенгальская кошка

Близкие родственники дальневосточных котов - изящные бенгальские кошки. Они освоили и холодные леса российского Приморья, и жаркие джунгли тропических островов Юго-Восточной Азии. Южные бенгальские кошки мельче и ярче своих северных собратьев. На о. Суматра и в лесах Таиланда живёт уникальная суматранская кошка с невтягивающимися когтями. Очень крупные глаза выдают в ней зверя, ведущего исключительно ночной образ жизни.

Кот-рыболов

Кот-рыболов это не только герой сказки, но и вид малых кошек, обитающих в джунглях Индии и ряда тропических островов Юго-Восточной Азии. Пятнистый, длиннотелый, с вытянутой мордой, этот кот напоминает цивету. Он живет в заболоченных лесах или возле рек и отлично плавает. Сидя у воды, терпеливо высматривает добычу, рыбу, лягушку, краба, улитку, водного грызуна, и ловит их на мелководье, а преследуя ускользнувшую добычу, ныряет и хватает её под водой. Отважный, сильный и ловкий, кот-рыболов может постоять за себя, разогнав целую стаю собак. Известен случай, когда кот, сбежав из клетки в зоопарке, случайно проник в вольер леопарда и, защищаясь, убил его.

На о. Калимантан (Борнео) обитает редчайшая калимантанская(борнеоская) кошка. Долгое время никто не мог ни поймать, ни сфотографировать живую борнескую кошку. О её существовании знали лишь по нескольким шкуркам, собранным охотниками за 150 лет. Её уже сочли вымершей, как вдруг в 2011 г. была поймана живая борнеоская кошка. Оказалось, эти скрытные звери продолжают жить в укромных уголках калимантанских джунглей.

Кошки степей и пустынь

Некогда лесные кошки двинулись на юг и осели в степях и полупустынях Африки и Азии, облюбовав густые кустарники возле водоёмов. Среди низкорослой растительности эти кошки и сами стали мельче лесных собратьев, а их шерсть приобрела желтоватый оттенок под цвет песков и сухой травы. Так образовался новый вид - степная кошка. Её добыча - степные грызуны: песчанки, тушканчики, суслики, зайцы, птицы. Степные кошки извлекают пользу и из соседства с людьми, охотясь возле человеческого жилья на домовых мышей и воруя кур. В Средней Азии и в Закавказье, на поросших тростником и камышом речных и морских побережьях, обитает крупный и сильный камышовый кот (хаус), охотник за околоводной живностью. Ещё восточнее, в степях и на высокогорных лугах Китая, обитает малоизученный китайский кот с дымчато-серой шерстью. Скрытные ночные охотники, эти кошки днём отсиживаются в норах, а с наступлением темноты выходят на охоту за крысами, кротами, хомяками-цокорами, птицами, ящерицами и насекомыми. В темноте они ориентируются по звукам: чрезвычайно тонкий слух улавливает любое движение в траве и даже под землей.

Манул

Красавец манул, небольшой азиатский степной кот, с желтовато-серой пушистой шубкой, толстыми короткими лапами, с широкими бакенбардами на полосатой приплюснутой мордочке, напоминает домашнего персидского котика. Но сходство обманчиво — характер у манула отнюдь не домашний. Это свирепый зверь, готовый дать отпор любому врагу. Если убежать и скрыться невозможно — манул принимает бой, ложится на спину, выставляя когтистые лапы. Ни дикому хищнику, ни охотничьей собаке, ни человеку не прорвать оборону этой дикой твари, не получив болезненных ран и укусов. Кровавые беспощадные бои разгораются у манулов за территории, весной эти коты жестоко бьются за самок. Размером с домашнюю кошку, манул так силён, что при случае может справиться с молодой антилопой, хотя ловкостью и проворством не отличается. Чаще его добычей становятся небольшие грызуны и зайцы, которых он подкараулил или застал врасплох. Злобный и независимый манул, пойманный во взрослом возрасте, может не перенести неволи и умереть. Вскормленные человеком котята манула даже размножаются в неволе, но ни они, ни их потомки не станут добрыми ручными кисками.

Сервал

В саваннах Африки живут довольно крупные кошки — сервалы. Они держатся возле водоёмов, где в высокой прибрежной траве прячутся водные птицы и грызуны. Сервал — самая длинноногая кошка. Высокие ноги поднимают её над травой, позволяя сверху разглядеть меж стеблей живность. Большие уши не только улавливают малейший шорох в траве, но и спасают от жары. Проходя по ушам, кровь остывает на ветру и возвращается к телу охлаждённой, понижая его общую температуру.

