Стиль Кантри в интерьере не требует наличия загородного дома – умиротворяющую, излучающую теплую энергию атмосферу можно воссоздать и в квартире. Оформляя жилье в стиле Кантри помним о том, этот стиль не имеет отношения к понятию «ретро» и к нему в принципе неприменимы определения «современный-несовременный».
Сочетание сельских мотивов с нестрогими канонами наполнения жилья аксессуарами дает возможность уместить в рамках одной комнаты дорогие сердцу предметы, выбивающиеся из концепции строгой стилизации. Однозначное требование лишь одно – только натуральные материалы и рукотворные изделия без налета «фабричности».
Стиль Кантри в интерьере – дерево и текстиль ручной работы
«Сельскость» возможна в доме современной планировки и из первоклассных материалов. Огромные арочный проем, сработанный, как стены, из оцилиндрованных бревен, подчеркивает не только торжество вкуса, но и состоятельность владельцев.
- Мебель – объемная, громоздкая, отреставрированная либо искусственно состаренная – комоды, платяные гардеробы, серванты для выставленной «напоказ» посуды.
- Много текстиля, выдержанного в одной палитре, – скатертями накрываются обеденный стол, небольшой кофейный столик, трюмо, этажерки, их дополняют кружевные салфетки и т.д.
- Стиль Кантри в интерьере поощряет вязанные вручную покрывала, пледы и чехлы для подушек.
- Художественную ассиметрию подчеркивает множество горизонтальных полочек с расставленными на них статуэтками, подсвечниками, корзинками с конфетами, фотографиями в рамочках, вазочками с засушенными букетиками.
Современные элементы в стиле кантри
Деревянная обшивка – не единственный вариант оформления стен в интерьерах кантри. Помня, что стены не обязательно доводить до совершенства, можно использовать фактурные штукатурки, имитирующие неровности и шероховатости, густые краски с вкраплением твердых частиц, а также обои – к примеру, одну стену можно оклеить обоями в цветочек, остальные – однотонными. Еще вариант – трафаретный или штампованный рисунок.
- Материалы для напольного покрытия – керамическая плитка (плюс система «теплый пол»), сланец, песчаник, сосновая доска, а также имитирующий эти материалы ламинат.
- Выбрав текстиль в одной палитре, смело сочетаем различные размеры, рисунки, например, полоски, мелкий горошек, крупные цветы. Предпочтение – хлопку, льну, ситцу.
- В центре гостиной камин, пусть и электрический, ему симметричен невысокий широкий диван, обилие банкеток, напольные старинные часы, мягкие пуфики, небольшой сундучок. От современной кофейной группы и журнального столика следует отказаться.
Легкий беспорядок – составляющая стиля кантри в интерьере. Строгая застылость здесь неуместна!
Интерьер в стиле кантри – это воплощение деревенского духа, в котором перемешиваются изысканность и практичность, натуральность и простота. Сейчас этот стиль очень популярен, особенно в оформлении загородных домов и коттеджей, потому что многие сейчас довлеют ко всему натуральному и экологически чистому, что свойственно именно этому стилю. У этого стиля есть антипод – это стиль хай-тек, который в противовес кантри характерен тем, что в нем используются современные и зачастую не натуральные материалы. Очень напоминает кантри этностиль, который также предполагает использование естественных и натуральных материалов, и простоту в оформлении, но использует этнические мотивы той или иной страны. Ведь так сложилось, что стиль кантри довольно популярен во всем мире. Интерьеры в разных странах будут отличаться, потому что они будут воспроизводить колорит той страны, в которой применяются. Если говорить о разных стилях кантри, то они могут быть французские, английские, американские, и каждый будет индивидуален. Ведь англичане будут оформлять интерьер в стиле английского сельского дома, а французы – в стиле французского прованс, который считается из стилей кантри самым популярным. Все потому, что помимо ассоциации с деревней, этот стиль еще имеет связь с морем, солнцем.
Если делить стили кантри по этническим мотивам, то хотелось бы дать небольшие характеристики некоторым ярким разновидностям этого стиля. Ведь, в зависимости от страны могут меняться практически все элементы декора, используемые для оформления интерьера. Потому что стиль кантри – это эстетика прошлого, ностальгия по временам минувшего прошлого, когда жизнь была полна размеренности и неспешности, что особенно было присуще жизни в деревне, откуда и наличие особенностей в оформлении.
