Танцы — одно из самых распространенных и древних занятий. Можно сказать, что как только человек твердо встал на ноги, он тут же пустился в пляс. У каждого времени и в каждой культуре были свои танцы, это искусство развивалось тысячелетиями и теперь существуют сотни различных стилей и направлений. Дискутировать о том, какие из них самые популярные, можно до бесконечности.
Однако существует несколько фаворитов, чье место в топе — бесспорно.Хип-хоп
Хип-хоп это и стиль танцев, и целое культурное направление, которое многие представители старшего поколения считают «некультурным». Колыбель хип-хоп культуры — окраины Нью-Йорка, где бунтующие подростки искали свой способ даже не столько заявить о себе миру, сколько выразить свое отношение к нему — несправедливому, продажному, жестокому к слабым. Но, попав на удочку моды, из протестного движения хип-хоп стал частью индустрии.
Танцевальный стиль хип-хоп — демократичный микс из множества техник. Здесь есть место брейку, поппингу, локингу, флексингу. Характерны для хип-хопа и танцевальные дуэли, называемые баттлами.
Аргентинское танго
Аргентинское танго — популярно в квадрате. Ведь это самый распространенный стиль одного из наиболее узнаваемых танцев в мире. В отличие от бального танго, требующего серьезной физической и хореографической подготовки, аргентинское танго доступно всем желающим.
В этом танце нет заученных связок, он основано на импровизации, построенной на взаимопонимании партнеров. Это социальный танец, позволяющий вам знакомиться и общаться, красивый способ провести досуг, ускользнуть из стресса обычной жизни в яркий мир танго.
Вальс
Нежный и романтический танец вальс, ассоциирующийся с чарующими звуками музыки, грациозными движениями, великосветскими балами, в начале своей «карьеры» считался скандальным. Высшее общество было фраппировано тем фактом, что партнеры танцевали чересчур близко, чересчур быстро, чересчур легкомысленно.
Прошли века и вальс стал воплощением элегантности, стиля и достоинства. У вальса есть несколько разновидностей, самые известные — венский вальс, фигурный вальс и вальс-бостон.
Танец живота
Танец живота или бэллиданс — изысканный и чувственный. Он ассоциируется с томными, волоокими красавицами, баядерками и одалисками. Однако изобретен танец живота был не так давно, в начале XX века, когда одна ливанская актриса придумала, как совместить экзотичную восточную пластику с привычной для европейцев техникой. Так появился танец, воплощающий представление «белого человека» о запретных, гаремных плясках.
Существует три школы бэллиданс: египетская, арабская и турецкая. Они отличаются не только движениями, но и костюмами. Особенно зрелищны танцы живота, в которых девушки используют различные аксессуары — бубны, веера, сагаты (восточную разновидность кастаньет), живого удава и даже обжигающее пламя.
Пол-дэнс
Пол-дэнс — пилонный танец, танец на пилоне или на шесте — у некоторых вызывает однозначные ассоциации. А ведь он давно «развелся» со стрип-шоу и имеет к ним такое же отношения, какое имеют горячие латиноамериканские танцы. Пилонный танец настолько же «про секс», насколько и про пластику, артистизм, умение владеть своим телом.
Танцевать пол-дэнс без серьезной подготовки — невозможно. Кажущаяся легкость скользящих и взвивающихся по шесту танцовщиц — результат длительных тренировок, тщательно отработанной техники.
Рок-н-ролл
Рок-н-ролл начался с музыки. Ошеломительно новая, поймавшая целое поколение на крючок бешеного, бьющего через край ритма, мятежная, сексуальная, она потребовала выражения в движениях и родился такой же бунтарский танец.
Спортивный и энергичный рок-н-ролл включает в себя многие акробатические элементы: сальто, прыжки, броски, повороты. Он требует хорошей физической подготовки и выносливости, прекрасного чувства ритма, но оставляет широкий простор для самовыражения и импровизаций.
Сальса
Динамичная, яркая, чувственная сальса выросла из целой плеяды кубинских и карибских танцев. Как одноименный пряный соус, она объединила в себе различные элементы-ингредиенты из ча-ча-ча, мамбы, румбы, меренги и других танцев.
В сальсе очень мало условностей и много импровизации. Здесь есть место не только энергичным движениям бедер, но и стильным поворотам головы, кокетливым подмигиваниям, интригующей пластике рук.
Сальса — парный танец, позволяющий лучше узнать своего партнера, научиться предугадывать его движения.
Бути-дэнс
Горячий, страстный, заводной бути-дэнс — танец смелых, уверенных в себе женщин. Экспрессивные движения бедрами и ягодицами берут начало в латиноамериканской и африканской манере танца, где танцовщицы вовсе не стесняются демонстрировать свои «прекрасные половинки».
Не стоит думать, что «тряска попой» такое уж простое дело. Все эти «удары», «вибрации», «волны» и «толчки» — основные элементы бути-дэнс — требуют хорошей координации, умения двигать отдельными частями тела, держа под контролем остальные, длительных тренировок.
Чечетка
Чечетка, уходящая корнями в народные танцы, получила свой «билет в большой мир» благодаря великим мастерам жанра, блиставшим на голливудском и бродвейском Олимпе: Фреду Астеру, Полу Дрейперу, Элеанор Пауэлл. Танцоры, использующие свои ноги вместо барабанов, создающие четкий ритм танца, его характерный, энергичный рисунок, могут называть свой танец также тэп-данс или стэп.
Чечетку можно танцевать в народном или классическом стиле, одеваться в строгий фрак или щеголять яркими одеждами — это все наносное, вариации. Главное — умение виртуозно владеть своим телом и безупречно чувствовать ритм.
Фламенко
Фламенко это не просто танец, это целое представление, включающее в себя игру на гитаре, пение и само «эль бейл фламенко». Гордая осанка, дробный топот, выразительные жесты руками, молниеносные, отточенные движения, «кипящие» оборки платьев — внешняя сторона фламенко. Танцоры и танцовщицы стараются наиболее полно выразить чувства, вложенные в песню. Здесь боль и восторг, одиночество и любовь, отчаянье и бурлящая в крови страсть. Эмоциональный, яркий танец всегда заканчивается насыщенным аккордом, очистительным катарсисом, выводящим танцоров и зрителей из накала переживаний к спокойной радости.
В Испании, на родине фламенко, считают, что молодые люди не могут по-настоящему виртуозно исполнить этот танец. И дело не в технике, а в том, что у них еще нет должного жизненного опыта, позволяющего воплотить мятущуюся душу фламенко.
Болливуд-дэнс
Мало кто может остаться равнодушным, наблюдая за феерией танца, разворачивающейся в ярких, музыкальных индийских фильмах. Болливуд-дэнс вырос из этой любви. Говорят, что танцор, изучающий индийские танцы, должен освоить не менее 24 движений головой, 26 движений глазами и 6 движений бровями, чтобы начать «лопотать» на их «языке».
В отличие от классических ритуальных индийских танцев болливуд-дэнс гораздо свободней, раскрепощенней, зрелищней. В нем много элементов от известных танцев со всего мира, но все же основной акцент все равно делается на жесты и мимику.
Свежие комментарии