Паук фаланга или верблюжий паук, называемое ещё сольпуга или бихорка, по латыни Solifugae — крупное насекомое.
Этот, с виду как обычный паук, – самое сильное и самое хищное из всех встречающихся на земле паукообразных. Основной инстинкт фаланги убивать и есть.
В мире существует более 1000 видов, длина самых больших "Среднеазиатских фаланг" около 7 сантиметров.
Необычный вид фаланги, представленный на этом фото, был обнаружен в степях Калмыкии.
Ареал их обитания — засушливые пустыни и полупустыни всех континентов, кроме Австралии.
Так как фаланги наиболее распространены в пустынных областях, то и окраска у них подходящая для такой среды обитания – песчанно-желтая или буро-желтая, встречаются и более светлые виды. Несколько тропических видов имеют яркую окраску.
В южный горных регионах можно встретить вот такую черную фалангу. Считается одной из самых упрямых.
Фаланги обычно имеет окраску того пейзажа где обитают, поэтому не удивительно что её в траве трудно заметить.
Описание, особенности и повадки фаланги
Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни.
Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.
Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.
Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной.
Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра».
Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.
Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь.
И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.
Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.
С наступлением периода размножения самец находит самку с помощью обонятельных органов на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает на поверхность почвы клейкое вещество со сперматофорами, потом подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. После этого ему лучше поскорее убраться, так как самка после оплодотворения становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца.
Через некоторое время она отправляется на сооружение норки, куда откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие эмбрионов происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц уже вскоре появляются маленькие сольпуги. До первых линек они практически неподвижны. Но после, их новые покровы расчленяются и твердеют, а на теле появляются волоски. Самка находится рядом с потомством, пока оно не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.
Чем питается фаланга?
Фаланги относятся к плотоядным и всеядным паукообразным. Они хватают добычу и, крепко удерживая, разрывают мощными хелицерами.
Питаются фаланги жуками, термитами, некрупными членистоногими, а также могут поймать ящерицу или небольшую птицу. Так же фаланги часто питаются падалью.
Своими хелицерами они срезают волосяной покров и оперение мелких птиц и могут раздробить тонкие косточки. После подобной очистки жертва сильно смачивается пищеварительным соком и всасывается.
В схватке со взрослым скорпионом фаланги чаще всего выходит победителями, поедая последнего.
В Америке живет один из видов фаланг, которых называют «опустошители ульев». Они пробираются внутрь улья и поедают пчел. Часто при этом они не могут выбраться обратно через леток из-за раздутого брюшка и погибают от пчелиных укусов.
В борьбе фаланги со сколопендрой, победительницей всегда будет фаланга.
В природе всё очень запутано. Но это лишь на первый взгляд. А если присмотреться, то вся логика сведётся к одной простой формуле: кто сильнее, тот и прав.
Источник: https://national-travel.ru/falanga
Свежие комментарии