На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Необычные памятники в Харькове

Скрипач на крыше

http://horoshienovosti.info/wp-content/uploads/2012/05/skripach.jpg

Скульптура «Скрипач на крыше» в Харькове установлена на здании консерватории — памятнике архитектуры XIX века.

http://forumkharkov.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=4734

Автор композиции С. Гурбанов. Прототипом “Скрипача” стал известный альтист Ю. Башмет, но образ считается собирательным, а памятник посвящен всем харьковским художникам, артистам и музыкантам — людям искусства.

Скрипач на крыше стал символом премии «Народное признание» — «харьковского Оскара», который ежегодно присуждают в номинациях «Музыка», «Изобразительное искусство», «Литература», «Театр» и «Архитектура».

Памятник трубочисту

http://glavnoe.ua/UserFiles/Image2012/07(153).jpg

На территории бывшего пивзавода на Московском проспекте, где сейчас находится предприятие по производству дрожжей, установили необычную скульптуру: трубочист приветствует горожан снятым цилиндром.

На предприятии есть легенда: если утром человек встречал трубочиста, значит день обещал быть удачным.

«Идея появилась около 1,5 года назад, — рассказывает архитектор Александр Демченко. — Однако почти год готовая скульптура простояла на предприятии, где проверяли прочность трубы».

В руке трубочист держит цилиндр. Обычно именно туда чистильщики дымоходов складывали мелкие инструменты. К тому же высокий головной убор предохранял рабочего от падения кирпича. С другой стороны у памятника трубочисту — проволока и ядро со щёткой.

Памятник на трубе — ещё не завершённая композиция.

«Внизу будет вторая часть. Будет лестница с его сюртуком, на лестнице будет сидеть кошка и будет стоять велосипед с инструментами. Можно будет залазить на эту лестницу, тереть пуговицы на сюртуке, садиться на велосипед и фотографироваться», — обещают на предприятии.

Но это всё зависит от средств и возможностей, а также от готовности фасада — сейчас его тоже ремонтируют. Также, на предприятии отмечают, что создание памятника трубочисту обошлось в несколько сотен тысяч гривен.

Памятник первому трактору

http://i.kp.ua/m/510x0/12764152.jpg

Начиная со сталинской индустриализации, Харьков был одним из промышленных гигантов Советского Союза. После того как в СССР решили начать массовый выпуск тракторов собственного производства, взамен импортным американским тракторам фирмы Ford, именно в Харькове был построен один из трех тракторных заводов страны. В 1931 году с конвейера ХТЗ сошел первый трактор с непростым названием СХТЗ МАТИ 15/30.

Из-за своей большой массы трактор СХТЗ МАТИ оставлял глубокие борозды на поле, что являлось крайне нежелательным при сельскохозяйственных работах. По этой причине через пять с лишним лет ХТЗ снял с производства колесный СХТЗ МАТИ и начал производить тракторы на гусеничном ходу. За пять лет производства разошлось по Советскому Союзу около ста семидесяти тысяч тракторов СХТЗ МАТИ 15/30.

Памятник первому трактору Харьков

Именно эта модель трактора, только без «внутренностей», была установлена как памятник на обозрение горожан и гостей города. Памятник был установлен в сквере на проспекте Коссиора. Однако сейчас сквер реставрируют, и памятник собираются переносить, предположительно на территорию ХТЗ. Архитекторы полагают, что небольшой памятник «затерялся» после постройки Свято-Александровского храма. На новом месте он должен смотреться уместно.

Несмотря на то, что раритетный СХТЗ МАТИ 15/30 регулярно перекрашивали, он уже не имеет презентабельного вида и нуждается в серьезной реконструкции, возможно с заменой некоторых деталей.

Реконструкция памятника обещает вернуть трактору-ветерану его былой блеск, чтобы он снова мог привлекать к себе заинтересованные взоры.

Зеркальная струя

Фонтан зеркальная струя

Зеркальная струя по праву является одним из самых красивых символов Харькова. Сфотографироваться здесь на память считают своим  долгом молодожены и все гости города. На фоне ослепительной ротонды снимок действительно получается прекрасный. Краса и гордость Первой столицы достойна не менее красивой легенды. А есть ли она на самом деле, легенда о Зеркальной струе?

