Хвастунишка

6 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Прекрасные старые песьни.НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Валерий Протасов
    Всякое сравнение хромает. Иногда ненависть очищает душу.ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Не...
  • Людмила Свириденко
    Ей было за что проклинать Романовых! Это её ребёнок был повешен на стенах Кремля. Чей бы он не был, но это был ребёно...Марина Мнишек: же...

Традиции флота

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-03.jpg

Моряков в течение плавания сопровождают особые неписаные правила, которые принято неукоснительно соблюдать. Причиной возникновения некоторых таких традиций стали многолетние наблюдения за явлениями природы, причиной других ― различные поверья и легенды.

Крещение корабля или «Шампанское для Посейдона»

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-05.jpg

Первые упоминания о традиции «крещения корабля» можно найти в египетских рукописях времен фараонов. Перед спуском судна со стапелей на воду его официально нарекают именем, причём смену названия судна моряки считают плохим знаком. Чтобы задобрить владыку морей Посейдона, о форштевень корабля разбивают бутылку шампанского. Жители полинезийских островов в древности с этой целью приносили в жертву своих пленников, считая, что их богам нужно не вино, а кровь.

Горлышко от разбитой бутылки хранится в кают-компании. Поскольку считается плохим знаком, если бутылка не разобьется, перед «крещением» судна нередко проводят тренировки: привязывают бутылку на веревку, и исполнитель (обычно «крестная мать») раз за разом пытается попасть ею в предмет, изображающий корабельный форштевень.

Посвящение в моряки

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-04.jpg

Моряки называют этот известный во всем мире ритуал «Церемонией пересечения линии». По старой традиции морского флота все члены экипажа, впервые пересекающие экватор, проходят обряд инициации в моряки.

Это действо представляет собой театрализованное представление с Нептуном, русалками и морскими чертями (Нептуна и свиту играют старые члены экипажа). Под стук импровизированных барабанов они измазывают новичков мазутом, обливают морской водой и заставляют ее пить. Далее «посвященный в моряки» новичок получает «документ» о прохождении экватора с печатью «канцелярии Нептуна» и автографом капитана корабля.

Такая традиция появилась во времена плавания парусных судов. Нередко, долго ожидая у экватора попутного ветра (а в этой зоне часто бывает штиль), моряки придумали такое веселое развлечение для экипажа.

Правосторонняя «ориентация» и дискриминация женщин

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-01.jpg

Почти на всех флотах правая сторона признается как почетная. Эта традиция возникла потому, что крайняя южная точка Южной Америки ― мыс Горн, разделяющий архипелаг Огненная Земля и американский континент Магелланов пролив, впервые были пройдены правым бортом к берегу, в направлении с востока на запад.

В силу этого же соблюдаются и другие морские обычаи:

    ступать на палубу корабля нужно правой ногой,
    на берегу младший по званию идет с левой стороны от старшего,
    идя с дамой, следует быть слева от нее.
    при отплытии судна чихание на его левом борту предсказывает кораблекрушение, на правом — удачное плавание.

Не признают преимуществ правой стороны только португальцы, у них почетной считается левая сторона. Причина та же, географическая: уроженец этой страны Васко да Гама, открывший путь из Атлантического океана в Индийский, обогнул мыс Доброй Надежды у южного берега Африки, перемещаясь к берегу левым бортом.

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-08.jpg

Со времен начала мореплавания существует поверье, что женщина в море приносит несчастье, поэтому много веков в состав экипажа женщин включать запрещалось. Происхождение такого обычая, возможно, объясняется тем, что моряки считали свои корабли живыми существами, и давали им обычно женские имена. Обнаружив на своем борту «соперницу», судно могло испытывать ревность и перестать подчиняться капитану.

Однако современные традиции российского флота это поверье нивелировали: женщины учатся в колледжах морского и речного флота, морских академиях, и занимают на кораблях должности морского биолога, климатолога, океанографа и даже штурмана. В истории российского флота был случай, когда весь экипаж судна состоял из женщин. В 1942 году этот переоборудованный под военный корабль тральщик, оснащенный пулеметами и глубинными бомбами, успешно воевал под Сталинградом.

Приметы, связанные с погодой

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-06.jpg

Моряки говорят, что погоду нельзя хвалить: стоит сказать, что она хорошая, вскоре можно ждать шторма. Но в основном приметы, связанные с метеорологией, базируются на выводах наблюдений за направлением и силой ветра, высоте волн, прозрачности воздуха, вида облаков и других атмосферных явлений. С давних времен мореплаватели пользуются такими признаками для ближайшего прогноза погоды.

Среди наиболее известных метеорологических примет:

    Если после дождя подул ветер ― он будет усиливаться и ветреная погода сохранится надолго.
    Если дождь пошел после ветра ― скоро наступит штиль.
    Прозрачный воздух, обеспечивающий прекрасную видимость и полный штиль, которые наблюдаются при восходе солнца, предвещают скорое ухудшение погоды ― дождь, снег, сильный ветер.
    Осадки и сильный холодный ветер можно ожидать в ближайшие 10-20 часов, если на небе наблюдаются быстро перемещающиеся перистые облака.
    Предупреждением об ухудшении погоды в течении суток служит круглый прозрачный ореол вокруг Луны. Это оптическое явление (гало) связано с образованием в атмосфере мельчайших кристалликов льда, отражающих лучи света.

Необычные флотские традиции

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-07.jpg

Во флоте существуют традиции и обычаи, основанные на религиозных поверьях, или появившиеся в результате совпадения каких-либо действий, совершенных членами экипажа, и происшедшей впоследствии на корабле катастрофы или несчастья.

Например, в Англии старались не выходить в море в пятницу, поскольку это день распятия Христа. Чтобы доказать абсурдность такого поверья, английское правительство в конце XVIII века приказало построить корабль, назвав его «Пятница», спустив со штапелей и отправив в первое плавание в пятый день недели. Однако по иронии судьбы, это судно вместе с экипажем пропало без вести. В России несчастливыми днями считались понедельник и 13-е число. Нелюбовь к первому дню недели и «чертовой дюжине» сохранилась у русских моряков и до наших дней.

Есть у моряков и совсем странные суеверия, необъяснимые с точки зрения логики:

    Черный кот на корабле приносит удачу.
    Татуировка с изображением свиньи служит амулетом, предохраняющим моряка от гибели.
    Чтобы задобрить духов моря, нужно поместить в переборки какие-нибудь ценные предметы, В шторм в качестве жертвоприношения европейские моряки выливали в море бутылку вина, китайские ― запускали бумажные кораблики, а индонезийские раздевались догола, чтобы смутить женщину-бурю.
    Чтобы призвать ветер, нужно «почесать» мачту, поскребывая ее руками или шваброй.

Воинские традиции флота

https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2021/08/tradicii-flota-02.jpg

Особое место в жизни военных моряков занимают боевые традиции флота. Закрепленные в строевых уставах, традиционные торжественные церемонии демонстрируют высокую дисциплинированность, почтение к военно-морскому флагу, верность принятой присяге и клятве Отечеству.

К воинским флотским традициям, которые представляют собой передающийся из поколения в поколение духовный кодекс и неукоснительно выполняются на кораблях российских военно-морских сил, относятся:

    утренняя церемония подъема корабельного флага;
    вынос боевого знамени на торжественное построение;
    ритуал принятия новобранцами воинской присяги;
    ритуал прощания с погибшими военнослужащими — членами экипажа.

Источник: https://qwizz.ru/tradicii-flota

Картина дня

наверх