На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

История моды. Мода позднего Средневековья

http://pricheski.ru-best.com/sites/default/files/pricheski/2-8/2ce7238415d0.jpg

Пройдя во время Крестовых походов XI-XII вв. через испытания и потери, покалеченные и истощенные какой-нибудь редкой болезнью, рыцари-крестоносцы, тоскуя по родине и вспоминая о доме, придавали образам далеких женщин те «неземные» черты, которые во многом определили культ Прекрасной Дамы, или, как тогда говорили, «ля бель дам сан мерси», т.

е. «прекрасная дама, не ведающая снисхождения».

Сложившееся в раннем Средневековье под жестким воздействием христианской (католической) церкви учение о греховности плоти и пренебрежительное отношение к женщине как к «корыстолюбивой обманщице», «похотливой соблазнительнице» или, того хуже, «орудию дьявола» и «погубительнице рода человеческого» начинало подвергаться сомнению и постепенно разрушаться.

Идеализированная «ля бель дам сан мерси» должна была быть высокой, хрупкой и нежной, как лепесток розы, с лебединой шеей, небольшой, но высокой грудью, золотыми локонами до бедер. Большие голубые либо зеленые глаза должны были поражать блеском и расширенными зрачками (в них специально закапывали сок растения, содержащего атропин, которое с тех пор так и называется «белладонна» — «красивая женщина»).

Прямой носик, маленький улыбающийся ротик, полные губки и симпатичная ямочка на подбородке издавали чарующее впечатление. Поражали белая, как лилия, кожа румяные, как спелый персик, щеки. Достигалось это при помощи легкого ненавязчивого грима, пришедшего с крестоносцами с арабского Востока. Невинный облик подчеркивали тонкие выщипанные брови, прямые, зачесанные назад волосы. Возросший на рубеже XIII-XIV вв.

интерес к эротике привел к стремлению оправдать красоту женского тела и вытекающую из этого естественность плотских желаний. Это снимало с женщины многовековую ответственность за «грехопадение» и повышало ее общественный статус. В то же время преодолевалось табу на ограничения в моде: настоящая Прекрасная Дама должна была ласкать глаз рыцаря, а для этого ей было необходимо следить за своей внешностью. Знаменитый трубадур Бертран де Борн по этому поводу прямо говорил:

...Заботиться, чтоб тело и наряд
Неряшеством не оскорбляли взгляд.

Так через культ «ля бель дам сан мерси» менялось отношение к одежде, костюму, имиджу, наконец, моде.

"Женщина начала ощущать свою силу, полагаясь на свою физическую привлекательность. С этих пор женщина неустанно борется за право показывать то, что она сама считает нужным."

Кокетливая женская натура требовала, чтобы костюм служил для подчеркивания красоты и грации фигуры, женских прелестей, наконец. Поэтому в моду стали входить плотно прилегающие платья, подчеркивающие тело, особенно его верхнюю часть, бюст.

...Кстати, со временем из-за стремления женщин сделать талию как можно тоньше, платье станет так облегать фигуру, что дамы смогут едва двигаться. К тому же, оно будет так узко в груди, что его уже нельзя будет надевать через голову, и дамам придется отделить юбку от лифа и придать платью ту форму, которая существует и в наши дни...

В средневековом женском костюме появляется декольте. В XIV в. оно не только углубилось, но и расширилось к плечам. По утверждениям моралистов того времени, приобретя треугольную форму, декольте вскоре превзошло всякие допустимые нормы, опустившись до... талии. Негодующие церковники прозвали декольте «адскими окнами», открывающими жадному мужскому взору возбуждающие формы женской груди. И хотя никаких эластичных лент для поддержания груди, как это делалось в античности, не было, но благодаря шнуровке лифа сбоку и сзади, она приподнималась, вверх и сильно выступала вперед.

"... Кстати, к этому времени относится первое упоминание об использовании дамами некого подобия бюстгальтера в виде специальных «сумочек» в нательных рубашках, куда они вкладывали грудь..."

