На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...

Копи царицы Савской

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1347728/pub_5c056323c383c403df2e5b43_5c05634ced70c704376484f3/scale_1200

Британский археолог Луиза Скофилд заявила о сенсационной находке: на севере Эфиопии она обнаружила древние золотые рудники. При этом исследовательница практически не сомневается, что отыскала не что иное, как копи царицы Савской… — легендарной правительницы аравийского царства Саба, которая упоминается в Ветхом Завете.

Якобы это те самые золотые рудники, из которых она черпала несметные богатства.

Что конкретно нашла Скофилд? Развалины некоего древнего строения, которые, как она предполагает, могут являться остатками храма Луны, части шестиметровой стелы с надписями на сабейском языке и нанесенными на нее рисунками солнца и полумесяца — символами государства Саба.

Adwa_Tigray_Ethiopia

Именно эти признаки якобы и указывают на то, что строения принадлежали царице Савской. Безусловно, и найденные артефакты, и доводы археолога заслуживают внимания, но несколько удивляет та легкость, с которой было сделано открытие. «Я заползла за камень, опасаясь трехметровой кобры, — делится впечатлениями Луиза Скофилд. — И тут же увидела надпись на сабейском языке». Прямо как в фильмах об Индиане Джонсе...

Интересно, что о заброшенной шахте в округе знали все. Но местные жители особо не интересовались, что может находиться в подземелье, заваленном валунами. Сама Скофилд шахту толком не исследовала, а предварительный осмотр местными старателями показал, что размеры рудника и вправду огромны, человек может спокойно ходить там во весь рост. По словам англичанки, точные размеры шахты сможет выяснить следующая экспедиция, если, конечно, как она сама оговаривается, на это найдутся средства. Тем временем заявление о сенсационной находке взбудоражило научный мир, заставив специалистов спорить о принадлежности этих подземелий царице Савской. Ведь не секрет, что до сих пор под сомнением находится даже сам факт существования этой правительницы.

След в истории

I-18-PARADOX-solom-f11_640

Исторических сведений о царице Савской практически нет, зато есть множество легенд и мифов. Считается, что жила она в X веке до нашей эры. Слава о ее несметных богатствах якобы распространилась после визита царицы в Иерусалим к израильскому царю Соломону. «И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни», — говорится в Библии.

Однако в Ветхом Завете просто описывается некая богатая владычица, без конкретного указания ее имени. Савской она называется по имени государства Сава (иначе Саба или Шеба). Сейчас большинство исследователей считают, что государство это располагалось по обоим берегам Красного моря — от Эфиопии до Йемена. В эфиопских легендах царицу зовут Македа, в более поздних арабских текстах — Балкис (Билкис). И все же это лишь имена из легенд, которые никак не подтверждены историческими документами. К тому же нет никаких сведений о том, как она выглядела.

0f600223a9599aa61c6afe55b7973772.ashx

В Средние века в Европе, в пору всеобщего увлечения библейскими мифами, на многих гравюрах ее изображали чернокожей. Однако аравийские правители принадлежали к арабским племенам, имевшим более светлый оттенок кожи, но уж никак не угольно-черный. Позже действительно появляются изображения царицы Савской уже со светлой кожей. Все это имеет небольшое отношение к исторической правде.

Однако царь Соломон, которому она будто бы нанесла визит, — личность самая что ни на есть историческая. Зачем бы в Библии стали описывать визит несуществовавшей царицы? Бытует мнение, что таким образом просто описывалась мудрость правителя, к которому на поклон приходили самые богатые и умные люди мира сего. Царица Савская могла служить собирательным образом целой страны, царства, а не быть реальным историческим персонажем. Вероятно, это не один конкретный человек, а посланники царства Саба преподнесли мудрому правителю дорогие дары.

Страна Офир

798f59a8380f6de7704093afc1ef3d96

Правда, существует и другое мнение. Сразу после сообщения о находке Луизы Скофилд ее коллега и соотечественник, специалист по древней золотодобыче Шон Кингсли предположил, что найденные в Эфиопии копи принадлежали вовсе не царице Савской, которой просто не существовало, а реальному правителю Соломону. Ученый считает: то, что называют копями царицы Савской, это и есть копи царя Соломона, и находились они именно в Эфиопии, а вовсе не на территории современного Израиля.

До сих пор считалось, что копи эти расположены в местечке Тимна недалеко от Эйлата — по крайней мере, именно туда возят экскурсии с одноименным названием. Утверждение имеет под собой определенную основу. О древних медных разработках Тимны стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX века американский археолог Нельсон Глюк. Он-то и назвал это место копями царя Соломона. Под таким названием оно и вошло в историю, хотя доказано, что Соломон здесь никогда не бывал и никакого отношения к разработкам не имел.

Но почему Кингсли упоминает Эфиопию? «Из той же Библии мы знаем, что царь Соломон снаряжал экспедиции за золотом в загадочную страну Офир, — говорит генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. — Пока нет никаких научных фактов о том, где же, собственно, располагалась эта страна. Может быть, на Африканском континенте, а может быть, на территории современного Йемена».

Существует версия, что Офир — это и есть Эфиопия. Страна Офир много раз возбуждала любопытство исследователей, но все попытки определить ее географическое положение оставались тщетными. Обыкновенно ее искали на юго-востоке Аравийского полуострова в районе Йемена, в Индии, а также на африканском берегу Индийского океана. Эфиопия находится, как известно, хоть и не на побережье океана, но в непосредственной близости от него.

От сабейцев к аксумцам

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Horse-sheba.jpg

К настоящему времени история Южной Аравии, на территории которой могла править легендарная царица, изучена довольно неплохо. Никаких документальных следов правления царицы Савской пока не обнаружено. «До нас дошло множество письменных источников самих сабейцев, что позволило восстановить достаточно точное генеалогическое древо местных правителей, — рассказывает старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Сергей Французов. — Среди них нет ни одного женского имени». Получается, что надписи на сабейском, которые обнаружила Луиза Скофилд, свидетельствуют лишь о том, что копи принадлежали сабейцам. «Они совершали походы в Африку, — поясняет Сергей Французов. — Фактически они были колонистами, создавшими на территории северной Эфиопии царство Даамат. Именно сабейцы принесли сюда письменность и религию. Поэтому неудивительно, что надпись времен царства Даамат сделана на сабейском. Но после Даамата на этой территории было Аксумское царство. Аксумцы чеканили золотые монеты, так что это вполне мог быть их прииск».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Osmanischer_Meister_001_detail.jpg/936px-Osmanischer_Meister_001_detail.jpg

Кстати, первые набеги сабейцев на Африканский континент датируются IX—VIII веками до нашей эры. В то время как царь Соломон и мифическая царица Савская правили в X веке до нашей эры. «Первые храмы сабейцы стали строить в VIII—VII веках до нашей эры, — отмечает Сергей Французов. — Впрочем, даже радиокарбонный анализ дает погрешность плюс-минус 150 лет. Поэтому точно установить дату найденного храма Луны невозможно. Учитывая погрешность, теоретически он мог быть построен во времена царицы Савской.

Но не меньшая вероятность и того, что храм возвели через несколько веков после эпохи легендарной царицы». Впрочем, историки до сих пор спорят даже о дате написания Ветхого Завета. Некоторые и вовсе считают ажиотаж вокруг поисков копей царицы Савской жаждой приключений отдельных исследователей.

Выходит, искать копи царицы Савской археологи могут бесконечно, создавая все новые и новые поводы для исторических сенсаций.

Источник

Картина дня

наверх