Стиль кантри имеет в своем развитии несколько столетий, поэтому к нему нельзя применить какие то временные рамки. В зависимости от местности, где он имел свое развитие, стиль кантри будет иметь характерные особенности деревенского образа жизни, именно той местности. Он будет отражать особенности не только окружающей среды, но и традиции будут определять колорит и звучание стиля, характерные для данного региона. Помимо этого, на стиль будет оказывать влияние и предпочтения владельца жилья. Используя, все составляющие этого стиля можно создать интерьер в стиле американского ранчо, а можно создать русскую избу или швейцарское шале. Главное не отходить от важных и незаменимых черт кантри в интерьере: простота, высокая функциональность и отсутствие вычурности при оформлении.
Можно начать с Америки. Для стиля кантри этого региона свойственным будет использование мебели, которая досталась от предков: массивной и несколько грубоватой. Также прекрасным дополнением к интерьеру будут стеганые одеяла, домотканая материя. Ковровые дорожки «самовязки» прекрасно дополнят интерьер и создадут антураж, который будет навевать мысли о фермерском хозяйстве, находящимся в уединенной американской прерии. В качестве аксессуаров можно использовать глиняную посуду, фигурки из бронзы. Для мебельной фурнитуры можно взять латунь, все покрыть патиной и этим придать мебели сходство со старым, но добротным комодом, который когда то был украшением техасских ранчо. На американский стиль кантри большое влияние оказал образ жизни мексиканских индейцев. Интерьер, в стиле американского кантри, имеет довольно сочную цветовую гамму, от глубоких цветов бутылочно-зеленого и кирпично-красного, до мягких тонов бежевого, бледно-желтого и бело-серого.
В противовес американскому стилю кантри английский кантри будет более элегантным и уютным, и что удивительно, там возможно использование новых элементов. На оформление этого стиля большое влияние оказала Викторианская эпоха, потому что он предполагает большое разнообразие тканей в интерьере. Идеальным покрытием для пола будет дерево или камень, покрытый циновками из сизаля или коврами, с восточной тематикой. Этот стиль представляет собой смесь практичности и функциональности. Мебель представлена в самом минимуме: только необходимое, как правило, из светлых пород дерева или окрашена в светлые оттенки, но уже более изысканных моделей. Актуальными оттенками английского стиля кантри будут оттенки кремового, слоновой кости, бледные оттенки голубого, розового.
Если говорить о французском кантри, то он имеет свои особенности, которые проявляются в более изысканном оформлении и возможности использовать стекловолокно, пластик, а также алюминий и нержавейку. Для пола в основном используют терракотовую керамическую плитку, но не испортит общей картины и пол из дерева, покрытый циновками из сизаля. Бук, дуб, каштан – вот основные породы дерева, которые используются для меблировки. Мебель может быть с росписью. Для декора используют текстиль в клетку или с мелким рисунком. В интерьере придерживаются прохладных оттенков, которые будут прекрасным контрастом, для более ярких природных красок. Самым популярным из стилей кантри можно назвать французский прованс, ведь он олицетворяет помимо деревенского интерьера, еще и солнце, море, незабываемую природу Франции.
Про итальянский стиль кантри можно сказать, что он один из жизнерадостных и непринужденных, как и сами жители этой страны. Характерным отличием для этого стиля будет наличие ставень на окнах, которые помогают спасаться от палящих лучей солнца. Половое покрытие изначально имеет потертый вид, а стены всегда неровно окрашены, что придает неповторимый и необычный вид жилью. Эта разновидность кантри находится всегда в тренде, а невероятные вещицы в стиле барокко и рококо придают интерьеру особенный шарм и пикантность, добавляют куража и свежего взгляда на некоторые вещи. Все просто, но с налетом шика и роскоши, чему немало способствуют необычные детали декора. Цветовая гамма стиля очень близка к французскому стилю кантри, но цвет здесь будет доминантой интерьера.
Скандинавским странам будет присущ свой стиль кантри, который отличается от других вариантов, наличием каминов, массивных дверей и тем, что помещение обивается панелями из дерева. Для украшения мебели используется резьба с элементами фольклора, характерного для данного региона. Для этого стиля характерна будет холодная палитра светлых цветов, что в сочетании с легкими и светлыми тканями, используемыми для декора, будет давать максимум света и зрительно увеличивать пространство.
Как видно стиль кантри имеет большое разнообразие вариантов оформления, но для всех этих стилей есть одно правило, оно выражено в уважении к традициям, природе, а также в естественности и простоте интерьера. Это понятие будет применимо ко всем вариантам оформления интерьера в этом стиле, независимо от роскоши оформляемого помещения.
Свежие комментарии