Как и Семейство собачьи, семейство виверровые являются древнейшими хищными в отряде. Избрав иной путь развития, нежели собачьи, предки виверровых создали отдельную ветвь развития хищных, увенчавшуюся появлением кошек. Теплолюбивые животные, виверровые живут в тропиках Азии, в Африке и на юге Европы.
Семейство насчитывает более 70 видов, но большинство из них малочисленно и встречается лишь на небольшой территории. Слабая изученность этого семейства объясняется скрытностью большинства виверровых.Виверра
Собственно название «виверра» в семействе носит лишь один вид - островная виверра, которую также называют тангалунга. Она живет в джунглях на островах Юго-Восточной Азии, собирает корм на земле, отыскивая в лесной подстилке насекомых, червей, скорпионов, ловит мышей и ящериц. Пятнистая шкурка маскирует этого безобидного зверя в пестроте леса, спасая от крупных хищников.
Африканская цивета
В кустарниковых зарослях Центральной и Южной Африки обитает африканская цивета, питающаяся наряду с мелкой живностью фруктами, кореньями и свежей зеленью. Железами под хвостом циветы выделяют пахучее вещество мускус, используемое в парфюмерии. Ради мускуса цивет разводят на фермах. Житель Индокитая выдровая цивета освоила полуводный образ жизни, обзаведясь плавательными перепонками на лапах. Впрочем, они не мешают ей лазать по деревьям. Плавает цивета хуже выдры, под водой охотится неловко, поэтому её добычей чаще становятся не рыбы, а птицы или мелкие зверьки, пришедшие на водопой. Она поджидает жертву, спрятавшись под водой и выставив на поверхность лишь ноздри.
Генета
Генеты - отличные древолазы в семействе виверровых. У генет длинное гибкое тело, мягкий мех и «кошачьи» втяжные когти. Генета выпускает когти только тогда, когда надо удержаться на дереве или вцепиться в жертву, и потому сохраняет свой «инструмент» всегда острым. В Средиземноморье обитает обыкновенная генета. Сильные и ловкие охотники, генеты ловят мелкую живность и на земле, и в кронах деревьев. Они довольно скрытны, и днём отсыпаются, прячась в ветвях, в дуплах или в наземных убежищах.
Бинтуронг
У бинтуронга - крупного тёмного косматого зверя из Юго-Восточной Азии - устрашающий вид. Но на деле он совершенно безобиден. Медленно карабкаясь по деревьям, обхватывая ветви цепким лохматым хвостом, бинтуронг собирает фрукты, лишь изредка дополняя «меню» случайно пойманным зверьком или падалью. С бинтуронгами соседствуют мусанги. За ловкость и изящество их назвали пальмовыми куницами, а за кошачьи повадки - пальмовыми кошками. Подобно кошкам, мусанги не боятся людей. Они воруют домашних птиц и отдыхают прямо на соломенных крышах. Застигнутый врасплох, мусанг фыркает и шипит, как кошка.
Фосса
Древнейшая из виверровых - фосса — сохранилась на острове Мадагаскар. Давным-давно Мадагаскар откололся от Африки, и там, в изоляции от остального мира, не испытывая конкуренции с более «продвинутыми» видами, сохранились древние животные. Фосса - одна из них. Она больше похожа на пуму (горного льва), чем на виверру. У нее высокие лапы, львиная морда, втяжные когти, повадки ловкого охотника. Самый крупный хищник на Мадагаскаре, фосса охотится на лемуров - родственников обезьян. Случается, что фоссы воруют скот, за что мадагаскарцы долгое время их истребляли, приведя этот вид на грань вымирания. Соседствуют с фоссой небольшие, похожие на мангустов хищники - мелкозубый мунго, откапывающий в земле насекомых и червей, и пятнистая фаналока, которая питается преимущественно фруктами.
Мангусты
Мангустов насчитывают около 30 видов. В Северной Африке живёт египетский мангуст, которого также называют ихневмон, что переводится как «сыщик». Целыми днями одинокий ихневмон, уткнувшись носом в землю, рыщет по пустыне в поисках мелкой живности на закуску, совсем как детектив, отыскивающий следы. В африканских джунглях встречаются шумные колонии мангустов кузиманзе, а в саваннах Африки поселяются колонии жёлтых мангустов. Пока одни мангусты-колонисты заняты поиском пищи, другие стоят на карауле, выслеживая приближение врага, а третьи заботятся о потомстве. Возле африканских речек поселяются водяные мангусты, занятые ловлей рыбы на мелководье. Полосатые мангусты кочуют группами по саваннам, постоянно меняя норы.
Мангусты живут поодиночке и группами до 12 зверьков. Они охотятся на грызунов, лягушек, ловят рыбу и насекомых, нередко их добычей становятся ядовитые змеи. Киплинг приписал Рикки-Тикки-Тави рыцарские мотивы борьбы с кобрами, но на схватки мангустов с кобрамина толкает лишь голод. Отвага и ловкость мангустов, вступающих в единоборство с крупными змеями, чей укус для них смертелен, достойны восхищения. И мангусты чаще всего выходят победителями в этих сражениях.
В Индии мангустов часто держат как домашних животных, защищающих дом от мышей, а сад от змей. Мангустам, как священным животным, поклонялись в Древнем Египте, где считали, что мангусты спасают людей от крокодилов, поедая их яйца. Крокодиловые яйца - приятное дополнение к меню мангуста, но, опасаясь охраняющей кладку крокодилихи, мангусты не часто лакомятся этим блюдом. Как любое существо, мангусты ищут самый простой способ пропитания. Жители Гавайских островов, страдающие от засилья змей, поселили у себя мангустов, рассчитывая, что те истребят ядовитых гадов. Но мангусты нашли на Гавайях достаточно мелкой живности, чтобы игнорировать опасных змей. Змеи остались в целости, а безобидная фауна островов пострадала от непродуманного поступка людей.
Сурикаты
Сурикаты - родственники мангустов, живущие колониями в саваннах Африки. В колонии 20-30 сурикат из нескольких семей. Колония - это «коммунальная квартира», где каждая семья занимает свою «комнату» - отдельную нору. Главная в семье — самка. Её супруг мельче жены и подчиняется ей так же, как и её разновозрастные дети. Потомство в семье производят только «королева» и её супруг. Жизнь в колонии — отличный способ защиты от хищников саванн: чем больше глаз, тем раньше будет замечена опасность, и оборону легче организовать сообща. Но семейные интересы нередко берут верх над коллективными, и в колонии возникают кровавые конфликты. Одна семья может захватить нору другой семьи и уничтожить всех их детёнышей. Захватив власть в колонии, победители устраиваются жить в самой удобной норе и получают право отыскивать корм в самых «урожайных» местах.
Свежие комментарии