На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Виды растений, которые появились благодаря человеку

Пшеница

Топ-10: Виды растений и животных, которые появились благодаря человеку

Пшеница — это основная культура, которая поддерживает человечество во всём мире. Однако она существует только благодаря тщательной и избирательной культивации, которая дикую траву превратила в основу почти всех выпекаемых изделий.

Впервые пшеницу начали выращивать около 11.600 лет назад в Плодородном полумесяце (полоса плодородных земель на Ближнем Востоке — прим. перев.). Люди собирали урожай для того, чтобы вывести мутантные формы. Эта мутировавшая трава давала более крупные колосья, которые сохраняли семена во время уборки урожая. Со временем злак, который мы сегодня знаем как пшеница, развился, и с тех пор движет человечеством.

Существует теория, согласно которой не столько люди одомашнили пшеницу, сколько этот злак одомашнил нас. Именно культивация пшеницы способствовала развитию сельского хозяйства, которое, в свою очередь, привело к развитию человеческой цивилизации. Если бы не пшеница, мы бы всё ещё бродили вокруг, собирая ягоды и поедая всё, что могли бы найти.

Как только пшеница была одомашнена, человечество перестало скитаться в поисках еды. Это интересная идея, но какого бы мнения вы ни придерживались, очевидно, что современной пшеницы не существовало бы, если бы люди не решили выращивать особенно вкусные зёрна около 12 тысяч лет назад.

Кукуруза

Кукуруза является основной культурой, используемой по всему миру для производства практически всего: от корма для скота до искусственных подсластителей. Однако это стало возможным только благодаря человеку. В своём естественном состоянии кукуруза выглядит совсем не так, как сейчас, но благодаря коренным народам Мексики около 9000 лет назад вид травы стал одним из самых важных источников пищи на планете.

Селекция различных культур помогла получить современное растение, которое мы называем кукурузой (маисом). Растения были отобраны на основе размера початков и зёрен, которые они производят. Поскольку их предок, теосинте, в естественных условия не производит ничего похожего на современную кукурузу.

Окультуривание кукурузы началось около 9000 лет назад, но её история разделена на несколько волн. Первыми стали окультуривать кукурузу в Андах. За этим последовала вторая волна почти 2000 лет назад в низинах Южной Америки.

Разница между современной кукурузой и её естественными предками ошеломляет. Самые ранние известные растения кукурузы давали початки размером всего около дюйма (25 мм), и только по одному на каждое растение. Початки современной кукурузы вырастают почти до 165-177 мм, причём сразу по несколько на одном растении.

Картофель

Картофель — ещё одна важная мировая культура, но она существует только благодаря тысячелетней селекции от одного вида, начавшейся примерно 7.000-10.000 лет назад. Вид S. brevicaule был культивирован коренным населением Перу. Благодаря их работе теперь мы наслаждаемся тысячами различных видов картофеля.

Картофель (S. tuberosum), каким мы знаем его сегодня, изначально был горьким и в основном несъедобным. Поскольку этот вид развился в тот, который мы знаем сегодня, он стал одной из самых важных культур в Южной Америке. Считается, что картофель в значительной степени способствовал демографическому взрыву между 1700 и 1900 годами.

Одна из причин, почему картофель является таким знаменитым видом в таких многочисленных вариациях, заключается в возможности выращивать новые клубни из существующих. Всё, что нужно, это разрезать картофелину на куски размером примерно по 5 см и посадить их заново. Это одна из причин, по которой гибридизация картофеля стала относительно простой.

Широко распространённое выращивание и распространение картофеля помогли ему стать одной из важнейших основных культур в мире. Ежегодно по всему миру съедаются миллионы тонн картофеля, что впечатляет, учитывая то, каким это растение было.

Много зелени

Браунколь, листовая капуста, кай-лан, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи ежедневно потребляются миллиардами людей по всему миру. Если бы не человечество, этих овощей не существовало бы, а их развитие довольно интересно. Несмотря на то, что эти овощи совершенно разные, технически это одно и то же растение.

Вид B. oleracea (Brassica oleracea) — это дикорастущая капуста, которую можно найти на большей части территории Европы. В своей естественной форме она по большому счёту несъедобна... технически, её листья можно есть сырыми. Тем не менее, большинство людей предпочло бы культивированные формы этого двухлетнего растения.

Культивация дикорастущей капусты началась примерно в V веке до н.э. в северной части Средиземноморского региона. Люди начали использовать селекцию, чтобы отобрать те свойства, которые им нравятся, в результате чего появились многочисленные вариации, которые сильно отличаются друг от друга.

Браунколь была первой вариацией, выведенной примерно в V веке до н.э. За этим последовала культивация браунколи, в результате которой примерно в I веке появилась кочанная капуста и кольраби. К XV веку появилась цветная капуста и брокколи, а в XVIII веке — брюссельская капуста.

Авокадо

Интересно, что авокадо не является примером вида, который был выведен путём перекрёстного опыления либо чего-то подобного. Наоборот, нам так нравилось его есть, что мы позаботились о том, чтобы этот вид пережил крупное вымирание.

Авокадо появилось в эру кайнозоя, когда Северная Америка была местом обитания гигантских ленивцев и других крупных видов животных. Плоды привлекали этих животных, которые их ели, а крупные семена выходили вместе с их экскрементами, в результате чего росло всё больше и больше деревьев авокадо. Когда эти крупные животные вымерли около 13.000 лет назад, авокадо также стало грозить исчезновение.

С исчезновением мегафауны Северной Америки авокадо утратило способность распространяться через экскременты животных. К счастью, тогда появился новый вид, и люди были более чем счастливы есть вкусные плоды деревьев авокадо, гарантируя, что оно переживёт вымирание мегафауны Северной Америки.

Люди стали культивировать растение из диких сортов. Со временем они вырастили авокадо, какое мы знаем и любим сегодня. Не сочти человек их такими вкусными тогда, авокадо, вероятно, исчезло бы 12-13 тысяч лет назад.

Источник:  https://billionnews.ru/10173-top-10-vidy-rasteniy-i-zhivotny...

Картина дня

наверх