Ио́сиф Па́влович У́ткин (1903 — 1944) — русский советский поэт и журналист. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
В конце 1922 он становится репортёром иркутской газеты «Власть труда», и вскоре имя его начинает появляться на страницах сибирских газет и журналов. Так с 19 лет начался его путь поэта.
На страницах «Власти труда» Уткин помещал свои первые стихи - написанные на скорую руку стихотворные репортажи-отклики на то, чем жила в те годы страна. Уткин писал о борьбе с религией, о биче беспризорщины, о горячо им любимой авиации, которая только что начала развиваться. Время от времени появлялись сатирические частушки, высмеивающие нэпмана, обывателя, мещанина и т.п. Печатавшиеся под наивной подписью «Утя», куплеты эти были довольно слабые, «работавшие», однако, на злобу дня.
Анализ творчества той поры позволяет сделать вывод о том, что его поэзии было свойственно известное противоречие. С одной стороны, она проникнута духом революционного героизма, она гуманна и вполне конкретна: в центре её - молодой современник, с живыми чувствами и мыслями, с естественной потребностью в земных радостях, даваемых мирной жизнью на мирной земле. С другой стороны, сам процесс этой, условно говоря, перенастройки поэтической лиры на новый лад носит несколько демонстративный и декларативный характер, причём тема личной жизни и тема строительства новых общественных отношений в творчестве Уткина подчас кажутся отъединёнными друг от друга. В его произведениях тех лет встречаются строки неожиданные или художественно немотивированные.
Уткин был одним из весьма немногочисленных поэтов-лириков в годы, когда на лирическую поэзию был большой голод; значение его творчества трудно переоценить.
Почему? Берег на берег глядит. Разделила их река. Почему же, мальчик мой... Гостеприимство Мы любим дом, И по любой мудреной карте Откровенность Ты устала, дорогая. Крепко сомкнуты ресницы. Это, может быть, красавец Я себя последней спицей Но тебе, Это, верно... мягкотелость? ЕСЛИ Я НЕ ВЕРНУСЬ, ДОРОГАЯ... Если я не вернусь, дорогая, Это значит, дубы-нелюдимы Только вам я всем сердцем и внемлю. И доколе дубы-нелюдимы Мудрость Когда утрачивают пышность кудри Издалека. Спокойствием блистая Но вот пришла. И многое - на убыль: И пусть потом нам девушка приснится, И пусть - война. Воинственным азартом И ждем побед, | Ты пишешь письмо мне На улице полночь. Свет догорает. Как долго ты пишешь его, дорогая, ...Давно мы из дома.Огни наших комнат Теплее на фронте от ласковых писем. Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И как-нибудь вечером вместе с тобою, Заздравная песня Что любится, чем дышится, А мы споем о родине, Тяжелое - забудется. С ее лугами, нивами, И сколько с ней ни пройдено,- Разговор Два товарища хороших "Я,- сказал, который старше,- Если мне судьба свалиться - А другой глядел на небо, Ни на шаг не отступая, Девушке Ни глупой радости, И в тихой старости, Я признаюсь... И песни пел, Да, впереди... |
Свежие комментарии