Марк Аврелий Атонин, философ – стоик, император Рима – родился в 121г. в богатой аристократической семье, осевшей в Испании. Главным его наставником стал Квинт Юний Рустик, который познакомил его с трудами Эпиктета. Он был усыновлен своим дядей, императором Антонином Пием, и объявлен его наследником и соправителем.
1 января 161 Марк в третий раз стал консулом, и после смерти Антонина Пия началось совместное правление Марка и его названного брата Луция Вера. Он лично участвовал в военных походах и во время своих путешествий написал книгу "К себе самому". Она написана на древнегреческом языке (12 книг) и является уникальным памятником античной литературы, где автор обращается к философии и обсуждает основополагающие для жизни вопросы: об интересах целого, общей пользе, общественной природе человека; о мироустройстве, о жизни и смерти и т.д. В основе этих размышлений лежат положения, тщательно разработанные в философской системе стоицизма, к которой Марк Аврелий прибегает не как к науке, а как к духовному руководству для этичной жизни.
Это одна из лучших книг древности. В ней он призывал бескорыстно любить ближних и нравственно совершенствоваться.
В 177 г. Марк был вынужден отправиться на север, где началась новая война с германцами, закончившаяся в 179 г. победой римского оружия. Но воспользоваться плодами своих побед Марк Аврелий уже не смог. Он скончался 17 марта 180 в Виндобоне (сейчас Вена).
После смерти император был официально обожествлен, в честь его был построен храм и назначены жрецы. Военные деяния Марка Аврелия запечатлены на барельефах 30-метровой колонны в Риме, а на Капитолии до сих пор стоит конная статуя императора.
Цитаты и aфоризмы:
Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.
Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.
Если бы ты хотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.
Если кто меня оскорбил - это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
Люди рождены друг для друга.
Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть - нижней.
Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него.
Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем.
Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.
Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении и, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.
Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.
Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.
Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.
Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
Ни с кем не случается ничего такого, что он не в силах был бы вынести.
Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, - вот что я называю наслаждаться жизнью.
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.
Самый презренный вид малодушия - это жалость к самому себе.
Совершенство нравов состоит в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним, без тревоги, без трусости, без притворства.
Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.
Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам.
Свежие комментарии