На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Масленица



В 2014 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 24 февраля.

Масленица – это проводы русской зимы и встреча такой долгожданной весны. Это праздник, любимый всеми, известный ещё с языческих времен. Считается, что первоначально масленица была связана с днём весеннего равноденствия, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Блины, круглые масляные и румяные – символ масленицы – подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, символ победы добра над злом. Блинами зазывали солнышко, исполняли особые танцы, которые помогали весне победить зимушку-зиму. Всю масленичную неделю хозяйки пекли блины, ходили друг к другу в гости, поздравляли друг друга с масленицей, с масленичной неделей, а в воскресенье просили прощенье. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом.

Есть известное выражение "Первый блин комом". Знаете ли Вы, что оно означает? Имеется ввиду, что первый блин всегда принято было отдавать бедным, иначе он застрянет комом в горле. По другой версии Масленица начиналась с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших предков, которые будут помогать им весь год, поэтому первый блин обычно клали на "духовое" окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

Весна – начало новой жизни, продолжение рода, поэтому масленица – ещё и семейный праздник.

Масленица традиционно отмечалась широко, весело, с особым размахом, ведь после масленицы начинается долгий пост, когда нельзя будет не только есть, но и плясать и смеяться.

Говорят, что именно в эту масленичную неделю надо хорошо повеселиться от души, чтобы потом весь год жилось счастливо. 


Всю масленицу сметана, масло, сыр, блины не должны сходить со стола.


Последнее воскресенье перед масленицей получило название "Мясное заговенье" неспроста. Именно в этот день разрешается поесть мясо последний раз, и в масленицу мясную пищу употребить уже нельзя, но разрешается есть молочные продукты и рыбу. Ну и конечно, блины. Их пекут всю масленичную неделю, но особенно много с четверга до воскресенья. Эти дни и называются широкой масленицей.

Не надо забывать, что еда на масленицу в особом почёте. Не зря же раньше говорили, что на масленицу нужно есть столько раз, сколько прокаркает ворона, или сколько собака махнет хвостом, подразумевая, что еда это самая важная форма жизни. 

Пословицы и поговорки на масленицу

С масленицей связано очень много пословиц и поговорок:

"Без блина не масляна"

"На горах покататься, в блинах поваляться"

"Не житье, а масленица"

"Масленица объедуха, деньги приберуха"

"Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить"

"Не все коту масленица, а будет и Великий Пост"

На масленицу веселились с утра и до позднего вечера, на главных улицах было принято устраивать широкие гуляния с песнями и плясками. Соломенное чучело – символ уходящей зимы – непременный атрибут масленицы. Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и в руки непременно давали посуду, на которой пекли блины.

Прощенное воскресенье
 –
 последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощенье. В ответ обычно отвечают "Бог простит!".




Масленица по дням недели

Масленица длится ровно семь дней. И у каждого дня масленичной недели своё название.

Понедельник – это день встреч. К этому дню готовились вкусные лакомства, начинали печь блины. По традиции, первый блин отдавался нищему на улице, чтобы он мог помянуть своих усопших родственников.

Вторник
 –
 этот день был днём заигрышей. Молодых людей в этот день приглашали покушать блинов и покататься с горки. Также в этот день на блины звали родственников и знакомых.

Среда
 –
 этот день прозвали "днём лакомок". Раньше в этот день зятевья приходили к тёще на блины.

Четверг
 –
 а этот день был днём широкого разгула. С этого дня Масленицу отмечали шумно и весело. Народ развлекался как мог. Кто-то катался с горок, кто-то на лошадях. Даже устраивались масленичные карнавалы и кулачные бои.

Пятница
 –
 в этот день зятевья показывали, как они любят и уважают своих тёщ. Они приглашали их к себе домой и угощали блинами.

Суббота
 –
 предпоследний день масленичной недели был посвящён посиделкам. Да ни каким-нибудь, а золовкиным. В этот день невестки приглашали золовок к себе в гости и просто обязаны были подарить им какой-нибудь подарок.

Воскресенье
 – 
это последний день Масленицы, а по-другому "Прощённое воскресенье". В этот день люди должны просить друг у друга прощения, а в ответ слышать фразу "Бог простит, и я прощаю".



Масленица – сжигание чучела

В последний день масленичной недели происходит довольно занимательный и интересный ритуал – это сожжение соломенного чучела. Чучело олицетворяет Зиму и выглядит как высокий стог сена, который нарядили в яркую одежду, тем самым чучело напоминает человеческую фигуру. Иногда в костёр с горящим чучелом бросают традиционную пищу, например, лепёшки, блины, яйца. Это, чтобы Зима поскорее ушла и уступила дорогу Весне. После сожжения чучела продолжаются весёлые праздничные гулянья. Люди едят блины, смотрят представление, посвящённое празднику и наслаждаются хорошим настроением.

Масленица – история названия

Масленица получила своё название от церковного календаря, потому что в эту неделю разрешается есть масло, рыбу, молочные продукты. По-другому масленичную неделю можно называть Сырной.



Масленица начинается - зима кончается! 

Встречайте весну, провожайте зиму! 

Хорошего Вам настроения и приятного времяпрепровождения!
наверх