ОМАР ХАЙЯМ (1048-1123) – персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог.
Современники обращались к нему – "Величайший из мудрых!", а также "Мудрейший из великих!"
Он знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи».
В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений.
В Иране Омар Хайям известен также созданием более точного по сравнению с европейским календаря, который официально использовался с XI века.
По оставшимся научным трудам и сообщениям современников установлены некоторые детали его биографии.
Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури родился в 1048 году в Нишапуре, учился в этом городе, затем – в крупнейших центрах науки того времени, в том числе в Балхе и Самарканде.
Омар был сыном палаточника, у него была младшая сестра Аиша. В 8 лет глубоко занимался математикой, астрономией, философией. В 12 лет – стал учеником Нишапурского медресе.
Он блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима, то есть врача. Но медицинская практика мало интересовала Омара.
Он изучал сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, труды греческих математиков.
Детство Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть учёных.
Позже в предисловии к своей «Алгебре» Хайям напишет горькие слова:
«Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек.»
Кто битым жизнью был, тот большего добьётся.
Пуд соли съевший, выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.
Кто умирал, тот знает, что живёт.
В возрасте шестнадцати лет Хайям пережил первую в своей жизни утрату: во время эпидемии умер его отец, а потом и мать. Омар продал отцовский дом и мастерскую и отправился в Самарканд. В то время это был признанный на Востоке научный и культурный центр.
В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей учёностью, что его сразу же сделали наставником.
Судьбы перо вдоль по строке идетИ, начертав решенье, движется вперед.Смиряйся иль борись, молись иль богохульствуй -Ничто его обратно не вернет.Около 1069 г. он, находясь в Самарканде, написал трактат "О доказательствах задач алгебры и алмукабалы". А до этого были написаны два математических трактата.
Как и другие крупные учёные того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.
Математические исследования Хайяма и теперь имеют определенную ценность и переведены на разные языки.
Его открытия были подробно разработаны азербайджанским математиком Насреддином Туси и в его трудах дошли до европейских ученых.
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.Ее цени, в ней черпай вдохновенье.Как проведешь ее, так и пройдет, Не забывай: она — твое творенье.В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I.
По инициативе и при покровительстве главного шахского визиря Низам аль-Мулька Омар становится духовным наставником султана.
Один не разберет, чем пахнут розы…Другой из горьких трав добудет мед…Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет…Через два года Малик-шах назначил его руководителем дворцовой обсерватории, одной из крупнейших в мире.
Работая на этой должности, Омар Хайям не только продолжал занятия математикой, но и стал известным астрономом. С группой учёных он разработал солнечный календарь, более точный, чем григорианский. Составил «Маликшахские астрономические таблицы», включавшие небольшой звездный каталог.
В 1074 г. возглавил крупнейшую астрономическую обсерваторию в Исфахане, в 1077 г. завершил работу над книгой "Комментарии к трудным постулатам книги Евклида", во второй и третьей книгах исследовал теорию отношений и учение о числе, в 1079 г. вместе со своими сотрудниками ввел в действие календарь.
Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему султана Мелик-шаха и визиря Низам ал-Мулка, исфаханский период его жизни заканчивается. Обвинённый в безбожном вольнодумстве, поэт вынужден покинуть сельджукскую столицу.
Не делай зла – вернется бумерангом,Не плюй в колодец – будешь воду пить,Не оскорбляй того, кто ниже рангом,А вдруг придётся что-нибудь просить.Не предавай друзей, их не заменишь, И не теряй любимых – не вернешь,Не лги себе – со временем проверишь,Что ложью сам себя ты предаёшь.В середине 90-х годов XI в., после закрытия обсерватории, вызванного сменой правителей, Хайям совершил паломничество в Мекку. Об этом сообщает один из его недружелюбных биографов Ибн Ал-Кифти следующими словами: что он совершил паломничество "... придержав поводья своего языка и пера, из страха, а не из благочестия".
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.Он носом тянется туда, куда душою не дорос.Около 1097 г. Хайям работает врачом при наместнике Хорасана. Возможно, именно в это время он написал свой философский трактат на языке фарси – "О всеобщности бытия".
Когда уходите на пять минутНе забывайте оставлять тепло в ладоняхВ ладонях тех, которые вас ждут,В ладонях тех, которые вас помнят.Не забывайте заглянуть в глаза,С улыбкой робкой и покорною надеждой.Они в пути заменят образаСвятых, даже неведомых вам прежде.Когда уходите на пять минутНе закрывайте за собою двери-Оставьте это тем, которые поймут,Которые сумеют в вас поверить.Когда уходите на пять минут,Не опоздайте вовремя вернуться,Чтобы ладони тех, которые вас ждут,За это время не успели разомкнуться.Последние 10-15 лет жизни Хайям провел в уединении в Нишапуре. Он мало общался с людьми. Об этом сообщает историк Бейхаки: "Был скуп в сочинении книг и преподавании..."
Не смешно ли весь век по копейке копить,Если вечную жизнь все равно не купить?Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —Постарайся же времени не упустить!По-видимому, последние годы жизни Хайяма проходили тяжело. Он пишет:
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?Тесна мне бытия печальная темница, -О, если б дверь найти, что к вечности ведетОн дружил в эти годы только с книгой. Как сообщает Бейхаки, ссылаясь на слова зятя поэта, в последние часы своей жизни (а было тогда ему уже за восемьдесят) Хайям читал «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины. Он дошел до раздела, посвященного труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленного «Единое во множественном», положил на это место зубочистку, и закрыл фолиант.
