Хвастунишка

6 821 подписчик

Свежие комментарии

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА "Ореол"

http://www.sssrviapesni.info/img14/oreoltitul.jpg

Год создания - 1970, руководители – Александр Балабан, Александр Соколов.

ВИА "Ореол" был создан студентами начальных курсов Львовской консерватории Александром Балабаном (гитара) и Александром Соколовым (бас-гитара) в начале 70-х годов. Состав ансамбля дополнили Александр Мельник (ударные) и архитектор по образованию, но очень талантливый пианист-джазмен Аркадий Орехов (клавишные).

С 1970 по 1974гг. ВИА "Ореол" играл на танцах в клубе строителей - (известный в народе как "Газ"). В этот период многие из Львовских музыкантов принимали участие в творчестве ВИА "Ореол": Владимир Летунов, Карлен Мкртчян, Николай Шкредов (поэт), медная группа - Геннадий Шелест (труба), Орест Легинзевич (саксофон).

В 1975г. музыканты ансамбля (после окончания консерватории) устроились на работу во Львовскую филармонию в ВИА "Ровесник". Но коллектив долго не просуществовал из-за творческих разногласий между А.Балабаном и А.Соколовым. 

А.Соколов перешел в уже узнаваемую на то время ВИА "Смеричку" Назария Яремчука, а А.Балабан, А.Мельник, В.Летунов, Г.Шелест и О.Легинзевич возвратились в "Газ" на танцы, бас-гитаристом пригласили Александра Балояна. В таком составе ВИА "Ореол" пробыл до 1976г. играя на танцах джаз-рок и параллельно готовя концертную программу для выхода на большую сцену.

 

Первая гастрольная поездка ВИА "Ореол" была от Саратовской филармонии на Дальний восток (02.03-04.05.1977г.). Там ансамбль и прошел свое "боевое крещение". По окончанию гастрольной поездки коллектив возвратился домой во Львов и уже, как сформировавшийся ВИА устроился на работу во Львовскую филармонию.

В 1989 г. группа работала концерт в "Останкино", где аккомпанировала Брайану Адамсу две его рок-песни.

Тогда 20-минутное выступление "Ореола" с Брайаном Адамсом транслировалось вживую на весь мир. После этого концерта Б.Адамс пригласил рок-группу "Ореол" гастролировать с ним по Канаде. Были сделаны вызовы, подписаны контракты, оформлены паспорта. Но чья-то "зелёная жаба" воспрепятствовала этой поездке. Эта неудача и стала медленным распадом коллектива. Группа просуществовала примерно до 1992-93 года. 

Три диска-гиганта:

И супер диск-гигант:

Картина дня

наверх