Хвастунишка

6 801 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    Представляю, как хорошо они горят..!😳Скульптуры из спи...
  • Вадим
    СпасибоНе забудем мы ни ...
  • Виктория Иванова
    А я её помню, и голос помню и необычную фамилию. Пела прелестно и очень жаль, что так рано ушла. Потом, по-моему, нек...Не забудем мы ни ...

Историческая ткань Пудесуа

Историческая ткань Пудесуа

Пудесуа́ ткань шёлкового состава, содержащая в основе тонкую скрученную нить из длинноволокнистой пряжи (органзиновый шёлк), в утке — короткий трам. Название соответствует французскому термину pout-de-soie, буквально обозначающему "червячный шёлк". До XIX века ткань была исключительно привозной, ценилась выше прочих шёлковых. Ввиду ограниченного распространения считалась предметом роскоши, шла на пошив платьев, блуз, изготовление шляпок. Из пудесуа могло быть сшито покрывало стёганое, маленькие подушки для дивана или модные шторы портьеры. Французский текстиль, готовые платья, покрывала на кровать Россия XIX столетия принимала с восторгом, одного лишь заграничного названия ткани было достаточно для популярности.Схожие по звучанию термины, во Франции применяемые для обозначения различного текстиля, в России казались идентичными. Желающие купить пудесуа, широко рекламируемую в журналах мод шикарную ткань, приобретали бурдесуа (bourre de soie — от французского шёлковые очёсы), полученную из отходов шёлкопрядения.

Пудесуа

Настоящая ткань пудесуа (pout-de-soie) ценилась прежде всего, за особую креповую фактуру без присущего шелкам глянца, приятное туше и значительную прочность. Нить органсинового шёлка, применяемая в качестве основы, состояла из нескольких крученых нитей, скрученных впоследствии вместе в нить компактную, тугую и плотную.

Шёлк трама обычно лёгкой крутки, скручивается не более чем 200 кручений на метр (для сравнения крутка каждой из составляющих органсиновой нити составляет 640 кручений). После ткачества суровье пудесуа могло быть подвержено отбеливанию, окрашиванию, разглаживанию в специальных каландрах и даже гофрированию, для приобретения рельефа.

Шелковичный червь может жить на дубовых листьях и листьях тутового дерева. Поедающие дубовые листья производят неоднородную шёлковую нить бронзового оттенка, плохо подверженную отбеливанию, но довольно прочную. Ткани пудесуа из дикого червячного шёлка очень долговечны, износоустойчивы. Большим блеском отличаются ткани из шелкопряда, специально выведенного. Благодаря структурным особенностям основной и уточной нитей пудесуа довольно прочная, эластичная и немнущаяся ткань. Способная сохранять заданную форму и гибкая в драпировках, такая ткань идеальна для пошива струящихся элементов костюма и интерьерного декора. В литературе XIX века есть множество упоминаний о мантильях, шляпках, изящнейших плащах и блузах из пудесуа различных оттенков и узоров. Особенно модным в оформлении ткани считался мелкий флоральный рисунок.

Пудесуа купить в Москве

Благодаря гладкой поверхности нитей шёлк не притягивает грязь, в отличие от пылеёмких рыхлых тканей с ворсистой структурой. Загрязнения с поверхности пудесуа легко удалялись, богато декорированную ткань предпочитали чистить без использования воды, гладкоокрашенная легко переносила стирку. Пудесуа, как и всякий текстиль из натурального шёлка отлично прокрашивается, не плесневеет, может быть повреждён личинками моли, при длительном пребывании на солнце тускнеет.

Сегодня историческая ткань из натурального шёлка не производится, скорей Вы купите пудесуа замену из синтетического шёлка, схожую внешне и по ряду свойств.

Источник:  http://www.lucky-design.ru/tkani/Pudesua.php

Картина дня

наверх