На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

День музыкальных инструментов. Ангелика, Английская гитара, Английский рожок

Ангелика

Angelique-damon.jpg

Ангелика — музыкальный инструмент лютневого семейства в центральной Европе в конце XVII начале XVIII века. Ангелика была распространена в европейских странах, главным образом в Франции, Германии, Австро-Венгрии и Польше. Впервые этот инструмент упоминается Преториусом, утверждающим, что на ангелике играют так же, как на арфе, хотя до наших дней не дошло произведений для ангелики, где она используется подобным образом.

Ангелика - музыкальный инструмент лютневого семейства

Ангелика сочетала черты конструкции, присущие лютне, арфе и теорбе. Как и у лютни, у неё был грушевидный корпус и 15-17 струн длиной 54-70 см. С другой стороны, гриф ангелики (как и теорбы) имел дополнительную секцию, содержавшую 8-10 басовых струн.

Английская гитара

English guitar.jpg

Английская гитара (англ.English guitar) — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства цистр (а не гитар, как можно было бы предположить по названию). Была распространена в Европе приблизительно в 1750—1850 гг.

Атрибут «английская» возник около 1780 г. для отличия инструмента от 6-струнной испанской гитары, которая в то время получила всеевропейское распространение (и в конце концов, совершенно вытеснила «английскую гитару»). В исторические времена английская гитара бытовала не только в Англии (где для этого инструмента чаще использовался термин англ. cittern), но и в других европейских странах (во Франции её называли фр. guitare angloise; в Норвегии просто «гитара») и в США (известно, что на ней играли в семье Дж. Вашингтона). Английская гитара послужила прототипом португальской гитары, импортированной в Португалию во времена британского протектората (XVIII—XIX вв.).

Во второй половине XVIII в. английская гитара завоевала популярность в среде любителей музыки, желавших освоить некий «несложный» инструмент для салонного музицирования; она же получила распространение как инструмент уличных музыкантов. Основу репертуара составляли обработки популярных арий, песен и танцевальных мелодий. Из академических композиторов для камерного ансамбля с участием английской гитары писали Феличе Джардини и Франческо Джеминиани. Авторство сонаты для английской гитары (ок.1775) приписывают И. К. Баху.

Английский рожок

Englischhorn.jpg

Англи́йский рожо́к (итал.corno inglese, фр.cor anglais, нем.Englisch Horn) или альтовый гобой ― деревянный духовой музыкальный инструмент, разновидность гобоя.

Английский рожок был сконструирован около 1720 года на основе одной из моделей охотничьего гобоя (гобой да качча), к которой был добавлен грушевидный раструб. Предположительно, это сделал силезский мастер Вайгель[1]. Образцы инструмента, сделанные в XVIII веке и первой половине XIX, имели форму дуги или были изогнуты под углом, а современный прямой вариант появился только в 1830-х годах.

Существует две версии появления названия «английский рожок». Согласно первой из них, ранние образцы этого инструмента напоминали трубы, с которыми на полотнах тех времён часто изображались ангелы, и немецкое слово engellisch (ангельский) трансформировалось в englisch (английский). По другой версии, неверно было употреблено французское слово anglais (английский) вместо anglé (угловой, изогнутый углом ― по форме инструмента).

Современная прямая модель английского рожка была создана во второй четверти XIX века усилиями французских музыкальных мастеров Фредерика Триебера и Франсуа Лоре в сотрудничестве со знаменитым исполнителем на этом инструменте Анри Бродом.

По устройству английский рожок схож с гобоем, но имеет бо́льший размер, грушевидный раструб и особую изогнутую металлическую трубочку, с помощью которой трость соединяется с основным корпусом.

Аппликатура английского рожка полностью совпадает с аппликатурой гобоя, но из-за бо́льшей длины корпуса он звучит на чистую квинту ниже.

Техника игры и штрихи при игре на английском рожке ― те же, что и на гобое, однако английский рожок отличается несколько меньшей технической подвижностью. В его исполнении наиболее типичны кантиленные, протяжные эпизоды в легато. Тембр английского рожка по сравнению с гобоем более густой, полный и мягкий, близкий к другому инструменту — гобою д’амур.

Сольное исполнение исключительно на английском рожке встречается редко. Большинство исполнителей на нём также хорошо владеют основным инструментом ― гобоем.

Мой бонус (для поднятия настроения):

К сожалению, не нашла видео для демонстрации ангелики и английской гитары.

наверх