На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Филологические новости

Новосибирские филологи составили 10 ошибок русского языка

Топ-10 ошибок русского языка составили новосибирские филологи

Издание «Наука в Сибири» опубликовала рейтинг самых распространенных ошибок современного русского языка, «выловленных» лингвистами Гуманитарного института Новосибирского государственного университета.

«Специального исследования для выявления самых частотных ошибок мы не проводили, составили «топ» из того, что на слуху», — комментируют авторы рейтинга.

В список вошли слова, которые неверно произносят или употребляют в устной речи, а также транслируются в письменной.

Филологи считают, что чаще всего новосибирцы неправильно употребляют глаголы одевать и надевать. Из этой же серии путаница с глаголами платить/оплатить. Выражение «оплатить за проезд», нередко встречающееся в общественном транспорте, безграмотное. Правильно: «оплатить проезд» или «платить за проезд».

На третьем месте в рейтинге слово-мутант «вообщем», которого в русском языке не существует.

Не обошлось и без традиционных «ложить/класть», ударения в слове «звонит» и употребления -тся/-ться в глаголах.

Кроме того, в топ вошли слова «будующий», «следущий», которые возникли в речевом обиходе по закону аналогии.

Проявлением вопиющей безграмотности языковеды считают местоимения «ейный», «еёшный» и «ихний», которые уже начинают проникать в книжные стили без намека на стилизацию.

В словосочетании «день рождения» наблюдаются «устойчивые колебания» в роде, отмечают филологи. «Говорящие все время «сбиваются» на средний род — «моё день рождения». Это нарушает языковую логику», — делятся наблюдениями авторы рейтинга.

Филологи советуют новосибирцам не пытаться искать ответы на вопросы в Яндексе, в котором множество мнений от разных «непрофильных толкователей», а сразу заходить на справочно-информационный портал «Грамота.

ру» или обращаться к нормативным словарям.

Ибрагимович будет глаголом жечь сердца шведов

Глагол zlatanera, образованный от имени нападающего сборной Швеции по футболу Златана Ибрагимовича, войдет в словарь шведского языка. Глагол, означающий "делать что-то с силой, доминировать", стал одним из 40 слов и выражений, утвержденных шведским Советом по языку. Об этом сообщает сайт французского издания L'Equipe.

Ибрагимович будет глаголом жечь сердца шведов

В словарях будет сделана пометка, что глагол zlatanera пришел в шведский язык из французского, где это слово появилось благодаря футболисту Златану Ибрагимовичу, который "господствует на поле и вне его".

Глагол zlataner (во французском языке у него именно такой инфинитив) придумали на французском телеканале Canal+ в сатирической передаче Les Guignols de l'info, героями которой являются куклы. Одна из кукол изображает Ибрагимовича.

31-летний футболист с начала сезона-2012/13 выступает за французский ПСЖ, куда он перешел из итальянского "Милана". После первого круга ПСЖ делит в чемпионате Франции 1-3 места с "Лионом" и "Марселем", а Ибрагимович, забивший 18 мячей, является лучшим бомбардиром турнира.

Источник

наверх