На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Старинная оптическая игрушка - тауматроп

https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/508ad9f1e4b0f222d23ad35a/1589847011410-3Y2VJD9QNBXGHAZ7G8LA/tumblr_pg98fqWjVS1re4erso1_500.gif

Эта игрушка прошла через века и до сих пор вызывает удивление и восхищение у детей: на их глазах происходит настоящее волшебство! Как птичка попадает в клетку, если та нарисована с другой стороны картинки?

Все просто: эффект тауматропа основан на оптической иллюзии. При быстром вращении бумажного диска с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один.

Тауматроп — это одна из первых оптических игрушек, с которых начинается история кино и анимации. Была особо популярна в Викторианскую эпоху.

Слово тауматроп состоит из двух греческих корней — чудо и вращение. В переводе на русский получается «чудовращалка».

https://siniykit.kiev.ua/wp-content/uploads/2015/07/delaem-taumatropy-sozdanie-opticheskoj-illyuzii.jpg

Продавались целые наборы картонных тауматропов с самыми разнообразными картинками. И сейчас мы можем на фотографиях видеть эти забавные игрушки. 

https://bandaumnikov.ru/media/blog/taumatrop/Pronyry-taumatropy.gif

При быстром вращении картонного диска с двумя рисунками наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси), то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия - в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. 

История появления тауматропа

Сведения об истории возникновения игрушки разнятся. На сайте Википедии, например, первым создателем назван Джон Гершелл, а название и распространение тауматроп получил благодаря Генри Фиттону. 

http://ukolova-ov.com.ru/wp-content/uploads/2015/09/ptichka-v-kletke.jpg

Об оптическом эффекте впервые написал английский физик и астроном Джон Гершель. Его приятель, английский математик Чарльз Бебидж, спросил, сможет ли тот показать ему монету с обеих сторон.

image

Гершель взял монету, поставил на ребро и сильно раскрутил, попросив друга посмотреть на нее под прямым углом. От быстрого вращения обе стороны монеты слились в одно изображение. 

В 1825 г. ирландский физик Уильям Генри Фиттон вместе с доктором Джоном Пари решили популяризировать научный опыт Гершеля с оптическим фокусом, сделав из него детскую игрушку. Незамысловатая безделушка представляла собой диск из плотного картона по бокам обхваченный веревочками. С обеих сторон были нарисованы картинки, которые при быстром вращении соединялись в единую композицию.

Банда умников - Волшебная игрушка из прошлого... | Facebook

И фокус удался: при минимальных затратах спрос на новинку был колоссальным. Правда, многие крупные корпорации из индустрии детских игрушек того времени пытались присвоить идею Фиттона себе.

https://media.sciencephoto.com/image/c0064408/800wm

В других источниках говорится, что изобрёл тауматроп английский врач Джон Айртон Пэрис, на основе доклада Питера Марка Роже в Лондонском королевском сообществе в 1825 году. В нём Роже рассказывал о сохранении зрительных впечатлений от объекта после того, как объект уже исчез из поля зрения.

https://s3.amazonaws.com/s3.timetoast.com/public/uploads/photo/8963323/image/67b039cebb878ba2d2adeacdc8e64579

В 1826 году доктор Пэрис наладил изготовление и производство своей игрушки, а через пару лет написал книгу для детей, в которой сложные научные знания предлагалось осваивать через весёлые игры и игрушки, в том числе тауматроп.

И в наши дни тауматроп по-прежнему завораживает детей и взрослых. 

https://prokazan.ru/userfiles/images/image-09-2016/7_gif.gif

Смастерить тауматроп в домашних условиях легко и просто, еще веселее творческий процесс пройдет вместе с детьми. Создание этой игрушки научит ребёнка простейшим методам анимации.

Источник:  http://bibliocsdb.blogspot.com/2019/07/blog-post_12.html  и  частично многие другие     

Картина дня

наверх