На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. И на солнце есть пятна, Идти в гору, Ижицу прописать...

И на солнце есть пятна

Солнце: строение и влияние на Землю

Пятна на Солнце действительно имеются: это хорошо знает современная астрономия. Эти пятна – воронки чудо­вищных вихрей, в глубине которых видна менее ярко сияю­щая оболочка светила.

Крупнейшие «пятна» столь огромны, что их можно ви­деть простым глазом. Видели их и наши древние предки, но объяснить не могли.

Однако пятна эти так поражали их воображение, что ро­дилась пословица, стоящая в заголовке этой статьи. Мы упот­ребляем ее и сегодня, когда хотим сказать, что на свете нет ничего, лишенного недостатков, никакого полного совершен­ства.

Справедлива эта мысль или нет – другое дело.

Иван, родства не помнящий

Кто такие «Иваны, родства не помнящие»?

Беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежав­шие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчи­ны, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхожде­ние. На все вопросы они отвечали, что зовут их «Ивана­ми», а «родства своего» (то есть происхождения) они не помнят.

Юристы выработали на этом основании даже такой уче­ный термин: «не помнящие родства», а народ стал называть «Иваном, родства не помнящим», каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей; в широком смысле – человек без убеждений и традиций.

Идти в гору

идти вгору" - Самое интересное в блогах

Казалось бы, что может быть яснее этого простого выра­жения: человек «растет», «поднимается в глазах общества со ступени на ступень»… Вот про него и говорят, что он «по­шел в гору», то есть живет все лучше, прославляется.

Но ученые думают, что дело не так просто: выражение это, по словам крупнейшего специалиста по истории русских слов академика В. В. Виноградова, вышло из мира картежни­ков. В XVIII – XIX веках многие играли в особую игру – «горку». В этой игре «идти в гору» значило выигрывать.

Ижицу прописать

Учим дома.: Фразеологизмы-Всыпать по первое число

В наши дни уже не грозят «прописать ижицу». Нет смысла грозить ею нерадивым ученикам по двум причинам: во-первых, никто теперь не помнит, какой вид имела эта бук­ва, последняя в старом русском алфавите; во-вторых, ребят давно перестали пороть плетками.

Дело в том, что «ижица» выглядела, как римское «пять» (V), и чем-то немного напоминала перевернутый кнут. «Про­писать ижицу» означало выпороть, выдрать, а в более широ­ком смысле – устроить кому-либо головомойку, крепкий на­гоняй.

Словом, очень хорошо, что этой буквы нет в нашей совре­менной азбуке!

Из искры возгорится пламя

Декабристы, народовольцы, большевики

В 1826 году А. С. Пушкин обратился к своим друзьям декабристам, сосланным на каторжные работы в сибирские рудники, со знаменитыми словами ободрения:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье…
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа…

Послание Пушкина дошло до далеких «каторжных нор». Заключенный в тюрьму поэт Александр Одоевский ответил своему великому собрату вдохновенными словами:

Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя…

Эти строки стали революционным лозунгом. Недаром, когда семьдесят четыре года спустя в Лондоне вышла создан­ная В. И. Лениным газета «Искра», на первом ее листе стоя­ли вещие слова: «Из искры возгорится пламя…»

Источник

Картина дня

наверх