Хвастунишка

6 811 подписчиков

Свежие комментарии

Исторический танец – контрданс

https://4dancing.ru/files/u10/SanofiBal07.jpg

Все не вечно под Луной. Это можно отнести и к танцам. Каждый некоторое время находился на пике популярности, после чего интерес к нему спадал. Некоторые танцы возрождаются немного видоизмененные, некоторые возвращаются на танцевальные площадки с новым названием. Также существует отдельно стоящая группа исторических танцев, которые, как правило, стали началом для современных танцев. Контрданс как раз и входит в эту группу, ведь, благодаря ему, появилась изящная французская кадриль, задорная русская кадриль, сквер денс, который популярен и сейчас.

Историческое развитие

https://4dancing.ru/files/u10/00107464.jpg

Контрданс появился в Англии в конце 17 века. В этот период известный английский издатель Джон Плейфорд выпустил сборник, который получил название «Английский танцевальный учитель».

В этой книге Плейфорд преподнес народный контрданс в английское общество, придав ему более светский вид. С этого сборника и началось широкое развитие контрданса и его популярность в Европе.

Он вихрем захватил Францию, Германию. В 19 веке контрданс стал бальным танцем и, распространившись по всей Европе, слился с кадрилью.

Простота танца

Контрданс - название собирательное, оно объединяло однотипные танцы -  кадриль, англез, экоссез, гроссфатер, лансье - построенные … | Кадриль,  Искусство танца, Танец

Во многом широкое развитие контрданс получил благодаря тому, что он прост в исполнении.

Этот танец могли исполнять все без исключения, и тут не нужна была долгая подготовка.

Танцуя контрданс, пары размещались друг напротив друга.

Первоначально контрданс состоял из одной фигуры, затем в него влились еще 5, 6 танцевальных фигур.

Контрданс в наше время

Контрданс "Веселый парень" (Comical Fellow) - YouTube

В наши дни контрданс существует как исторический танец.

Его можно увидеть на закрытых тематических вечеринках, посвященных позднему средневековью, европейских балах, различных международных конкурсах.

Некоторые современные российские школы берутся обучить основным танцевальным фигурам контрданса. 

Источник:  https://4dancing.ru/blogs/210511/480/

Картина дня

наверх