На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина

Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина (8 ноября 1777 — 25 апреля 1805) — любимица и фаворитка императора Павла I

Lopukhina.jpg

Портрет княгини А. П. Гагариной, урожденной Лопухиной. Боровиковский, Владимир Лукич. 1801г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Россия. Инв. Ж-5024. Картина поступила в музей в 1908 году в дар от великой княгини Елизаветы Федоровны.

Принадлежала к тому же дворянскому роду Лопухиных, что и первая жена Петра I.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Peter_der-Grosse_1838.jpg/800px-Peter_der-Grosse_1838.jpg

Пётр I Алексеевич. Поль Деларош

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Evdokiya_Streshneva_%28GIM%2C_18_c.%29_2.jpg

Евдокия Лопухина

Дочь сенатора Петра Васильевича Лопухина (с началом её фавора ставшего светлейшим князем) от первого его брака с Прасковьей Ивановной Левшиной.

Светлейший князь (1799) Пётр Васи́льевич Лопухи́н (1753 — 6 апреля 1827). Портрет кисти Боровиковского

Рано лишившись матери, она была воспитана мачехой, Екатериной Николаевной, урождённой Шетневой, женщиной малообразованной и не высокой нравственности.

Прасковья Ивановна Лопухина, ур. Левшина (175.-178.), первая жена св. князя П.В.Лопухина, в браке имела трёх дочерей, одна из них известная фаворитка Павла I - Анна Петровна Гагарина, ур. Лопухина.

Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Лопухина (урождённая Шетнева, 1763 — 16 сентября 1839, Санкт-Петербург) — вторая жена П. В. Лопухина, статс-дама, кавалерственная дама, хозяйка и устроительница усадеб Введенское (подмосковная) и Осиновая Роща (столичная).

П. В. Лопухин присутствовал в одном из Московских департаментов сената. В 1798 году Москву посетил император Павел I и на одном из придворных балов обратил внимание на Анну Петровну Лопухину. Впечатление, произведённое ею на императора, было весьма сильно, чем и воспользовалась придворная партия, с графом Кутайсовым во главе, враждебная императрице Марии Фёдоровне и Е. И. Нелидовой и желавшая заменить последнюю своей ставленницей.

Граф (1799) Иван Павлович Кутайсов (около 1759, Османская империя — 9 января 1834, Рождествено) — камердинер и любимец Павла I, турок, взятый в плен в Бендерах (по другой версии отбитый от турок из плена в Кутаиси) и подаренный Павлу в его бытность престолонаследником. Родоначальник графов Кутайсовых, создатель подмосковной усадьбы Рождествено.

Portret Marii Fedorovny, zheny Pavla I.jpg

Портрет Императрицы Марии Федоровны.Неизвестный художник

Екатерина Ивановна Нелидова (1756-1839). Музей заповедник Царское село

Фаворитка

Павлу I представили молодую девушку влюблённой в него до безумия, что ещё больше усилило его чувство к ней. Император поручил Кутайсову вести переговоры с Лопухиными о приглашении их в Петербург. П. В. Лопухину было предложено два варианта: при согласии — княжеский титул и богатство; при отказе — опала и ссылка. Благоразумный родитель предпочел первый вариант. Узнав об этом, императрица написала Анне Петровне письмо с советом оставаться в Москве. Письмо это дошло до сведения Павла I и вызвало его негодование.

Павел I

Павел I Степан Семёнович Щукин

Осенью 1798 года состоялся переезд Лопухиных в Петербург. Им был подарен дом на Дворцовой наб., 10, купленный в казну у вице-адмирала де Рибаса. Лопухин был назначен генерал-прокурором и в 1799 г. возведен в княжеское достоинство с титулом светлости, мачеха пожалована в статс-дамы, а виновница всех этих милостей 6 сентября 1798 г. пожалована в камер-фрейлины, 14 декабря 1798 г. — в кавалерственные дамы большого креста державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и 22 февраля 1799 г. — в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста.

File:Beggrov2.jpg

Вид Дворцовой набережной. Карл Беггров

Файл:Дворцовой набережной возле театра "Эрмитаж" (Беггров).Формат JPG

Дворцовая набережная у Эрмитажного театра, Карл Беггров

Иоганн Баптист фон Лампи старший. Портрет Дон Осип Михайлович де Рибас (Адмирал и генерал-warcommissioner); масляные краски на холст; Государственный Эрмитаж; Санкт-Петербург.

Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел был искренно привязан к ней и у неё отдыхал от трудов правления. Он открыто выказывал своё глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать» — русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии.

Анна Петровна (1777-1805) и Екатерина Петровна Лопухины (1783-1830). George Henry Harlow

Малиновый цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы. Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду. Так как обычный придворный костюм мешал Лопухиной танцевать, и она находила его недостаточно элегантным, то император отменил его, чем очень огорчил императрицу.

Графиня В. Головина писала:

«Лопухина имела красивую голову, но была невысокого роста, дурно сложена и без грации в манерах; красивые глаза, черные брови и волосы того же цвета, прекрасные зубы и приятный рот были её единственными прелестями; небольшой вздёрнутый нос не придавал изящества её физиономии. Выражение лица было мягкое и доброе, и действительно Лопухина была добра и неспособна ни желать, ни делать чего-либо злого, но в то же время она была недальнего ума и не получила должного воспитания.»

Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина. Жан-Луи Voille

Замужество

Одушевлённый рыцарскими чувствами к ней, Павел I доходил до готовности не препятствовать её браку с человеком, которого она полюбит. Так, заподозрив нежное чувство с её стороны к Рибопьеру, он хотел устроить её брак с ним; через некоторое время Лопухина сама призналась Павлу I в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину (1777—1850), находившемуся в Италии в армии Суворова (по свидетельству брата Анны Петровны она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны). Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной.

Александр Иванович Рибопьер (1781-1865). Косицкий П.

11 января 1800 года Анна Петровна как камер-фрейлина благодарила императрицу за разрешение выйти замуж, а 8 февраля состоялось бракосочетание. По выходе замуж она назначена была статс-дамой. Чувства Павла I к княгине Гагариной не изменились и после её брака, и она сохраняла своё высокое положение вплоть до убийства своего царственного поклонника в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Павел Гаврилович Гагарин

Александр I назначил Гагарина посланником при сардинском дворе, и супруги два года прожили в Италии. По-видимому, князь Гагарин женился только из расчёта, и после смерти Павла I отношения между мужем и женой совершенно испортились. Он плохо с ней обходился, заставил переписать на себя все её состояние.

А. П. Гагарина по P.E.Stroli.jpg

Гагарин не был верным супругом, в свете был всем известен его страстный роман с графиней М. Ф. Зубовой. В это же время у Анны Петровны была любовная связь с молодым князем Б. А. Четвертинским, братом фаворитки Александра I, с которым Анна познакомилась на острове Сардиния во время пребывания с мужем в Италии.

Княжна Мария Фёдоровна Любомирская (польск. Marianna Lubomirska; по первому мужу Потоцкая, по второму графиня Зубова, по третьему Уварова; 16 июля 1773 — 15 марта 1810) — известная в своё время красавица-полька, последовательно состоявшая в браках с А. П. Потоцким, графом В. А. Зубовым и генералом Ф. П. Уваровым.

Le Prince Boris Antonowitch Tchetvertinsky.jpg

Князь Борис Антонович Четвертинский (1781-1865)

В сентябре 1804 года корреспондент князя М. С. Воронцова писал:

«В городе нового... Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла.»

Гагарина А.П. (княгиня, 1798) | Гагарина Анна Петровна (княгиня) | Русская портретная галерея

Хермиони. Анна Петровна Гагарина. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 1. Портретная миниатюра XVIII – начала XX века.

Весной 1805 года Гагарина родила (от Четвертинского) дочь по имени Александра, но вскоре, 25 апреля, скончалась от чахотки. Через несколько недель умер и младенец. Была погребена в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. На могиле жены Гагарин велел высечь надпись: «В память моей супруге и благодетельнице». На что Н. И. Греч в своих «Записках» замечал: «Уж хоть бы промолчал».

Гагарина (Лопухина) Анна Петровна

На постаменте вырублена надпись:

Здъ погребено тъло Ихь Имп: Вл.Статсь / дамы Орд. Св. Iоан.Iерус: Бол. Креста Кавал. / Княг. Гагариной урож: Княж: Лопухиной / 1777 рода Ноябрр. 8 дня Сконч. 1805. / Апръля. 25 дня.

Россия. Санкт-Петербург. Лазаревская Усыпальница Александро-Невской лавры. На стене по правую сторону от входа.

Источник

Картина дня

наверх