Хвастунишка

6 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Прекрасные старые песьни.НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Валерий Протасов
    Всякое сравнение хромает. Иногда ненависть очищает душу.ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Не...
  • Людмила Свириденко
    Ей было за что проклинать Романовых! Это её ребёнок был повешен на стенах Кремля. Чей бы он не был, но это был ребёно...Марина Мнишек: же...

Гремучая смесь: Ехидна – самое удивительное животное Австралии

Ехидны в естественных условиях живут не более 20 лет

Млекопитающее, птица или рептилия? Если смешать их признаки и как следует взболтать, получится символ Австралии.

Кажется, такому удивительному существу не выжить в реальных условиях. Но ехидне это прекрасно удается!

Яйца: почти как птица

Фото №1 - Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

Ехидна покрыта шерстью, и значит, она млекопитающее. А все млекопитающие являются живородящими — по крайней мере, ученые были уверены в этом до 1884 года, пока шотландский натуралист Уильям Колдуэлл собственноручно не вынул яйцо у нее из сумки! Для этого он много недель провел на берегу реки Бернетт, заставляя аборигенов отлавливать странных зверьков.

Фото №2 - Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

Яйца ехидн больше похожи на яйца рептилий

Скорее всего, коллеги-ученые не поверили бы Колдуэллу, решив, что тот перегрелся на жарком австралийском солнышке. Но одновременно с шотландцем свидетельство того, что ехидны — совершенно невероятные звери, обнаружил куратор Музея Южной Австралии Уильям Хааке. Исследуя труп ехидны, он нашел внутри него яйцо. И это были не останки съеденной птички или ящерицы, а нерожденный ехидненок.

Сумка: почти как кенгуру

Удивительное животное - ехидна. Несет яйца как птицы. Носит детенышей как  кенгуру. Очень сильное, но без зубов | Заметки натуралиста-садовода |  Яндекс Дзен

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, подобно птице или рептилии, но еще и вынашивает детенышей в сумке — точь-в-точь как кенгуру. Сумка появляется перед откладкой яйца, а когда малыш подрастает, разглаживается и исчезает.

Пока остальные австралийские теплокровные выбирали, что выгоднее — яйцо или сумка, ехидна взяла и то и другое.

Детеныши ехидны из австралийского зоопарка - Фото - Goodnewsanimal.ru

Детеныш живет в сумке полтора месяца, пока его иголки не начинают колоться. Тогда мать роет нору или строит гнездо, пересаживает туда малыша, кормит напоследок и уходит по своим делам. Возвращается дней через пять, кормит и снова уходит почти на неделю. Настоящая мать-ехидна. Через полгода она и вовсе перестает навещать детеныша, и юный зверь выходит в самостоятельную жизнь.

Эволюция: особый путь

Самые редкие животные Австралии - Редкие животные мира

Ехидны и утконосы — единственные живые представители отряда однопроходных, или яйцекладущих. Это специфическая австралийская боковая ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло только 25 млн лет назад. И хотя предки ехидны вышли на сушу, этот зверь до сих пор отлично плавает и ныряет, так же как оставшийся в воде утконос. И так же, как и у него, в «клюве» ехидны есть электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают малейшие электрические поля, которые создаются при сокращении мышц жертвы.

Фото №3 - Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

По отношению к размеру тела у ехидн невероятно развита самая «умная» часть мозга — неокортекс

Однопроходные — примитивные звери со многими рептильими чертами. Кишечник и мочевой пузырь у них открываются в специальную полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Пищу однопроходные переваривают тоже в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих нет голосовых связок, а зубы разрушаются в раннем детстве.

Молоко: почти как кошка

Язык у ехидны уникальный орган

Самка ехидны производит молоко, но сосать его детенышу не дает. У животного попросту нет сосков: молоко выделяется прямо через кожу двух молочных зон в сумке, и малыш слизывает его с шерсти. Ехидна старается, чтобы детеныш не голодал, и в период лактации усиленно ищет еду — за ней она и совершает вылазки. И хотя малыш увеличивает свой вес в 60 раз за 60 дней, часто он не справляется с мамочкиными обедами, и избыток молока выливается прямо в сумку. Противомикробные белки в молоке ехидн подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк.

На сегодняшний день ехидна не считается вымирающим видом

Молоко ехидны очень питательное, и любая бактерия с огромным удовольствием размножилась бы в нем. Патогенные микробы смертельно опасны для маленьких ехидн, которые появляются на свет с недоразвитой иммунной системой. Чтобы не допустить беды, организм матери-ехидны научился вырабатывать особые противомикробные белки. Эксперименты австралийских ученых показывают, что они подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк. В молоке других млекопитающих тоже содержатся защитные белки, но у ехидн их набор больше и они куда более «ядреные».

Сила: почти как медведь

Ехидна: 5 интересных фактов о необычном животном из Австралии | Интересные  факты, Животные, Факты

Маленькая ехидна — невероятно сильный для своих размеров зверек. Ее смешные лапы ломают муравейники как песочное печенье. А благодаря толстым когтям зверь легко разрушает термитники, чтобы полакомиться вкусными насекомыми.

