Хвастунишка

6 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Нужно срочно их спасать!!!!Редкие животные и...
  • Элеонора Коган
    Нужно срочно их спасать!!!!Редкие животные и...
  • Элеонора Коган
    Жаль, такие милые!!!!Редкие животные и...

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

"Не считая женщин..."

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

Кристиан Диор в 1955 году в своей мастерской с манекенщицей Лаки

Кристиан Диор обожал красивые сады и садоводство. В детстве его настольной книгой был обширный каталог семян и растений Вильморена-Андрие, которым пользовалась его мать, Мадлен Диор, сама ухаживавшая за садом в их семейном поместье в курортном городе Гранвиль в Нормандии.

https://newstyle-mag.com/wp-content/uploads/2019/05/VA_Christian-Dior-Designer-of-Dreams-exhibition_Designers-For-Dior-section-c-ADRIEN-DIRAND-23.jpg

Цветы всегда были для Диора источником вдохновения. Неслучайно знаменитый силуэт платьев его самой первой коллекции New Look имеет форму перевернутого венчика цветка.

 

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

Кристиан Диор любил ландыши и часто носил их в бутоньерке.

"Не считая женщин, цветы - являются самыми божественными созданиями", - изрек как-то кутюрье.

Только не "Диор"!

https://newstyle-mag.com/wp-content/uploads/2019/05/VA_Christian-Dior-Designer-of-Dreams-exhibition_Designers-For-Dior-section-c-ADRIEN-DIRAND-23.jpg

Юный Кристиан хотел изучать искусство и архитектуру, но родители, планировавшие для сына дипломатическую карьеру, не позволили ему это сделать, поэтому он стал изучать политические науки. Но проучился всего три года, не завершив курс.

Затем попал в армию, и уже после его демобилизации родители сдались и в 1928 году помогли ему открыть художественную галерею, выставив условие, чтобы фамильное имя "Диор" не упоминалось в его арт-бизнесе. Эта фамилия уже фигурировала в названии очень успешной фирмы его отца и дяди, Мориса и Люсьена Диор - "Сыновья Диор", производившей сельскохозяйственные удобрения.

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

До запуска своего модного бренда Диор дважды открывал арт-галереи, но без большого успеха.

Финансовый кризис 1929 года расстроил планы Кристиана, и его галерея, где, среди прочих, выставлялись и работы Пикассо, закрылась.

https://sun9-4.userapi.com/c621623/v621623863/14e60/akKCmhuKAmg.jpg

Диор нашел для себя новый заработок: он стал рисовать эскизы костюмов и платьев для модного бизнеса, причем настолько хорошо, что стал получать заказы у известных в те годы дизайнеров Робера Пиге и Люсьена Лелонга.

Новый образ

https://m.spletnik.ru/img/2016/09/veronika/201693-dio19473.jpg

В 1946 году Диор нашёл финансовую поддержку у французского предпринимателя-миллиардера Марселя Буссака и в декабре открыл дом моды под своим собственным именем. В том же месяце скончался его отец Морис.

Тем не менее, Дом Диора считает датой своего рождения февраль 1947-го - когда была представлена самая первая коллекция Кристиана Диора, с легкой руки журналистов Harper's Bazaar получившая название New Look, то есть "новый образ".

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

Новизна заключалась в резком контрасте со сдержанными, часто заимствованными у мужчин военными и послевоенными женскими образами.

Осиная талия, пышные юбки-пачки, легчайшие ткани, вышивка, парча, доминировавшие в нарядах Диора, были внове и моментально завоевали ему массу поклонников и последователей по всему миру.

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/10BC9/production/_105435586_dior3.jpg

Модельеры Дома Диор черпают вдохновение не только в цветах, но и в национальных костюмах.

Со счастливой звездой в кармане

https://miro.medium.com/max/920/1*qfionBiYOgtqmUFaGeIT_w.jpeg

Диор был очень суеверным человеком, он верил в астральную помощь талисманов и амулетов и постоянно носил их с собой, особенно пятиконечную звезду - то ли обломок брошки, то ли просто безделушку - которую он однажды подобрал на улице, у здания британского посольства в Париже. В тот же вечер он познакомился с бизнесменом Марселем Буссаком, который наконец поддержал его идею основать собственный модный бренд.

Однако прежде чем принять его финансовое предложение, Диор пошел на консультацию к гадалке мадам Долайе, которая убедила его открыть "дом моды Кристиана Диора" - именно с таким названием.

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

Это было не первое и далеко не единственное обращение кутюрье к помощи предсказателей - он пользовался этим всю жизнь.

Диор был очень суеверным и всегда носил с собой талисман на удачу.

"Я даже люблю английскую кухню!"

https://i.pinimg.com/736x/be/3c/b1/be3cb19c693b2d0b49bd841e34a28c5d.jpg

C Британией у Диора сложились особые отношения - он был известным англофилом.

