С октября по декабрь, когда наши деревья впадают в зимнее оцепенение, баобаб вступает в пору цветения и плодоношения, покрывается листьями и всячески радуется жизни.
У него огромные белые цветы (до 20 см в диаметре), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках, которые опыляются не кем-нибудь, а летучими мышами.
А кто же еще будет делать это по ночам – ароматные цветки баобаба открываются всего на одну ночь.
Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Плоды дерева под стать гигантскому стволу и цветку – цветом и размерами они напоминают дыни.
Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными.
Плоды баобаба съедобны.
Плод в зрелом возрасте круглый, диаметром до 12см. Местное население любит полакомиться плодами боаба, вкус их напоминает лимонад с цитрусовым привкусом.
Употребляют боабы только в свежем виде, и иногда делают вино. Но это только для собственного пользования, не на экспорт.
Люди едят их красноватую мякоть, а павианы справляются с фруктом целиком.
За особую привязанность павианов к этим плодам баобаб иногда называют хлебным деревом обезьян.
А еще боабы – долгожители, дерево может жить более 2-х тысяч лет.
Свежие комментарии