Только требования благопристойности заставляют знатных дам все-таки прикрывать столь соблазнительный вырез вставкой из вышитой ткани, но — прозрачной, и грудь по сути дела оставалась обнаженной. А спина благодаря треугольному. вырезу до крестца и вовсе оставалась открытой, а форма выреза сзади была призвана создавать эффект модной в то время длинной шеи. Оба выреза (спереди и сзади) окаймлялись полоской меха соболя, горностая или куницы, либо бархата для эротично-контрастного восприятия бело-розового женского тела.

Особый вклад в развитие моды на декольте попыталась внести возлюбленная французского короля Карла VII фрейлина герцогини Анжуйской ослепительная красавица с роскошными пепельными волосами, огромными голубыми глазами, совершенным носом, чувственным ртом и пленительной улыбкой Аньес (Агнесса) Сорель (1409-1450). Обладая безупречным высоким бюстом, она решилась на экстравагантную выходку, придумав декольте, которое шокировало всех. Стыдливо спрятав одну из своих роскошных грудей, она полностью изящно обнажила другую! Никто из придворных красавиц не решился последовать примеру неотразимой фаворитки.

И хотя мода на откровенное декольте а-ля Сорель не прижилась, но самая красивая женщина мира, как ее тогда называли угодливые придворные Карла VII, на этом не успокоилась. Обладая безупречной фигурой, эта весьма находчивая и настырная «ля бель дам сан мерси» одной из первых стала надевать длинное облегающее платье, выгодно подчеркивавшее со спины его столь привлекательные для мужского взора анатомические особенности...

Любовная связь Сорель с королем началась именно с обнаженной груди. Ведь она пленяла всех встречавших ее мужчин. Естественно, эта бесстыдно выставленная на всеобщее обозрение роскошная грудь задела и мужское самолюбие короля. Красавица из красавиц, Аньес Сорель скончалась во время неудачных родов четвертого ребенка от... Карла VII.

Несколько укороченная спереди юбка знатных дам сзади снабжалась остроконечным шлейфом, который, как говорят, ввела в моду все та же своенравная Аньес Сорель. Длина шлейфа была строго регламентирована и зависела от положения женщины в обществе: чем знатнее была дама — тем длиннее шлейф. Так, королева имела право носить шлейф в 4м 95 см, герцогини и принцессы — в 3 м 60 см и т.д., но не менее 45 см. Нередко в этих шлейфах дремали столь модные в то время маленькие комнатные собачки, не прерывавшие сна, даже если шлейф начинал двигаться вслед за своей высокопоставленной хозяйкой. Появление шлейфов определило и новое занятие для пажей, приставленных к дамам.

Церковь активно боролась со шлейфами, называя их «чертовыми хвостами». За нарушение установленного регламента наказание было суровым — отлучение от церкви. Но чего не сделаешь ради Ее Величества... Моды!

...Кстати, все церковные козни оказались бесполезными и даже святые на картинах живописцев изображались в платьях со шлейфами. При этом художники старались расположить шлейфы красивым веером, а некоторые даже сосредоточивались на том, чтобы передать малейшие изгибы и извилины складок...

В воображении людей того времени понятие богатства и довольства тесно связывалось с представлением о шлейфе, который волнами ложится вокруг ног. Поэтому шлейфы носили главным образом при дворах и в торжественных случаях благодаря декоративности и символическому значению этой детали одежды.

Другим наиболее выразительным украшением «ля бель дам сан мерси» того времени стал большой ассортимент быстро сменявших друг друга, порой очень высоких головных уборов причудливых фасонов. Женщины под влиянием церковных правил вынуждены были под головным убором прятать волосы. Но поскольку модным считался высокий выпуклый лоб, то открывали его, виски, а также затылок. Для этого волосы надо лбом и затылком (для создания эффекта длинной шеи) иногда подбривали на два, а то и четыре пальца, а брови выщипывали. Случалось в погоне за «благородным овалом» дамы впадали в крайности, выбривая... полголовы и выщипывая... верхние ресницы! Так создавалась столь популярная «неземная красота»!Упорно ходили слухи, что экзотический обычай выщипывать брови и верхние ресницы, выбривать волосы надо лбом на четыре пальца (в крайнем случае, оставлялся маленький треугольник на лбу посредине) и эннен, который носился без малого 100 лет, придумала и ввела в моду в 1395 г. самая знаменитая распутница того времени, жена короля Франции Карла VI Безумного, французская королева Изабо Баварская.

