На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Отечественные здания в стиле неогрек

В середине XIX века русские зодчие вдохновлялись архитектурой прошлого — готической, византийской, древнерусской. Из увлечения греческим архитектурным наследием появился стиль неогрек. О необычных отечественных зданиях, построенных в этом стиле, рассказывает «Культура.РФ».

Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Новый Эрмитаж стал первым специально построенным зданием для художественного музея. Его проект Николай I поручил баварскому зодчему Лео фон Кленце, уже зарекомендовавшему себя в музейной архитектуре: он был автором Глиптотеки и Пинакотеки в Мюнхене.

Кленце спроектировал двухэтажное здание в неогреческом стиле с двумя внутренними дворами и четырьмя отличающимися друг от друга парадными фасадами. Главной деталью здания стал выходящий на Миллионную улицу портик с десятью гранитными атлантами работы Ивана Теребенева. Как писал о них сам Кленце, «красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и точность работы не оставляют желать ничего лучшего». После разработки проекта Кленце не стал задерживаться в Петербурге для наблюдения за строительством — эту функцию взяли на себя Василий Стасов и Николай Ефимов.

Дворец Бельведер в Петергофе

Бельведер в Луговом парке Петергофа построили по заказу Николая I для его жены Александры. Император сам выполнил эскиз будущего дворца, а источником вдохновения стал храм Эрехтейона в Афинах. Воплощать же проект поручили придворному архитектору Андрею Штакеншнейдеру. На вершине Бабигонского холма он возвел прямоугольное двухэтажное здание, которое украшал портик с гранитными кариатидами. Их фигуры выполнил создатель атлантов Нового Эрмитажа Иван Теребенев. На втором этаже здания располагалась открытая терраса, откуда открывался чудесный вид на Петербург и Финский залив (именно поэтому дворец и получил название Бельведер, что в переводе означает «великолепный вид»). Внутри здание также было оформлено в античном духе — его украшали мраморные статуи, древнеримские мозаики. По сторонам парадной лестницы стояли копии «Укротителей коней» Петра Клодта с Аничкова моста, но в годы Великой Отечественной войны они были утрачены. Сам дворец тогда тоже серьезно пострадал, но в 1950-е годы его восстановили. Сегодня там находится гостиничный комплекс.

Музей изобразительных искусств в Москве

В 1896 году Иван Цветаев объявил конкурс на архитектурный проект Музея изящных искусств при Московском университете, и его выиграл Роман Клейн. При участии архитектора-самоучки Петра Бойцова он разработал проект в духе классического античного храма, украшенного колоннадой, как в Эрехтейоне на Акрополе. Это архитектурное решение было вызвано видением Ивана Цветаева: он хотел, чтобы здание музея тоже стало своего рода экспонатом. При этом античный внешний вид здания совмещался с последними достижениями в музейном строительстве. Так, кровлю музея сделали из стекла, что обеспечивало прекрасное освещение, выгодное для экспонирования живописи. Музей пострадал в годы войны: артобстрелы уничтожили кровлю, и здание три года простояло без крыши, но вскоре его восстановили.

Биржа в Москве

По инициативе купеческого сообщества неподалеку от Гостиного Двора на Ильинке построили Биржу. Ее первое здание спроектировал Михаил Быковский, однако его работа не устроила купцов: они по-прежнему обсуждали свои дела на крыльце Гостиного Двора и в Биржу не ходили. Тогда в 1873–1875 годах здание перестроили по проекту Александра Каминского. Благодаря элементам неогреческого стиля новая Биржа получилась более представительной и торжественной и сразу стала центром торговой жизни Москвы: если раньше в биржевом обществе состояло 200–300 человек, то после реконструкции здания число его членов возросло до тысячи. В советское время стройные пропорции здания были испорчены: по проекту архитектора Ивана Кузнецова надстроили третий этаж. Сегодня в здании находится Торгово-промышленная палата.

Дом Стахеева в Москве

Богатый золотопромышленник Николай Стахеев приобрел участок земли на Новой Басманной улице в самом конце XIX века. Когда все старые постройки снесли (в том числе дом, где 20 лет жил Петр Чаадаев), архитектор Михаил Бугровский построил на их месте грандиозный особняк в стиле неогрек. Интерьеры дома выглядели довольно эклектично: отдельные комнаты были оформлены в духе классицизма и барокко, но были в доме и рокайльная гостиная, и готическая столовая, и мавританская курительная.

С особняком и его владельцем связана одна занимательная история: в 1918 году Николай Стахеев инкогнито приехал в Россию, чтобы забрать из тайника своего дома спрятанные там ценности. Однако около особняка его остановили дружинники и отвезли на Лубянку. На допросе, который проводил сам Дзержинский, Стахеев предложил сделку: в обмен на указания место тайника ему позволят уехать из страны и будут до конца жизни платить персональную пенсию. Дзержинский согласился — и на средства, полученные от продажи ценностей Стахеева, построили Дом культуры железнодорожников. Сама эта история вдохновила Илью Ильфа и Евгения Петрова на создание легендарных «12 стульев». С 1940 года в здании находится Центральный дом детей железнодорожников.

Автор: Лидия Утёмова

Источник

Картина дня

наверх