Барханная кошка

В африканской пустыне Сахаре, среди барханов аравийских, казахских и туркменских пустынь нашла себе приют барханная кошка. Она приспособилась к жизни в пустыне: желтоватая шубка незаметна в песках, лапы, поросшие шерстью даже на подошвах, позволяют ходить по раскалённому песку, большие уши остужают кровь в жару. В безводных песках эти кошки могут обходиться без питья, удовлетворяясь влагой, содержащейся в добыче, - жизненными соками мышей, тушканчиков, зайцев, змей и ящериц. Знойным днём барханные кошки прячутся в норах, а охотятся по ночам. В азиатских пустынях зимы очень холодные и снежные, и у барханной кошки отрастает длинный тёплый мех. В пустынях южной Африки экологическую нишу барханной кошки занимает черноногая кошка. По золотистому фону её шкурки разбросаны чёрные яркие горошины, а на ножки надеты «чулочки» в широкую чёрную полоску.

Домашние кошки

https://sites.google.com/site/vidykotov/_/rsrc/1472784266966/home/index_4265.jpg

Одомашнив собаку - помощника на охоте и сторожа, лошадь - первое транспортное средство и скот — источник молока, мяса и шкур, древние люди отказались от кочевой жизни и занялись земледелием. Тут они столкнулись с новыми врагами - грызунами, уничтожающими урожай. Для борьбы с ними человек приручил дикую кошку. Это произошло 6000 лет назад в Древнем Египте, где люди одомашнили подвид лесной кошки, живущей в Северной Африке. Лесная кошка была не единственным предком всех домашних кошек. Разные народы скрещивали одомашненных кошек с их дикими родственниками - так, от помеси лесных кошек со степными и бенгальскими кошками, с камышовым котом и другими видами произошли первые породы домашних кошек.

Индийская легенда гласит, что некогда кошка жила в диком лесу вместе с братом, тигром. Однажды тигр заболел, и кошка отправилась к людям, чтоб взять огонь и обогреть простуженного брата. В жилище людей она увидела тепло, уют и вкусную еду. Стащив головню, кошка вернулась в лес и разожгла костёр. Когда тигр уже грелся у огня, кошка заявила, что ей надоело жить в холодном лесу, терпя голод и неудобства, и она отправляется жить к людям. Так кошка стала домашним животным.

Домашняя кошка начала своё триумфальное шествие по миру как лучший защитник урожая и прочих съестных припасов. Домашние кошки сохранили независимый характер и самостоятельность. В отличие от прочих домашних животных, которым не выжить без помощи человека, кошка, едва выйдя за порог дома, из милого питомца превращается в ловкого и безжалостного хищника, способного прокормить себя без чьей бы то ни было поддержки. Отношения человека и кошки держатся на взаимной выгоде: человек даёт кошке кров и пищу, а она уничтожает крыс и мышей.

Древние египтяне были благодарны кошке за спасение урожая и сделали её одним из главных священных животных. Убийство кошки каралось суровее, чем убийство человека, а семья, в которой умирала кошка, облачалась в траур. Умерших кошек, как и людей, бальзамировали, чтобы сохранить нетленным тело питомца, кошачьи мумии хоронили в маленьких саркофагах. В Европу кошка попала почти одновременно с возникновением христианства - 2000 лет назад и быстро вытеснила из римских домов куниц и ласк, которых римляне держали для борьбы с мышами. Кошки тогда были очень дороги, и их берегли. Но плодовитые кошки быстро размножились и в Средние века перестали быть редкостью. В мрачном Средневековье во многих европейских странах кошек считали спутниками нечистой силы. Если хозяина обвиняли в колдовстве, то вместе с ним мучили и сжигали на костре и его кошку. Но так было не везде, например, в Англии в те же времена за убийство кошки можно было поплатиться головой. На Руси, где кошки уже 800 лет назад стали привычными домашними животными, этих зверей тоже уважали и любили, ценили их и на Востоке. Сейчас в мире живёт около 300 миллионов домашних кошек и до 100 миллионов бездомных.

Кошки издают десятки разных звуков: шипением обозначают ярость, недовольство, готовность защищаться. Непроизвольный «пфши» вырывается у кошки от страха или от неожиданности. Призывными криками коты и кошки зовут друг друга на любовные свидания и требуют пищи от хозяина. Мурлыкают кошки не только от удовольствия, но и выпрашивая что-либо, и в ярости, и даже жалуясь на боль и недомогание. Мяуканье — это звуки, предназначенные только для человека, меж собой кошки никогда не мяукают. Мяукая, кошка беседует с хозяином, рассказывая о своём настроении, приглашая поиграть, зовя за собой.

Источник

Картина дня

наверх