Клатч – незаменимая вещица, которая вот уже несколько столетий не выходит из моды! Есть столько мелочей, которые всегда надо иметь при себе! Конечно, их можно положить в обычную сумку, но это – вариант на каждый день. Если же вам надо отправиться на торжественное событие, вечеринку или банкет – без клатча никак не обойтись!
Он придает образу изюминку, смотрится стильно и элегантно и позволяет все маленькие «нужности» взять с собой. А задумывались ли вы, как появилась эта изящная сумочка? Нет? Тогда читаем дальше.Маленькая изящная сумочка - клатч - так прочно вошёл в женские гардеробы, что сейчас практически невозможно представить вечерний ансамбль модной современной леди без него. Клатч стал таким же привычным и обязательным аксессуаром вечернего туалета, как дорогие ювелирные украшения. Именно клатч делает завершённым женский образ.
Откуда же появилась эта маленькая сумочка? Несмотря на свои небольшие размеры, клатч, тем не менее, имеет длинную и интересную историю. Сумочки прямоугольной формы, выполняющие функцию кошелька, появились ещё в 16 столетии. Причём пользовались ими не только дамы, но и мужская часть общества.
Позже женщинами было расширено предназначение сумочки: в ней стали носить не только монеты, но и личные дневники, любовные письма, зеркальце и украшения. Дамы стремились украсить маленькую сумочку - хранительницу их секретов, расшивая её бисером, жемчугом, драгоценными камнями, украшая кружевами и вышивкой. Зачастую такие сумочки вязались или плелись вручную мастерицами.
Временем первого выхода клатча «в свет» можно считать конец 18 столетия. После французской революции ни одна француженка не появлялась вне дома без миниатюрной сумочки в руках.
Первоначальное название этой сумочки, звучавшее как «ретикюль» (с латинского «плетёная сумка»), было преобразовано французами на свой манер - в слово «редикюль», означавшее «смешной» на французском.
Считается, что название «клатч» впервые было применено англичанами, так как перевод этого слова с английского означает «хватать». Это объясняется тем, что в классической модели клатча отсутствуют какие-либо ручки и ремешки, то есть эта сумочка носилась только в руке.
Пиком популярности клатча считаются 20 годы 20 века. Многие женщины того времени, подражая стилю Коко Шанель, стали с удовольствием носить эти миниатюрные сумочки.
В военное время мода на клатчи утихла, снова вспыхнув с новой силой после войны. С тех пор клатчи считаются классикой вечерней и праздничной моды.
Современные клатчи очень отдалённо напоминают сумочки, пользовавшиеся популярностью в 16 веке. Сегодня клатчи выполняются из различных материалов и бывают самых разных форм и цветов.
Творческая фантазия дизайнеров проявляется и в декорировании сумочек всевозможными материалами от меха и кружева до страз, бисера и пайеток.
Вот так, пройдя сквозь века, клатч и сегодня остаётся на пике популярности, являясь самым актуальным и стильным аксессуаром у модниц всех возрастов.
Как правильно выбрать клатч?
Подбирать его стоит в соответствии со своими пропорциями. Если девушка высокая, то лучше если клатч будет иметь немного продолговатую форму. Если дама полненькая и невысокого роста, то подойдет немного объемный, без острых углов. Если вы миниатюрная, то плоский компактный клатч это ваш вариант.
Он может пригодиться женщине как для работы, так и для выхода в свет.
В театр, клуб, на выставку или в гости, особенно если это летнее время года, приятнее пойти с маленькой сумочкой соответствующей формы и декором. Желательно чтобы внешний вид клатча соответствовал одежде, цвету ногтей и обуви.
Когда будете выбирать свой клатч, присмотритесь к нему внимательно, потрогайте его, так как с ним вам придется идти «рука об руку».
Он должен стать вашим продолжением и тогда ваш образ будет еще более женственным и загадочным.
А в вашем гардеробе есть клатчи? Может они необычные и оригинальные? Поделитесь с нами вашей историей этого аксессуара.
Свежие комментарии