Особых легенд вокруг создания Зеркальной струи не существует, хотя место на котором возведен сей памятник архитектуры, имеет богатую историю.

Первоначально здесь было кладбище. Затем на этом  месте возвели Мироносицкую церковь с великолепной колокольней (к слову, она была второй по величине в Харькове после колокольни Успенского собора).

Зеркальная струя Харьков

Последней датой в истории храма стало 11 марта 1930 года: в этот день церковь была взорвана.

Позже на месте образовавшегося пустыря обустроили троллейбусный парк: в 1939 году отсюда пошел первый троллейбус.

А в конце 1940-х гг. в Харьков приехал тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев. В кабинете главы Харьковского обкома партии Виктора Чураева (обкомовское здание в те годы находилось на ул. Мироносицкой) Хрущев выглянул в окно. Видимо, троллейбусный парк произвел на него не самое лучшее впечатление, и будущий руководитель советского государства отругал руководителя харьковских коммунистов за неприглядный вид за окнами обкома. Результатом этого разговора стало решение обкомовских властей разбить не этом месте сквер с фонтаном.

Согласно другой городской легенде, Зеркальная струя была подарком Виктора Чураева своей возлюбленной — учительнице Валентине, которой пришлась по душе кисловодская «Альтанка».

Кто знает, возможно, партийного чиновника действительно не миновало это светлое чувство. Несколько лет назад в харьковском Доме актера прошел спектакль «Соло для камертона» об этой любви и о Зеркальной струе.

Как бы то ни было, разработку проекта будущей Зеркальной струи поручили молодому архитектору Виктору Коржу. Для этого его отправили в Кисловодск, где он должен был изучить секрет достопримечательности дореволюционной курортной России -  Кисловодской стеклянной струи. По возвращении Виктор Корж спроектировал такую же в Харькове, но от Кисловодской она отличалась своеобразной башенкой, напоминающей часовню.

О Зеркальной струе проявляли отеческую заботу почти все градоначальники. И благодаря их стараниям когда-то серая ротонда засверкала безупречной белизной. А в 2007 году была проведена ее реконструкция.

Прожекторы освещают сооружение разными цветами и оттенками каждые несколько секунд, и создается впечатление, что ротонда переливается всеми цветами радуги. Титулованная символом города, Зеркальная струя тут же стала местом паломничества.

И даже примета появилась: говорят, если ночью под сводами светящегося купола загадать желание, оно обязательно сбудется.

Сегодня жители Харькова не представляют себе города без Зеркальной струи. Ее любят все, начиная от градоначальников и заканчивая гостями города. И такая всенародная любовь идет символу Первой столицы только на пользу.

Панорама зеркальная струя Харькова

Памятник ушам

http://mykharkov.info/wp-content/uploads/2012/09/pamyatnik_usham-700x525.jpg

Этот необычный памятник «поселился» в Харькове после очередного Всесоюзного симпозиума молодых скульпторов, который походил в 1991 году. На этом симпозиуме собралось множество талантливых молодых авторов, каждый из них оставил харьковчанам частичку себя в виде своего творения. Среди прочих необычных творений стоит отметить работу одного москвича, который высек из песчаника полутораметровый памятник двум правым ушным раковинам.

Памятник ушам Харьков

Многие харьковчане и гости города, видевшие это необычное изваяние, по-разному интерпретируют его значение. Мы можем лишь присоединится к дискуссии по поводу авторского символизма и предположить, что этот памятник является прямым намеком прислушаться «к правой стороне», в замен многолетнего прислушивания к «левой», социалистической позиции на мироустройство. Однако, это всего лишь интерпретация, не претендующая на истинность.

По окончании симпозиума «человеческие уши» неизвестного москвича вместе с работами других молодых скульпторов были представлены зрителям в парке им. М. Горького. Впоследствии они «переехали» во двор домов № 14 – 16 по улице Данилевского.

В связи со своей необычностью этот памятник оброс догадками, так, по одной из них, скульптура иногда именуется в народе памятником Всеслышащему уху или  КГБ. Также бытует молва, что этот памятник может исполнять желания, достаточно только нашептать тихонько самое сокровенное в «правое» ушко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник

наверх