На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Уникальная мозаика колесниц на Кипре

Кипр — кладезь исторических мест!

Огромное количество памятников на Кипре принадлежит античной культуре, однако не меньше впечатляют следы и других эпох — начиная с сохранившихся остатков поселений неолита и заканчивая церквями и дворцам, построенными уже в XIX–XX веках.

Земля Кипра сберегла и донесла до нас бесценные свидетельства всех древних эпох и следы проживавших на ней народов.

Изучение острова и археологические раскопки продолжаются и в настоящее время, открывая миру все новые и новые тайны богатой истории страны.

https://cyprusbutterfly.com.cy/images/all/7d8f18ef46b25642a95201525e255b4d.jpg

Одним из последних важных открытий на острове является древняя мозаика с изображением гонок на колесницах.

https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman/csz/news/800/2016/rare4thcentu.jpg

Памятник IV века был обнаружен на территории деревни Акаки под Никосией. Его находка стала сенсацией для всего Кипра. Следует отметить, что сама мозаика уже была знакома археологам аж с 1938 года, когда её фрагмент случайно открыл местный крестьянин. Однако тогда не хватило ни средств, ни желания продолжать раскопки, поэтому мозаика была засыпана. И только позже, в 2013 году, к раскопкам в этом месте решено было вернуться. Работы продолжались несколько лет, однако каково же было удивление археологов, когда летом 2016 года их взору представилась красивая десятиметровая мозаика с уникальными по детальности изображениями скачек на древнеримском ипподроме.

На фреске демонстрируются четыре колесницы, каждую из которых тянет четверня лошадей.

Вокруг наездников и коней идут надписи с их именами.

По мнению археологов, мозаика представляет четыре основных «партии», которые соревновались на столичном ипподроме друг с другом.

Также на мозаике изображена подготовка к скачкам: человек на лошади в окружении двух пеших (у одного в руках кнут, у другого — кувшин с водой).

По периметру мозаика украшена богатым геометрическим орнаментом.

https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman/gfx/news/hires/2016/1-rare4thcentu.jpg

Археологи продолжают раскопки мозаичного пола.

Rare 4th-century mosaic of chariot race found in Cyprus

Археолог распыляет воду на редкий мозаичный пол

Они полагают, что он относится к поместью, принадлежавшему богатому киприоту, римскому гражданину. Уникальность находки еще и в том, что большинство древних артефактов античной эпохи находят у побережья.

Rare 4th-century mosaic of chariot race found in Cyprus

В колесничных бегах римляне использовали систему стартовых ворот. Римский ипподром имел посередине барьер (spina), разделяющий дорожки. Стартовые позиции находились на одной стороне. Когда колесницы выстраивались в воротах, император бросал платок (mappa), давая старт заезду. Во время гонки колесницы обгоняли и «подрезали» соперников, пытаясь вынудить их врезаться в разделительный барьер. По концам барьера стояли поворотные столбы (meta), здесь случались столкновения и крушения колесниц.

Чуть далее мозаика продолжается медальоном из девяти портретов, каждый из которых также обрамлен двумя переплетающимися между собой полосами геометрического узора (в архитектуре ренессанса его называют гильошем).

Предположительно, на портретах изображены девять муз, на что указывают атрибуты в их руках.

В настоящее время, археологи продолжают раскопки мозаичного пола. Возможно, что скоро эту уникальную находку откроют и для туристов.

Из разных источников

наверх