На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...

Флоренс Фостер Дженкинс. Худшая певица или гений пиара?

https://freesmi.by/wp-content/uploads/2021/03/Screenshot_3-11.jpg

О Нарциссе Флоренс Фостер, в замужестве Дженкинс, написано и снято огромное количество книг, пьес и фильмов. И все они, талантливые и не очень, рассматривают эту женщину, ее карьеру и жизнь под одним и тем же тупым углом - худшая оперная певица, лишённая слуха, голоса и чувства ритма, самонадеянно наглая, скорее всего, подверженная психическому заболеванию, при котором больной уверен в своей гениальности, хотя объективно его одаренность весьма сомнительна, если не сказать, что больной себе эту одаренность просто придумал.

Я решила стать адвокатом миссис Фостер Дженкинс, потому что считаю ее гениальной, и вот почему.

Нарцисса родилась в богатой семье землевладельца из Пенсильвании, и это определило всю ее жизнь. По свидетельству родных, она начала обучаться игре на фортепиано в возрасте 8 лет, и уже спустя короткое время смогла выступить перед самим президентом США как необыкновенно одаренный ребенок.

По-моему это веское доказательство ее незаурядной музыкальной одаренности, иначе чем объяснить столь стремительные успехи? Совершенно очевидно, что в семье богатых землевладельцев не было место музыкантше, поэтому глава семьи отказал Нарциссе в продолжении образования в Европе. Девушка проявила недюжинное упорство в достижении цели связать свою жизнь с музыкой, и ввязалась в замужество в 15 лет. В Пенсильвании брачный возраст в то время наступал в 10 лет, но скандал был огромным.

https://www.telerama.fr/sites/tr_master/files/styles/simplecrop1000/public/medias/2015/09/media_130907/la-diva-qui-nous-laisse-sans-voix%2CM250905.jpg?itok=BqpGilHX

Замужество с сыном адмирала, беспутным неудавшимся врачом, стало катастрофой - несмотря на то, что мистер Дженкинс был вдвое старше, он так и не научился быть главой семьи и обеспечивать молодую жену хотя бы самым необходимым. Флоренс зарабатывала уроками музыки. Не думаю, что если она была напрочь лишена слуха, ее терпели бы в качестве педагога несколько лет. Спустя три года девушка обнаружила, что заразилась сифилисом, и решительно порвала с мужем и семейной жизнью.

Легендарное концертное платье "Ангел вдохновения", созданное по эскизу примадонны

Стремительный взлет Флоренс Фостер Дженкинс начался после смерти отца. Огромное наследство давало свободу сладкого ничегонеделания, но Флоренс рассматривала деньги как средство достижения своей главной мечты - жить музыкой.

Florence Foster Jenkins with her accompanist, Cosme McMoon

Флоренс Фостер Дженкинс со своим аккомпаниатором Косме Макмуном

Она сделала гениальный ход - создала Верди- клуб любителей классической музыки. Обосновавшись в столице искусств Америки – Нью Йорке, всего за три года Флоренс смогла собрать вокруг себя сливки музыкального общества, артистов, музыкантов, светских львиц, политиков и бизнесменов, которых накрепко повязала всевозможной помощью и услугами. Сверху эти сливки миссис Фостер Дженкинс щедро посыпала шоколадом из молодых талантов, которым она щедро помогала, и готовых на все ради своего мецената.

Энрико Карузо

Энрико Карузо

В орбите миссис Флоренс вращались Кол Портер, слава которого резво бежала немного впереди него, дирижёры и артисты Метрополитен оперы, среди которых был сам Энрико Карузо и его постоянная партнёрша Луиза Тетраццини.

Все эти люди или были должны Дженкинс, или были благодарны ей за уже оказанную помощь, или надеялись на помощь в будущем. Стоит ли удивляться, что на ее концерты в отеле Ритц было не попасть? Список приглашенных составляла лично миссис Фостер Дженкинс, Сент Клер, верный альфонс и компаньон, лично рассылал их, возможность проникновения посторонних на концерты полностью исключалась.

Прессу на балы "Серебряных соловьев" предусмотрительно не приглашали. Что же удивительного в том, что успех выступления Флоренс был неизменно-грандиозным? Гениальный организатор и продюсер не смог бы более удачно создать загадочную "звезду."

Флоренс Фостер Дженкинс. Худшая певица или гений пиара?

