Сегодня мы вспомним про пуантилизм и его основателя, гениального неоимпрессиониста Жорж-Пьера Сёра. Посмотрим на его творчество и расскажем чуть больше о его жизни. Будет интересно!
Немного биографии
Жорж-Пьер родился в декабре 1859 года в богатой семье юриста из Шампани. С детства он посещал школу изящных искусств, а после недолгой службы в армии в 1880 году осел в Париже и начал обустраивать собственную мастерскую.
Ранние годы прошли под впечатлением от работ Коро, Делакруа, а так же умения чувствовать свет Моне и Писсарро.Первый раз он попал на выставку Салона в 1883 году, куда приняли одну из его работ "Портрет Аман-Жана", но после Сёра получал лишь отказы, вследствие чего присоединился к "Отверженным", где его творчество было принято очень тепло.
Портрет Эдмона-Франсуа Аман-Жана, 1883 г, единственная работа Сёра, допущенная до официального Салона в Париже.
Там, на Салоне Отверженных он показал своих " Купальщиков в Аньере", которые произвели настоящий фурор. Но главное событие - знакомство с Полем Синьяком, которое состоялось там же. Синьяк стал главным сподвижником в новом направлении искусства, поддерживая все начинания Сёра.
Воскресный день на острове Гранд-Жатт, 1884 - 1886г
После успеха на Салоне Независимых, Сера старался как можно меньше общаться с людьми, предпочитая проводить время в создании этюдов и в мастерской. Далее последует его самое известное полотно - "Воскресный день на острове Гранд-Жатт", эта картина размерами 2 на 3 метра, просто потрясает своим размахом.
Цирк, 1891 г. Сёра не успел завершить эту работу
В последующие годы, помимо пейзажей, Сёра увлекается новыми для себя сюжетами - цирк, кабаре, уличные гуляния. К этому периоду относятся его работы - "Цирковой парад", "Кабаре" и незаконченный "Цирк".
Фрагмент этюда "Кабаре", 1890 г.
Парад, 1888 г.
Покинул мир Жорж-Пьер Сёра в 31 год, буквально за 3 дня сгорев от дифтерии, оставив после себя несколько десятков уникальных полотен и огромный след в истории искусств в виде изобретённого им пуантилизма.
Ну а теперь про особенности стиля!
Неоэкспрессионизм мог бы не появиться на свет, если бы не увлечение Сёра теорией цвета, а в особенности трудами Мишеля Эжена Шеврёля и Шарля Блана. На основе их теорий и собственного чутья, он начинает писать картины при помощи раздельных цветовых пятен, а добивается эффекта смешения при просмотре работ с большого расстояния.

Жорж-Пьер Сёра. Крестьянин с мотыгой
Но помимо этого эффекта, важной составляющей стиля Сёра было умение не передать впечатление от момента, как это делали импрессионисты, а напротив - момент увековечить, заморозить в веках.

"Порт-ан-Бессен, воскресенье" 1888 Музей Кроллер-Мюллера, Оттерло
Давайте же посмотрим на работы Жорж-Пьера Сёра, которые он успел создать за свою короткую, но очень интересную жизнь!
Рыбак, 1883 г.
Купальщики в Аньере, 1883-1884 г.г.
Приют и маяк Онфлёра, 1886 г.
Натурщицы, 1888 г.
Эйфелева башня, 1889 г.
Канал на Гравелине, вечер, 1890г

"Сена у Курбевуа" 1885, Собрание Кашен-Синьяк, Париж, Франция

"Пудрящаяся женщина" 1888-1890

"Канкан" 1889
Изгородь (Поляна) 1882 г.
Вот таким необычным был жизненный путь создателя неоимпрессионизма, который смог предвосхитить время и изобрести способ оптического смешения цвета. Надеюсь, его картины произвели на вас впечатление!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/athwart/puantilizm-ne-to-chem-ka...
Свежие комментарии