Затем он позвал своих близких и учеников, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном – простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасёт,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет.
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.
Его биография мало отличается от типичной биографии ученого, стремительно поднятого на вершину служебной лестницы при одних правителях, интересы которых совпадают с его научными познаниями, и терпящего тяготы, опалу, когда на смену приходят другие правители.
Биографы, достаточно близкие к нему по времени, говорят в основном о его учености и научных трактатах. Лишь только Ибн Ал-Кифти, арабский историк, пишет о стихах, "жалящих как змея".
Лучше пить и веселых красавиц ласкать,Чем в постах и молитвах спасенья искать.
Если место в аду для влюбленных и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
***
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Творчество Хайяма – это одно из удивительных явлений в истории культуры народов Средней Азии и Ирана, и, пожалуй, всего человечества.
То что Бог нам однажды отмерил, друзья,Увеличить нельзя и уменьшить нельзя. Постараемся с толком истратить наличность, На чужое не зарясь, взаймы не прося.Если его труды принесли огромную пользу в развитии наук, то замечательные четверостишия до сих пор покоряют читателей своей предельной ёмкостью, лаконичностью, простотой изобразительных средств, гибким ритмом.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немалоДва важных правила запомни для начала:Ты лучше голодай, чем что попало есть,И лучше будь один, чем вместе с кем попало.О поэзии Омара Хайяма исследователи судят по-разному. Некоторые считают, что поэтическое творчество было для него просто забавой, которой он предавался в свободное от основных научных занятий время. И все же рубаи Хайяма, не зная ни временных, ни национальных границ, пережили века и династии, дошли до наших дней.
Вот снова день исчез, как ветра легкий стон,Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.Но я, покуда жив, тревожиться не стануО дне, что отошел, и дне, что не рожден.Маленькая книжечка живет на его родине, в соседних странах, во всем мире, переходит из рук в руки, из дома в дом, из страны в страну, из века в век, будоражит мысли, заставляет людей размышлять и спорить о мире, о жизни, о счастье, ограждает от религиозного дурмана, срывает маску благочестия со святош-ханжей.
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.Как много чистых душ под колесом лазурнымСгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Хайям в своих строках очень высоко ценит человека:
Цель творца и вершина творения – мы.Мудрость, разум, источник прозрения – мыЭтот круг мироздания перстню подобен.В нем граненый алмаз, без сомнения, – мыНе сближает ли это Хайяма с деятелями эпохи Возрождения? Великие гуманисты, деятели Ренессанса считали, что "человек – мера всех вещей", он – "венец вселенной", и боролись за возвращение человеку утраченного достоинства.
Много лет размышлял я над жизнью земной.Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно, -
Вот последний секрет из постигнутых мной.
Хайям страстно желал переустройства мира и делал для этого все, что в его силах: открывал законы природы, устремлял взгляд на звезды, вникал в тайны мироздания и помогал людям освобождаться от духовного рабства.
Будь глух к ученому о боге суесловью,Целуй кумир, к его прильнувши изголовью.Покуда кровь твою не пролил злобный рок,Свой кубок наполняй бесценных гроздий кровью.Однако в творчестве Омара Хайяма немало сложных и противоречивых проблем.
Ученый, который в области математики, астрономии и физики сумел уйти намного вперед своего времени, отставал в понимании законов развития человеческого общества. В результате этого поэт, встретивший в жизни много трудностей, о которые одна за другой разбивались его благородные мечты, переживший немало трагических моментов, в ряде своих рубаи уступает место фатализму, говорит о непредотвратимости судьбы, порой впадает в пессимизм.
Что миру до тебя? Ты перед ним – ничто:Существование твое лишь дым, ничто.Две бездны с двух сторон небытия зияютИ между ними ты, подобно им – ничто.Скептическое отношение к жизни на земле, отрицание этой жизни, отшельничество было широко распространено на средневековом Востоке.
Этот мир считался временным, преходящим... Сотни, тысячи богословов и философов проповедовали, что вечную жизнь и блаженство можно найти только после смерти.
Однако даже в тех четверостишиях Хайяма, в которых на первый взгляд очень сильны пессимистические мотивы, мы в подтексте видим горячую любовь к реальной жизни и страстный протест против ее несовершенства.
Мир - мгновенье, и я в нём мгновенье одно.Сколько вздохов мне сделать за миг суждено?
Будь же весел живой! Это бренное зданье
Никому во владенье навек не дано.
Научное и литературное наследие Омара Хайяма служило и служит Человеку, являясь яркой страницей в культуре народов мира.
Некий круг заключил наш приход и уход,В нем конца и начала никто не найдет.
И никто еще верно сказать не сумел нам:
Мы откуда пришли? Что за гробом нас ждет? ***Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! ***Коль можешь, не тужи о времени бегущем,Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.Сокровища свои потрать, пока ты жив,Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. ***
Не хмурь бровей из-за ударов рока.Упавший духом гибнет раньше срока.Ни ты, ни я не властны над судьбой.Мудрей смириться с нею. Больше проку!
***Назовут меня пьяным - воистину так!Нечестивцем, смутьяном - воистину так!Я есть я. И болтайте себе, что хотите:Я останусь Хайямом. Воистину так!
По материалам интернетовских статей
Свежие комментарии