Отзывы современников о пении как таковом были безжалостными - стандартно звучало обвинение в отсутствии у Фостер Дженкинс слуха и голоса. Куда же делся, интересно мне знать, слух у музыкального вундеркинда, игравшего для президента США, а потом дававшего уроки музыки? Да и голос у нее был, иначе как бы она смогла исполнять арии Моцарта и Верди?

Другое дело, как Дженкинс это делала, в какой манере, но никто не мог сказать, что она не пела. Главная ошибка критиков состоит в том, что они называют Дженкинс худшей оперной певицей всех времён.

https://imagens.mdig.com.br/historia/Florence_Foster_Jenkins_02.jpg

Какая чепуха! Она никогда не пела в опере и в концертных залах как профессионал, и даже не претендовала на звание оперной певицы. Она давала концерты для своего круга, всегда платила за залы сама и приглашала свою публику, иными словами, она считала, что один раз в год может порадовать себя своим пением для тех, кто имел разные причины благоговейно послушать пение своего мецената, каким бы это пение не было. Разве сейчас Рублёвские жены не делают то же самое, но в наше время их почему-то называют звёздами эстрады.

Флоренс Фостер Дженкинс и Сен Клер Бэйфилд

Флоренс Фостер Дженкинс и Сен Клер Бэйфилд

Дженкинс прекрасно понимала масштаб своего дарования и находила для себя идеальных помощников. Сент Клер был безупречным организатором, Косме Макмун - идеальным аккомпаниатором, которого Дженкинс наняла вместо прежнего, глупыша, который перемигивался с зрителями, которые смеялись на концертах. Творческий организм любительницы исполнения оперных арий в своеобычной манере Флоренс Фостер Дженкинс работал безупречно.

Верди- клуб и его шикарные посетители

И вот наступил триумф - звукозаписывающий лейбл Мелатон Рекордс предложил Флоренс записать пластинку. Чопорная дама явилась в студию, без всякого саунд чека записала один дубль и совершенно довольная собой удалилась. Умница, она понимала, что при ее манере пения, вернее, звукоизвлечения, делать второй дубль было просто нелепо.

https://img.discogs.com/hturnGsHi9yHTkqfptpswgXhpk8=/fit-in/600x600/filters:strip_icc():format(webp):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-9080710-1474422041-5790.jpeg.jpg

Диск "Слава человеческого голоса" Флоренс Фостер Дженкинс занимает первую строчку в листе продаж записей этой студии, за него дерутся коллекционеры, Дэвид Боуи отвалил за него не аукционе целое состояние.

Вторым великим достижением миссис Дженкинс стал знаменитый концерт в Карнеги холле. В этом легендарном зале мечтают выступать все музыканты, это их Мекка, на открытии дирижировал Чайковский.

Решение выступить в Карнеги холле пришло к мадам Флоренс после аварии такси, в которую она попала осенью 1943 года. Дженкинс посчитала это знаком свыше, ведь от испуга ей удалось взять верхнее фа! Знаменитая меццо из Мет, нанятая Дженкинс коучем, весьма удивилась этой новости, но опровергнуть подопечную не посмела, а испуганный шофер вместо иска получил от экстравагантной пассажирки коробку дорогих сигар.

Итак, Флоренс, купившая любовь высшего музыкального общества и покорившая верхнее фа, решила, что готова к сольному концерту в Карнеги холл. Верный, но почти женатый на другой Сен Клер арендовал зал. Билеты были распроданы за несколько недель до концерта - публика готова была драться за билеты, чтобы услышать знаменитую певицу, о которой знали все, но никто не слышал.

Через пять дней после концерта у Флоренс Фостер Дженкинс произошел инфаркт, после которого она не смогла оправиться. К несчастью, она прочла отзывы музыкальных критиков, которые пришли на концерт, просто купив билеты в кассе. Ее близкие, впрочем, отмечали, что Флоренс назвала их невежами, а про смеявшихся зрителей говорила: они завидуют моему таланту, зависть - чувство библейское, ничего не поделаешь. Она ушла счастливой, достигнув выдающихся успехов. До настоящего времени в архиве Карнеги холл самой запрашиваемой записью остаётся концерт Флорес Фостер Дженкинс.

История музыки знала великое множество плохих певиц, но никто и не вспомнит их имен. А имя Флоренс Фостер Дженкинс останется в веках как символ гениального продюсера и пиарщика, которому прощали и терпели отсутствие вокального таланта в обмен на ее помощь и поддержку.

Brava, Фостер Дженкинс.

Источник

Картина дня

наверх