На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Научные новости (4)

Исследователям удалось «оживить» свиной мозг

https://telegraf.com.ua/files/2018/05/1512468453_1458638162_13_1.jpg

Некоторые эксперты поражаются тому, как и в каком направлении движется современная наука.

Так, ученые из Йельского университета смогли оживить свиной мозг, который был отделен от тела животного на скотобойне.

Возглавил команду ученых, которые смогли реанимировать свиной мозг, нейробиолог Nenad Sestan. На мероприятии в Национальном Институте здравоохранения он поделился достижениями группы. Команда ученых проводила эксперименты над сотнею мозгов. При помощи насосных устройств, искусственной крови и нагревателей удалось «вдохнуть» в органы жизнь, притом в требуемый срок 36 часов.

Примечательно, что оживление мозга не отличается от восстановления почки. Возможно, в ближайшем будущем люди обретут бессмертие путем пересадки мозга в новое тело.

Некоторые специалисты открыто заявили, что боятся продолжения экспериментов на людях, поскольку процесс оживления может повредить клетки мозга, и в итоге жизнь после смерти превратится в ад.

Ученые-экспериментаторы заявили, что технология с большой долей вероятности будет работать не только на свиных мозгах, следовательно, дальнейшее развитие событий будет зависеть только от общественной реакции.

Источник

Удачная трансплантация воспоминаний на улитках

Американским ученым-биологам удалось трансплантировать воспоминания одной улитки в память другой.

Обретение новых знаний и опыта стало бы намного быстрее и легче, если бы существовала возможность прямой загрузки этих знаний в мозг, подобно тому, как это демонстрируется в фантастических фильмах серии «Матрица». И недавно, биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые сделали нечто подобное, правда, несколько на более примитивном уровне. Им удалось искусственным путем переместить память дрессированной особым образом улитки в память такой же улитки, не проходившей через дрессировку. Продолжение подобных экспериментов, в конечном счете, может привести к появлению новых методов восстановления памяти людей, больных, к примеру, болезнью Альцгеймера, стирания или подавления травмирующих воспоминаний и т.п.

В своих экспериментах ученые использовали морских улиток вида Aplysia. Эти живые существа уже давно используются в лабораториях из-за того, что процессы, происходящие в их телах на клеточном и молекулярном уровне, весьма похожи на процессы, происходящие в теле человека. При этом, улитки намного проще человека, в их мозге насчитывается 20 тысяч нейронов, что совсем мало по сравнению со 100 миллиардами нейронов мозга человека.

Подопытные улитки были натренированы избегать опасности, а использовались для этого несильные удары электрического тока, подводимого к хвостам этих существ на протяжении 20 минут. И спустя 24 часа такой процесс тренировки был повторен. Когда такая тренированная улитка получала еще один удар током, она уползала в строну намного быстрее, чем ее нетренированные собратья. Всем членам контрольной группы улиток требовалось в среднем порядка 50 секунд для того, чтобы определить угрозу и покинуть опасную зону, в то время, как нетренированные улитки к этому времени только начинали процесс «бегства».

Для переноса «приобретенного опыта» ученые извлекли молекулы РНК из нервных клеток определенных участков нервной системы и ввели эти молекулы в нервные клетки улиток, не проходивших тренировку. И, через непродолжительное время, все семь улиток, получивших инъекцию РНК, стали вести себя, подобно тренированным улиткам. Для того, чтобы убедиться в успехе «трансплантации памяти», ученые извлекли РНК из клеток нетренированных улиток и ввели ее также нетренированным улиткам. И в этом случае улитки, получившие инъекцию, не продемонстрировали ни повышенной чувствительности к току, ни ускоренной реакции на это.

Исследователи считают, что полученные ими результаты указывают на то, что воспоминания не формируются в виде синапсов, как считалось ранее. Они хранятся в ядрах нейронов, будучи закодированными на генетическом уровне. «Мы верим, что в не очень отдаленном будущем, мы научимся использовать РНК для управления системой памяти мозга» — пишут исследователи, — «Это, конечно, вряд ли позволит реализовать быструю прямую загрузку опыта и знаний, но на основе такой технологии могут быть разработаны эффективные методы лечения различных нервных заболеваний и посттравматического синдрома»

Источник

В водорослях нашли лекарство от слепоты

Американские исследователи выделили из водорослей специальное вещество, которое может помочь лечить наследственную и приобретенную слепоту.

Некоторые водоросли имеют особый светочувствительный глаз, с помощью которого растение следит за условиями освещения и позволяет водорослям двигаться в сторону света для того, чтобы запускать процесс фотосинтеза и получать питание.

Поскольку за работу светочувствительного глаза отвечает белок ChR2, ученые смогли его выделить в чистом виде. Во время исследований выяснилось, что этот белок может регулировать биосинтез микроРНК и выступать в качестве фактора ремоделирования хроматина – вещества хромосом, которое представляет собой комплекс ДНК, РНК и белков.

Благодаря этому белку можно добиться восстановления клеток изнутри. Также, если вводить белок ChR2 в сетчатку пациента, потерявшего зрение в результате пигментного ретинита, то это позволяет остановить этот процесс – заболевание не прогрессирует.

Сейчас во время испытаний ученые заметили, что полностью восстановить зрение белок не может, но слепые люди смогли видеть и различать контуры предметов и очертания объектов. Для выяснения всех свойств белка ученые проведут дополнительные исследования.

Источник

Картина дня

наверх