"Я обожаю англичан, одетых не только в свой твид, который им очень идет, но также и в эти их летящие платья нежных расцветок, которые они так бесподобно умеют носить со времен Гейнсборо", - сказал модельер в 1957 году.

Англичане отплатили Диору взаимностью: его первый модный показ прошел в лондонском отеле Savoy в 1950 году с большим успехом, а младшая сестра королевы Елизаветы принцесса Маргарет не только посетила мастерскую Диора в Париже, но и выбрала именно его наряд для своего 21-го дня рождения и первого официального портрета, сделанного прославленным фотохудожником Сесилем Битоном.

"Дизайнер мечты": факты из жизни Кристиана Диора

"Нет ни одной другой страны в мире, за исключением моей родной, чей образ жизни мне бы так нравился. Я люблю английские традиции, английскую вежливость, английскую архитектуру. Я даже люблю английскую кухню!" - признался как-то Диор.

Жакет "бар"

Bar Suit

Идея ставшего квинтэссенцией New Look знаменитого Bar Suit (жакет "бар"), вероятно, зародилась в голове у Диора, когда он сиживал в баре шикарной гостиницы Plaza Athenee на авеню Монтень в Париже.

В 1960 году Дом Диора подарил этот первый Bar Suit из коллекции 1947 года британскому музею Виктории и Альберта.

https://daniellathompson.com/Photos/Le_Boeuf/Dufy/Dufy-Milk_bar.jpg

Еще один бар был знаменательным в жизни Кристиана Диора - Le Boeuf sur le Toit ("Бык на крыше"), в который юный Кристиан любил захаживать еще в студенческие годы. В этом баре-кабаре в период между двумя войнами собиралась вся авангардная тусовка Парижа.

Он пять раз менял адрес, но до сих пор существует - уже в качестве шикарного ресторана - все в том же престижном VIII округе Парижа.

"Духи - это завершающий штрих к любому платью"

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/BDA9/production/_105435584_missdiorlimitededitionbaccaratbluecrystal1947.parfumschristiandior.jpg

Кристиан Диор задумал создать собственные духи сразу, как только открыл свой дом моды, и в 1947 году с помощью своего друга детства (и бывшего директора парфюмерного бренда Coty) Сержа Эфтлер-Луиша создал духи Miss Dior, аромат которых покорил не одно послевоенное поколение женщин по всему миру.

В названии "Мисс Диор" сплелись сразу две сильные привязанности Кристиана - к его младшей сестре Катрин, с которой он был очень близок и которой были посвящены эти духи, и к Англии, отсюда - "мисс", а не "мадемуазель".

Этими духами Кристиан Диор обильно "надушил" свой салон перед официальным представлением своей первой коллекции одежды 12 февраля 1947 годаp>

Настоящая "мисс Диор"

https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/08/03/15/352041AC00000578-0-image-a-1_1470235920025.jpg

Родившаяся в 1917 году Катрин Диор была самой младшей в семье Диоров, но во Франции она известна не только своими родственными связями с модельером: в годы Второй мировой войны Катрин была активной участницей французского Сопротивления.

В июле 1944 года она была арестована гестаповцами, ее подвергли пыткам, а затем отправили в женский концлагерь Равенсбрюк в восточной Германии. Она была освобождена вместе с другими заключенными в 1945 году, а позднее за свои военные заслуги награждена французским Военным крестом и британской королевской медалью "За отвагу в борьбе за освобождение".

http://www.orangesmile.com/extreme/img/w600/musee-christian-dior_1.jpg

После смерти Кристиана Катрин бережно сохраняла его наследие и открыла в родном Гранвилле Музей Диора.

Женственный феминизм

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/159E9/production/_105435588_dior_maria.jpg

Кристиан Диор пользовался славой великого кутюрье в течение всего 10 лет: он умер внезапно, в результате сердечного приступа, в октябре 1957 года. Ему было всего 52 года.

Его видение в разные годы продолжали сохранять и развивать шесть дизайнеров - Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Галлиано, Раф Симмонс и Мария Грация Кьюри - каждый на свой творческий лад, но с неизменным обращением к истокам Дома Диор, в особенности, к его вошедшему в учебники моды Bar Suit.

https://static.dezeen.com/uploads/2019/01/christian-dior-designer-of-dreams-victoria-albert-museum-london_dezeen_2364_col_9-852x568.jpg

Первая женщина на посту креативного директора Дома Диор Мария Грация Кьюри, придя на эту должность в 2016 году, тут же внесла свою особую, терпкую женскую нотку, одев манекенщиц на своем первом показе линейки готовой одежды в майки со слоганом "Мы все должны быть феминистами" (We All Should Be Feminists) - сделав тем самым реверанс в адрес популярного эссе нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи о роли феминизма в XXI веке.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх