На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Как у русских появились отчества

Сегодня в паспорте у каждого русского обязательно записано отчество. Но так было не всегда. Считается, что отчества на Руси появились лишь примерно в середине Х века.

Как «величали» на Руси

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2017/8/17/03_QjRF6PD.jpg

Первые упоминания отчеств историки обнаружили в списках русских послов, относящихся к 945 году. Правда, писались они не так, как сейчас, а например: «Владимир, сын Глеба», или: «Святослав, сын Игоря».

На Руси и сегодня сохранилась поговорка: «Как вас звать-величать?» Слово «величать» означало «возносить, чествовать». Отчество позволяло человеку возвеличить свой род. При этом, древнерусских князей принято было величать не только по отцу, но и упоминать дедов и прадедов. Так, киевского князя Владимира Красно Солнышко официально называли: «князь Владимир Святославич, внук Всеволож, правнук Олегов». Употребление отчества подчеркивало связь с родом.

Отчество как привилегия

Само слово «отчество» появилось в XI веке. Первые отчества на Руси заканчивались на суффикс «-ич»: Святославич, Ярославич, Изяславич. С XV столетия вошли в обиход отчества современного типа с суффиксом «-ович» или «-евич»: Глебович, Евсеевич. Но их первоначально имели право носить исключительно представители высшей знати. Бояре средней руки и представители иных сословий называли себя просто: «Михаил Архипов сын Васильев». Это означало, что деда Михаила звали Василием, а отца – Архипом.

Людям незнатного происхождения привилегия носить отчества с суффиксом даровалась лишь за особые заслуги. Их называли «именитыми», так как они получали право прославить имена своих предков.

Порядок использования отчеств закреплялся в официальных документах, таких, как «Табель о рангах» Петра I и «Чиновная роспись» Екатерины II. В зависимости от ранга человек мог носить отчество на «-ов» или «-ович». Так, простой крестьянин мог именоваться Петром Михайловым, а чиновник высокого ранга – Павлом Сидоровичем. Представители купеческого сословия получили право именоваться по отчеству лишь в петровскую эпоху.

Простым людям стали давать отчества намного позднее. Обычно их именовали по отцу. Так, Иван, сын Петра, становился Иваном Петровичем. Василий, сын Афанасия – Василием Афанасьевичем.

В старину отчества могли образовываться не только от имени отца, но и матери. Вероятно, это происходило в тех случаях, когда у ребенка не было отца или по какой-то причине главой семьи становилась женщина. Тогда детям давали отчества – Настасьевич, Авдотьевич, Ефросиньевич. Такие отчества называются матронимами. Впоследствии многие из них превратились в фамилии: например, Катин или Машков. Сегодня отчество дают только по имени отца.

Что изменилось в ХХ веке?

https://images.aif.ru/014/590/90465f664d049180492ca192be9d22e0.jpg

Однако обращение по отчеству вошло в широкое употребление лишь в XVIII-XIX столетиях в среде интеллигенции. У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права. А после Октябрьской революции отчества вошли в обязательное употребление независимо от социальной принадлежности граждан.

Любопытно, что в России сохранилась традиция обращаться к друзьям или знакомым без имени, только по отчеству: Иваныч, Трофимыч, Петровна, Андреевна… Чаще всего такое наблюдается в сельской местности или небольших населенных пунктах.

Какую функцию сегодня выполняет отчество? Прежде всего оно способствует более точной идентификации человека: ведь людей с одинаковыми именами и фамилиями очень много, и только по отчеству порой можно как-то их различить.

Источник

Интересные факты про отчество

Интересные факты про отчество

Применять отчество принято далеко не во всех странах мира. Многие народы вполне нормально живут и без отчеств. Но в то же время в России, как известно, принято еще с давних пор указывать в документах о рождении отчество младенца

Интересный факт №1

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/233051/pub_5c4061364c6e0800aa29d152_5c406f31efcbd000a9ce4344/scale_1200

Принято считать, что если обращаться к человеку по имени-отчеству, то тем самым вы выказываете некое уважение. Еще в древности в России появились отчества. В 945 году историками были обнаружены некоторые списки русских послов. Они были записаны не только именами, но еще и отчествами, но в те времена написание их отличалось от привычного нам, например: Василий сын Петра, Григорий сын Владимира и так далее.

Интересный факт №2

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/07/volodihin-147-g.jpg

Князей древнерусских было принято величать не только по отцу, а так же по деду, прадеду и прапрадеду. Чем древнее род, тем больше им гордились, тем значительнее человека воспринимали окружающие. Князя киевского Владимира называли так: князь Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира. А вот в разговоре с близкими или хорошо знакомыми людьми с давних пор было принято за хороший тон обращаться к человеку, только назвав его отчество, например, Андреич. По традиции отчество берет свое начало то имени отца. Это объясняется тем, что отец глава семьи. Однако встречались случаи, когда отчество происходило от имени матери, например, Иван Ефросиньевич. Матроним, передаваемый от матери, является противоположностью отчества (патронима), передаваемого от отца. Такие традиции бытовали у древних евреев и скандинавов, но в данное время сошли на нет.

Интересный факт №3

https://www.sq.com.ua/img/news/2018/04/20/80.jpg

В наше время отчество берется только от имени вашего отца. Однако некоторые традиции все же сохранились: как в те далекие времена, так и в наши дни, по имени и отчеству принято называть человека тогда, когда он взрослеет, а детей и подростков принято называть исключительно по имени.

Интересный факт №4

https://attuale.ru/wp-content/uploads/2019/02/5506c93b9a0ac.jpg

Известные ирландские и шотландские фамилии, начинающиеся с частицы Мак, являлись первоначально отчествами: "Mac Dhòmhnaill" (именительный + родительный) – сын человека по имени Dòmhnall.

Интересный факт №5

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Abd_ar-Rahman_ibn_Nasir_as-Sa%27di_and_Mishaal_bin_Abdulaziz.jpg

В арабском языке для обозначения отчества у мужчин используется частица ибн, означающая дословно сын (ибн Мухаммад = сын Мухаммада). У женщин отчество используется гораздо реже, в этом случае перед именем отца ставится частица бинт, буквально дочь.

Интересный факт №6

https://www.yahad.org/contentManagment/uploadedFiles/2019/shlomobend.png

У евреев отчество образовывалось при помощи частицы бен или бар, что в переводе соответственно с иврита и арамейского также означает сын. Например, Шломо бен Давид — Шломо (Соломон) сын Давида, Шимон бар Йохай — Шимон сын Йохая.

Интересный факт №7

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/104/756/104756769_f_14771609051353951568.jpg

Жителя г. Серова Сергея М. теперь уважительно величают Веро-Викторовичем. Он добился от властей дополнения своего отчества именем матери. Сергей стал не Сергеем Викторовичем, а Сергеем Веро-Викторовичем. Так и в паспорте записано. И в других его документах.

Источник

Картина дня

наверх