На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Варвара Александровна Бутягина

http://lounb.ru/lipmap/img/personalii/ibo_bytagina.jpg

Варвара Александровна Бутягина (1901 год, Орловская губерния — после 1934 года, Москва) — русская советская поэтесса.

Об её биографии сохранились крайне скудные сведения. Известно, что училась в гимназии С. А. Арсеньевой, на историко-филологическом факультете Московского университета и в Высшем художественно-литературном институте (Брюсовский литературный институт).

Стихи начала писать с 9 лет.

Позже входила в литературную группу «Неоклассиков».

Участвовала в конкурсе Всероссийского союза поэтов (7 декабря1920 года) и в литературном вечере «Поэзия наших дней» (29 ноября1925 года).

(Весьма скудные сведения из Википедии)

А вот это дополнения из других источников:

Детство и юность Варвара Александровна провела в Москве, где в 1918 году окончила гимназию, училась на историко-филологическом факультете Московского университета и одновременно слушала лекции в Высшем литературно-художественном институте (т.н. Брюсовский литературный институт).

Стихи она начала писать с 9 лет. Её творчество формировалось под влиянием К. Бальмонта, с которым Варвара Александровна была хорошо знакома.

Поэзия В. А. Бутягиной отличается лиризмом, любовными и мистическими переживаниями, тонкими описаниями природы, открытостью миру и людям, радостным мироощущением.

В конце 1920-х годов В. А. Бутягина исчезает из поэтической жизни и долгое время считали, что она умерла совсем молодой от тифа. А она просто перестала публиковаться. Вышла замуж за архитектора Ходатаева, родила сыновей, много лет работала в редакции газеты «Комсомольская правда».

Умерла В. А. Бутягина 24 мая 1987 года.

Вечер

С соборной площади сбежали краски,
И торг в последний раз ударил по рукам.
Слетаю с Солнцем в розовых салазках,
Как по снегу, по легким облачкам.

Подсолнечником бездны золотеют,
Широкие шарахнулись кусты.
Попутчик мне окутывает шею
Высокой пеной кружев золотых.

Разбрызгивают звонкие полозья,
А задувает искры тишина.
И слышно только, как по тропам козьим
Карабкается зябкая луна.

Прочь домики с крыльцом заледенелым!
Не завернем на чадный огонек:
По страусовым перьям белым
Я - наугад, а Солнце - на Восток.

1922

Вечер мышонком скребется в затихшие мысли:
Я не боюсь об его коготки уколоться:
Звонкие ведра несу на цветном коромысле,
Их зачерпнула с тобою в глубоком колодце.

Сумерки в окнах, задутые ветром, погасли.
Звезды, спеша, золотые жаровни раздули.
Месяц весь сад положил в серебрёные ясли.
Ждет, по дорожке навстречу ему побреду ли...

Месяц смешной, хоть и манит, смешной и двурогий,
Разве забава считать его белые пятна?
Лучше к тебе я уйду по знакомой дороге.
Что из того, что забуду дорогу обратно.

Да, я уйду и до встречи с тобою не лягу.
Солнце встает из алькова, где зори нависли...
Кто удивится, что щедро плескаю я влагу,
Звонкие ведра несу на цветном коромысле?

ВЕСНА По ясным дням своей походкой шаткой Ушла зима в пробитый солнцем срок, И сладко слышать, сбросивши перчатки. На зябких пальцах теплый ветерок. Куда итти, чтоб путь был тих и звезден? А в воздухе чуть слышен аромат, И сумерок сиреневые гроздья Над городом оттаявшим висят. Опять в душе взволнованно и хрупко Встает мечта о дальних парусах, А память - белокрылая голубка - Воркует мне о невозвратных днях. Куда скользну по скату золотому? А с каждым днем все звонче и нежней Кладет закат в вечернюю истому Пригоршни бус и розовых камней. 
ЛЕСНОЙ СКИТ Я заточу себя в скиту, Где за стеной не светят главы, Найду замшенную плиту И положу молитву в травы. Молиться буду не крестом, А тем, что я целую землю В затишье скрытом и простом. И все кругом тогда задремлет. Концом павлиньего пера, А листья будут все качаться, Тебя, мне свившийся вчера, Впишу в мои лесные святцы. И будет миг мой тих и прост, Когда в вечерний воздух клейкий Взойдет на колокольню звезд Монах в серебряной скуфейке.
В ВЕСНЕ Образа, тишина и подвижники, Вам зимою псалом мой пропет. На веселом просохшем булыжнике Нахожу прошлогодний мой след.

Наши души - озера проточные: Все втечет и уйдет через сны. У ребенка с глазами цветочными Покупаю ва грошик весны. И фиалки волной аметистовой Ароматом врастают в ладонь. День весенний к молитве неистовой Надевает цветную фелонь. И иду я с глазами раскрытыми. Ветер, дни мои все распыли. Только слышно, как бьется под плитами Пробужденное сердце земли.
ЛАНЬ Осень - пятнистая лань с золотыми рогами - В чащах и просеках бьет золоченым копытом. В чуткой тревоге поводит большими глазами В воздухе, листьями взрытом. Взглянет направо, - и лист на кусте покраснеет Брызнут рубинами раненых ягод кровинки. Ветер - осенний метельщик - разместь не успеет Нить проторенной тропинки. Взглянет налево, - и листья в тревоге взметнутся. Воздух потянет, - и в роще запахнет грибами. Все до конца из далеких углов отзовутся, Робко приблизятся сами. Ночью луна умиранью мешает лучами. Тихо светила проходят по звездным орбитам. Слышишь? Пятнистая лань с золотыми рогами Бьет золоченым копытом.
СКИТ Забытый скит над прудом сонным. Заросший травами погост. В воротах - стертые иконы, И в каждом дне - великий пост. Колодезь на священном месте. Дрожащий мостик через ров. И благовест протяжный крестит Клобук поникших вечеров. А бор ветвей зеленый трепет Вливает в чашу тишины, Душой ничьей он жадно не пит, Хоть бродят тени у стены. Не пустят в скит лесную сказку Затворы розовых оград. И молит пруд в зеленой ряске О свете месячных лампад.
ГРЕХ Вечер-сверчок притаился в углу, за киотом. Лик потемневший в печаль неизбытую канул. Кто-то стучит. Но не стану я спрашивать "кто там?" Кто-то стучит, но с холен ни к кому я не встану. Жемчуг на ризе - крупинки нетающих градин. Длинные тени упали от ветки еловой. Ночью тобою с груди моей крестик украден. Жаркой молитвой должна я вымаливать новый. Месяц в окне голубую лампадку затеплил. Белые четки, взойдя, уронил к аналою. Счастье мое я найду ли в разметанном пепле? Счастье мое, что кувшинкой цвело золотою? В темный киот от звезды перешла позолота. Скоро заря упадет плащаницей багряной. Кто-то стучит. Но не стану испрашивать "кто там?" Кто-то стучит, но с колен и к тебе я не встану.
                       
                        Золотую паутину выткал                         На лугу узор кувшинок желтых.                         Разве сдержит белая калитка,                         Если всю желанием оплел ты?                         Я шаги рассыпала по скату,                         Для меня сегодня-день медовый.                         Наберу пригоршнями я мяту,                         Буду плавать в запахе сосновом.                         А потом, забыв о дне и часе,                         Обниму тебя рукою смуглой.                         И костер заката ночь погасит                         И задует золотые угли.

Картина дня

наверх