Ехидна или Муравьед, кто больше нравится?

И еще при помощи мощных передних лап ехидна великолепно роет убежища. Если поставить рядом человека с лопатой, австралийский чудо-зверь легко обгонит его. Нора — любимый способ ехидны спрятаться от врагов: собак динго, кошек и лис. Животное зарывается в землю и сворачивается так, что наружу остаются торчать лишь острые колючки. Добыть ехидну из такого «блиндажа» практически невозможно.

ЗООСПРАВКА
Ехидновые
Сем. Tachyglossidae

Класс — млекопитающие
Отряд — однопроходные
Семейство — ехидновые

За миллионы лет «самостоятельной» эволюции на Австралийском континенте ехидны развили множество уникальных черт. Например, способ питания. В природе ехидна ест муравьев и мелких беспозвоночных, которые пролезают в ее рот — крошечную дырочку на конце рогового клюва.

Долгожительство: почти как человек

Ехидна - одно из самых странных млекопитающих в мире

В природе действует общее правило: чем мельче зверь, тем короче его жизненный путь. Но хотя самые крупные ехидны весят максимум 6 кг, в неволе эти создания живут до полувека. Ученые предполагают, что секрет невероятного долгожительства ехидн — в их замедленном метаболизме, который звери унаследовали от своих прямых предков-рептилий.

Ехидны в естественных условиях живут не более 20 лет

Температура тела ехидн не поднимается выше 32 °C, это абсолютный рекорд среди всех млекопитающих. Но и 28 °C животные тоже переносят без всяких проблем — не чета людям, которые при изменении температуры тела на пару градусов могут разве что лежать в кровати и стонать. В холодные месяцы ехидны и вовсе «остывают» до 4 °C и делают вдох один раз в три минуты. Бегать и искать еду в таком состоянии не получится, поэтому ехидны впадают в спячку.

Рацион ехидны

Ехидна – австралийское животное – где обитает, описание, фото

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни. В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Секс: как никто другой

Combien d'œufs sont pondus par les femelles échidnés. Echidna est un  mammifère ovipare

Ехидна — самодостаточная одиночка и с другой ехидной встречается, только чтобы сделать новую ехидну. Но и тут австралийские звери избрали особый путь. Пенис самца — семь сантиметров. В два раза больше, чем у гориллы! Он покрыт шипами для стимуляции выхода яйцеклетки и имеет четыре головки. Правда, при спаривании самец использует только две, а оставшиеся поджимает, потому что вагина самки «всего лишь» двойная.

Ехидна: самое удивительное животное Австралии

В ожидании совокупления самцы выстраиваются в очередь и ходят за самкой толпой, а она выбирает кого-нибудь на свой вкус. Потом еще кого-нибудь, потом еще. Самцы не оставляют попыток спариться, даже если избранница впала в спячку: нередко ехидна просыпается уже беременной.

Ехидна - Ехидны образ жизни - Размножение ехидны

Для укрощения конкурентов у самцов на задних лапах есть специальные шпоры. Ради секса холодные ехидны в брачный период «раскочегариваются» на несколько градусов — эта «фишка» осталась у них от рептилий. Ученые даже выдвинули гипотезу, что теплокровность — это любовная горячка наших рептильных предков, оставшаяся с нами навсегда.

Фото №7 - Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

Иглы ехидны — это видоизмененные волосы

Ехидна — необычный зверь даже для Австралии. Огромное множество других живых существ выбирают себе какую-нибудь нишу и приспосабливаются именно к ней.

https://www.zoopicture.ru/assets/2012/02/zoopicture.ru_20120214_113403_3.jpg

Ехидна пошла другим путем: решила взять сразу все, то есть приспособиться к любым условиям. И у нее получилось: это единственное исконно австралийское животное, которому удалось занять весь континент. Иногда отсутствие скромности оказывается достоинством.

Естественные враги

Фото №5 - Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

Ехидна неплохо плавает, но не очень резво бежит, и от опасности спасается глухой обороной. Если грунт мягкий, животное закапывается вглубь, сворачиваясь в шар и нацеливаясь на врага взъерошенными колючками.

Достать ехидну из ямы практически невозможно – сопротивляясь, она растопыривает иглы и упирается лапами. Противодействие значительно ослабляется на открытой местности и твердой почве: опытные хищники пытаются раскрыть шар, целясь в сторону приоткрытого брюха.

В списке природных врагов ехидны находятся:

  • собаки динго;
  • лисицы;
  • вараны;
  • тасманийские дьяволы;
  • одичавшие кошки и собаки

Люди на ехидну не охотятся, так как у нее невкусное мясо и совершенно бесполезный для скорняков мех.

Австралийские ехидны обитают не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи.

Источник:  https://www.vokrugsveta.ru/article/275955

Картина дня

наверх