Хвастунишка

6 801 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    Представляю, как хорошо они горят..!😳Скульптуры из спи...
  • Вадим
    СпасибоНе забудем мы ни ...
  • Виктория Иванова
    А я её помню, и голос помню и необычную фамилию. Пела прелестно и очень жаль, что так рано ушла. Потом, по-моему, нек...Не забудем мы ни ...

День одного инструмента. Большой барабан

Музыкальный инструмент бас-барабан

Большо́й бараба́н (итал. gran cassa, фр. grosse caisse, нем. grosse Trommel), также называемый иногда бас-бочка, турецкий барабан, кик (калька с англ. kick drum) — ударный музыкальный инструмент низкого регистра, мембранофон с неопределённой высотой звука. 

Барабан характеризуется низким звучанием с басовыми нотами. Размер барабана указывается в дюймах. Наиболее популярны варианты 20 или 22 дюйма, что соответствует 51 и 56 сантиметрам. Максимальный диаметр составляет 27 дюймов. Максимальная высота бас-барабана – 22 дюйма.

Прообразом современных басов считается турецкий барабан, который при схожей формы не имел достаточно глубокого и гармоничного звучания.

Бас-барабан как часть барабанной установки

Барабанная установка

Устройство барабанной установки:

Тарелки: хайхэт, райд и крэш.
Барабаны: малый, альты, большой напольный том-том, бас-барабан.

Пюпитр не входит в состав установки и размещается отдельно. Партитура для бас-барабана записывается на нитке.

Барабанная установка входит в состав симфонического оркестра. При этом не все варианты подходят для концертных выступлений. В качестве оркестрового варианта используются установки semi-pro. Они обеспечивают качественный звук в условиях акустики концертного зала.

Строение большого барабана

Оркестровый большой барабан

Бас-барабан состоит из цилиндрического корпуса, обечайки, ударного пластика, обращенного к музыканту, резонансного пластика, который обеспечивает звучание и используется с эстетической и информационной целью. На нем можно разместить информацию о производителе, логотип музыкальной группы или любое индивидуальное изображение. Эта сторона музыкального инструмента обращена к зрителям.

Игра осуществляется при помощи колотушки. Она была разработана в конце XVIII века. Для увеличения силы удара используются модели с модернизированными колотушками с двумя педалями, или педалями с карданным валом. Наконечник колотушки изготавливается из фетра, дерева или пластика.

Демпферы бывают различных моделей: кольцами для обертонов или подушками внутри корпуса, что снижает уровень резонанса.

Техника игры на басах

Игра на большом барабане

Перед началом исполнения необходимо произвести настройку педали для удобства музыканта. Применяются две техники игры: пятка внизу и пятка вверху. При этом прижимать колотушку к пластику необязательно.

В музыке бас-барабан используется для создания ритма и басов. Подчёркивает звучание остальных инструментов оркестра. Игра требует профессионализма и особой подготовки.

Источник:  https://muzinstru.ru/udarnye/bas-baraban

Картина дня

наверх