На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Безопасность ребенка дома: основные меры

Маленький ребенок и домашняя безопасность

Мы привыкли испытывать дома чувство защищенности. Но для наших малышей, как ни странно, дом — не априори безопасное место. Именно здесь, где родители расслабились, детей подстерегает множество опасностей. Причем таких, которые взрослому и в голову не придут.

Переживать и волноваться за детей естественно для родителей.

И поскольку убрать все источники опасности нереально, наша главная задача — научить любимое чадо опознавать опасность и беречься от нее. Процесс это длительный, сложный и заслуживающий отдельного разговора. Называется он воспитанием. 

Элементарные меры предосторожности должны войти в привычку с раннего детства. Нужно сформировать определенные схемы поведения, регулярно обсуждать с ребенком правила безопасности дома, на улице, в транспорте, используя подходящие ситуации и истории из жизни. Задавать малышу вопросы, чтобы убедиться, что он все правильно понял и запомнил. При этом важно не запугать ребенка, дать ему четкую, правдивую информацию, объясняя на примере, почему с кем-то (например, героем сказки) произошло то или иное несчастье. И как следовало поступить, чтоб несчастья не произошло. С как можно более раннего возраста ребенок должен знать, как вести себя ему — ребенку — в экстремальных ситуациях, которые могут произойти дома: пожар, короткое замыкание, утечка газа, авария водопровода. Это не должно быть копирование правил поведения для взрослого в этой ситуации: пытаться справиться с аварийной ситуацией ребенку опасно.

В то же время, обязанность родителя принять меры, чтобы дом стал для малыша более безопасным .
Ведь никакие объяснения не способны победить природную тягу маленького человечка к открытиям и экспериментам.

Один из самых непредсказуемых периодов — когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться (ползать). В этот момент родителям нужно быть особенно внимательными: ребенок уже очень шустрый, может дотянуться до самых неожиданных уголков, но еще слишком мал, чтобы как следует понять ваши объяснения и даже просто слово "опасно".

Радиатор.

http://www.pronk.ru/files/blog/2010/10/ekrani_1_jpg_10032.jpg

Пока ребенок маленький, батареи центрального отопления желательно прикрыть специальными экранами. Шанс пораниться об их острые грани (особенно если речь идет о батареях в домах 80-90-х годов ХХ века) совсем не призрачен.

Розетки.

http://baby-protection.com.ua/wa-data/public/shop/products/35/03/335/images/826/826.750x0.jpg

Даже если розетки расположены не внизу, как это нынче принято, а по старинке (на высоте 0,5 — 1 м от пола), закройте их специальными заглушками, как только ребенок начал ползать. Параллельно, конечно, нужно объяснять малышу, что в розетку следует засовывать штепсель, которым могут пользоваться только взрослые. Однако потенциальный риск от тяги ребенка к экспериментам в этом случае так высок, что лучше не дожидаться, пока он приобретет собственный опыт.

Высота.

http://www.soschildren.ru/wp-content/uploads/2011/03/sofadown.jpg

Первый и главный шаг - научить ребенка правильно спускаться. С кроватей, кресел и так далее. Делать это лучше ползком, спиной вперед, перенося вес только после того, как нащупал пол ногой. Желательно под присмотром взрослых. Если в доме или квартире несколько уровней, соединяющие их лестницы обязательно нужно обезопасить. Ведь падение с кровати, если непоседа решит залезть на нее и слезть без вашего присмотра, не сравнится с падением с лестницы. Внизу и наверху лестницы нужно установить маленькие калитки с замочками, которые ребенок сам открыть не сможет (они продаются в магазинах или их можно сделать самому). Не забывайте их всегда закрывать.

Острые углы.

http://www.babybrand.ru/images/articles/2005_07/bebe3.jpg

Они особенно опасны для "ползунков". Но непоседы постарше также могут получить из-за углов серьезную травму. Выход есть — специальные мягкие накладки. И, по возможности, не снимайте их, пока ребенок не станет подростком, вам же будет спокойнее.

Двери.

http://vskrytie-dverej.ru/images/dovodchiki.jpg

Очень серьезная угроза. Внимания заслуживают все тяжелые, опасно закрывающиеся двери. Особенно тщательно проверьте двери с доводчиками и те, которыми малыш часто пользуется. Каждую из них желательно обезопасить. Для дверей в детских в специальных отделах мебельных магазинов продаются накладки. Что же касается доводчиков, то пока ребенок маленький, их лучше вообще снять.

Бьющиеся, а также колющие и режущие предметы.

http://www.zrostayka.com.ua/UserFiles/Image/1%20ZROSTAYKA/DOSUG/14_04_2010/23.jpg

Нет простого способа обезопасить эту категорию: все ящики закрыть невозможно. Поэтому следует принимать комплексные меры. В первую очередь все действительно опасное нужно убрать за пределы детской досягаемости — наверх, под замок... На ящики поставить специальные ограничители: на первом этапе они помешают ребенку открыть ящик, позже — прищемить пальцы. "Ползунку" или малышу, делающему первые шаги, можно выделить одну или несколько полок в шкафах в каждой комнате. Там будут лежать только проверенные и неопасные предметы. Договоритесь с ребенком, что осваивать можно только эти шкафчики, а другие — ваши, на них посягать нельзя. Начиная с полугода, малыш уже способен учиться слышать ваши просьбы и договариваться. 

Не следует злоупотреблять количеством мягких игрушек. В них со временем накапливается пыль, способная вызвать у ребенка аллергию.

Щеколда.

http://uralpress.ru/sites/default/files/imagecache/large/photo/28742949.jpg

Абсолютно недопустимо, чтобы ребенок до достижения подросткового возраста запирался в ванной комнате и туалете. Стыдливость здесь может выйти боком: щеколда может не открыться, малышу может потребоваться ваша экстренная помощь. У взрослых всегда должен быть открытый доступ в эти опасные помещения. И никогда не оставляйте ребенка в наполненной ванне или бассейне одного!

Все лекарственные препараты, а также бытовая химия

http://community.yavsemogu.ru/attachments/show?content=300600&& width=

должны быть убраны так, чтобы ребенок не смог их найти, пока не осознает прочно и навсегда, насколько могут быть опасны исследования в этой области. Ведь таблетки так похожи на конфетки, а жидкость для мытья ванной пахнет любимым апельсином... Осторожно! Даже безобидный флакон капель для носа не должен оставаться на столе без присмотра, если в доме маленький ребенок.

Спички — детям не игрушка.

http://www.e-olimp.com/media/upload/media/0410/1271629182.JPG

И подобных "неигрушек" полна кухня. Этим она столь привлекательна для вашего малыша. Бутылочки, скляночки, баночки со специями... У них привлекательный вид и крышечки, которые так интересно снимать и открывать. Ладно, если ребенок обольется оливковым маслом. А если хлебнет уксуса? Все наверх!

И последнее. Главное, чему мы должны научить наших детей — вовремя распознать опасность и избежать ее. Понять же, что такое настоящая опасность, можно только на собственном опыте. Об этом нельзя забывать, и обязательно нужно позволить ребенку приобрести такой опыт — по возможности, без тяжелых последствий.  Не позволяйте себе гиперопеку — не хватайте за руку малыша, когда он собираетсядотронуться до дверцы духовки, которая еще ощутимой, но уже не опасной температуры. Только обязательно ясно и настойчиво предупредите его: "Горячо, опасно!" Подобный опыт неоценим: он убедит ребенка, что вы не шутите, предупреждая других опасностях.

Источник

наверх