Властолюбивая красавица и модница с дивным телом Изабо (Изабелла) Баварская(1371-1435) за свою долгую по тем меркам жизнь оставила после себя ужасную славу. Именно эта «ля бель дам сан мерси» подала англичанам идею сжечь национальную героиню Франции Жанну д'Арк, которую люто ненавидела за помощь в восхождении на престол ее нелюбимому сыну Карлу VII. Своей политической деятельностью она не только способствовала развалу Франции, поставив ее на грань исчезновения как государства, но и сильно поколебала моральные устои того времени своей разнузданной интимной жизнью. Как бы в наказания за свое лживое и распутное прошлое, свою старость она провела в нищете и полном забвении: дети и внуки отреклись от старухи-развратницы...

Любимый головной убор дам того времени — шелковый, парчовый, бархатный либо батистовый конусообразный или цилиндрический и высокий, как «небоскреб», эннен или геннин (при французском дворе его называли «атур» — от франц. atourner — накручивать) с длинной легкой прозрачной вуалью («кувр-шеф»), которую или спускали с его высшей точки по спине (иногда до самого пола) или туго крахмалили и накалывали в несколько слоев определенным образом. Получалось что-то вроде паруса, часто эта вуаль закрывала все лицо «неземной красавицы».

Чем более знатной была женщина, тем выше был эннен: придворные дамы могли иметь эннен высотой около 60 см, принцессы — около 1 м. Каркас изготовлялся из проволоки, твердой бумаги, картона или накрахмаенного полотна и обтягивался разными дорогими тканями. Все выбивавшиеся из-под эннена волосы аккуратно выбривались Такой головной убор предоставлял прекрасную возможность демонстрировать богатство, что было в духе средневековой знати. Устремленный вверх в небо эннен, как и островерхие соборы той эпохи был выражением готического стиля позднесредневековой архитектуры. Небо - место обитания Господа Бога — притягивало к себе.

...Кстати, благодаря эннену, длинному шлейфу и подчеркнуто высокой талии - почти под грудью двум вырезам (спереди и сзади), женская фигура казалась легкой и высокой...

Церковь неоднократно жестко преследовала любительниц эннена. Эти головные уборы публично подвергались проклятию и сжигались на кострах при большом стечении народа. Но их популярность от этого не падала, а только возрастала. Вместе с тем. эти головные уборы были столь тяжелыми и непрактичными, что удивляет, как они могли войти в моду.

...Кстати, в таком головном уборе женщина при входе в помещение грациозно приседала, чтобы не задеть им за дверной косяк. Так появился книксен, или реверанс как форма женского приветствия и почтения...

Средневековье, как любой исторический период, создало свой идеал женской красоты, обусловленный общим характером жизни, развитием художественных стилей и вкусов. «Ля бель дам сан мерси» была сложным и противоречивым явлением, ибо этот женский образ складывался на протяжении многих лет в непримиримой борьбе жизнеутверждающего светского мироощущения с поистине маниакальным стремлением церкви усмирить «греховную человеческую плоть». Не исключено, что Изабо Баварская и Аньес Сорель всего лишь наиболее типичные представительницы стиля «ля бель дам сан мерси», где греховность (сегодня это назвали бы сексуальностью) боролась с богобоязнью, столь присущей людям той суровой и бескомпромиссной эпохи. Эпохи с зачатками женского равноправия, но для полной победы эмансипации еще потребуются века — более полтысячелетия...

Ссылка на первоисточник
наверх