Молдавский танец – один из наиболее древних видов народного искусства, его можно считать настоящей «поэмой нации», ведь когда танцуют молдаване, «говорят сердца». Каждое движение повествует о таланте и духовных качествах народа на разных исторических этапах.
В нем проявляются как характер и темперамент, так и сила и ловкость.
Большое значение приобретают мудрость и юмор, честно и напрямую показывая чувства и стремления людей. Молдавские танцы – это настоящая сокровищница нашего народа, ведь они включают в себя и музыку и национальный костюм, и народное творчество и многое другое.Танец во все времена был неотъемлемой частью культурной и общественной жизни, при любом событии танцы и песни играли важную роль, особенно в праздничные дни (проведение семейных обрядов, ярмарки, а также мероприятия, связанные с сельскохозяйственным трудом и верой народа в плодородие почвы).
У молдавского танца своя собственная богатая и действительно оригинальная история. С незапамятных времен танцы сопровождались песнями, хлопками, задающими ритм или игрой на ударных инструментах. Много позже танцорам стали аккомпанировать духовые оркестры или тарафы, в состав которых входили скрипки, цимбалы, флейты и прочие народные инструменты. Танцы сопровождались и сопровождаются сатирическими или шутливыми частушками.
Важным атрибутом танца является национальный костюм: украшенный орнаментом и пронизанный творческим духом, он действительно неповторим.
Молдова — страна небольшая, но танцами богата не меньше, чем садами и виноградниками. Весёлые, живые, зажигательные танцы молдаван рождены под ярким солнцем. Аккомпанементом для танцев служит игра на скрипке, дудках, свирелях, цимбалах, барабанах.
В молдавской народной хореографии сохранились элементы древнейших танцевальных традиций. Наиболее распространённый танец — хора. Ещё в начале XIX века хора означала не только определённый танец, но и один из видов сельских празднеств. С XIX века в большинстве районов Бессарабии хорой называют круговой танец, в котором танцующие держатся за руки. С конца XIX века получил распространение жок, имевший в молдавской хореографии также 2 значения — танец, пляска (молд. жок бэтрынеск — танец стариков, молд. жок де глумэ — шуточный танец) и своеобразное сельское народное гуляние.
Молдавские народные танцы разделяются на обрядовые и бытовые. В числе наиболее известных обрядовых танцев кэлушарь, дрэгайка (сейчас исполняются как бытовые, а чаще сценические), свадебные — остропэцул, зестря, дансул миресей. К бытовым относятся бессюжетные (хора, сырба, молдовеняска, бэтута, брыул) и сюжетные, которые делятся на тематические группы: трудовые — поама (виноград), сфределушул (буравчик), табэкэряска (танец дубильщиков кож), жокул ферарилор (танец кузнецов); героические — хайдучаска, войничаска; танцы для женщин — параскица, цэрэнкуца (крестьяночка); посвященные явлениям природы — вынтул (ветер) и др. Сюжетные танцы наиболее многочисленны.
В свое время у русских, болгар, армян и цыган были заимствованы такие танцы, как «Русяска», «Булгэряска», «Арменяска», «Цыгэняска». Выбирая отдельные элементы и ритмы танцев других народов, молдаване исполняли их по-своему.
Молдавские народные танцы обычно исполняются с оркестром (тараф); в старину большинству танцев сопутствовало пение (мититика, еленуца). Наиболее распространённые музыкальные размеры 2/4, 3/8, 6/8, 7/16. Многие танцы, особенно мужские, сопровождаются стригатурь (своеобразными частушками) и киуитурь (выкриками).
Один из самых популярных танцев называется молдовеняска, что значит «молдавская».
Музыкальный размер танца — 2/4, темп очень быстрый. По своему построению молдовеняска немного напоминает песню с куплетами и припевами. Припев — и все танцующие встают в круг, быстро кружатся. Иногда одна пара стремительно кружится в центре круга. Куплет — и танцоры разбегаются из большого круга по парам или встают в маленькие круги или линии, делают разные фигуры. Припев — вновь все в круг! 2/4 — музыкальный размер, в котором идёт счёт «раз, и, два, и». 3/8 — музыкальный размер, в котором идёт счёт «раз, два, три».
Среди движений много прыжков и подскоков, чётких притопываний, ударов каблучками, лёгкий танцевальный бег, боковые шаги, резкие выбрасывания то одной, то другой ноги, пружинящие движения вверх-вниз. Часто танцоры наклоняют корпус вниз, а, выпрямляясь, вскидывают руки вверх, будто навстречу солнцу. Во время танца танцоры хлопают в ладоши и издают весёлые подзадоривающие возгласы.
Жок (это слово означает «игра», «гулянье») — быстрый массовый танец, полный веселья и огня.
Хора — медленный, спокойный танец-хоровод. Танцующие кладут руки друг другу на плечи и плавно движутся по кругу, обычно по часовой стрелке: три шага вперёд, один назад. Часто исполняют этот танец на свадьбах.
В старину хора исполнялась только девушками, потом в неё стали включаться и юноши. Похожий хороводный танец — хора, хоро — есть у многих народов: болгар, румын, сербов, греков, армян, евреев.
Оляндра — старинный молдавский танец-хоровод, его танцуют подружки невесты на свадьбе. Музыкальный размер — 3/8, темп не очень быстрый движения гибкие и изящные.
Существует несколько разновидностей танца: «Сырба бэтренилор» — танец стариков, «Сырба бабилор» — танец старух, «Сырба флэкэрилор» — танец юношей, «Сырба трийчожане» — танец с периодически повторяющимися тремя притопами.
По музыке и характеру хореографии оляндра практически повторяет трёхдольный жок, но оляндра — ещё более гибкий и изящный, так как в молдавской хореографической практике считается женским танцем. Также встречается еврейские оляндры, мелодии которых очень близки к молдавским.
Сырба (молд. сырба, sârba, рум. sârba) — молдавский и румынский народный хороводный танец в быстром темпе. Музыкальный размер: 2/2 и 2/4. Танцоры могут выстраиваться в круг, в ряд или танцевать парами.
Танец популярен также среди украинцев, венгров, восточноевропейских евреев и поляков, живущих в Татрах.
А ещё такие:
Букурия
Иоане
Мой бонус:
На молдавских праздниках скучно не бывает!
Текст из разных источников
Свежие комментарии