На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Животные от А до Я. Лошадиные

Кианг

Кианг

Кианг – млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству лошадиных и является ближайшим родственником куланов.

Ареал обитания. Так же как и в прежние времена, сегодня кианги широко распространены в тибетском горном массиве. Встречаются они также в провинциях Китая: Цинхай и Сычуань, а так же в Непале и Индии. Естественными условиями среды обитания для этих представителей лошадей являются сухие степи и плато на высоте достигающей даже 5 тыс. метров.

Описание. Внешняя схожесть с куланом у киангов конечно есть. Но они имеют ряд отличительных характеристик, которые свойственны только данному виду животных. Длина тела взрослого представителя кианга может варьироваться от 2 до 2,1 м, высота — не более 145 см, ну а максимальная масса тела может достигать 400 кг. Окрас животных этого вида зависит от времени года — светлеет летом и темнеет зимой. Но вот характерная чёрная полоса, белые ноги и морда животных остается неизменными. Конечности и голова кианга более крупные, чем у куланов, а вот уши, наоборот, имеют меньшие размеры.

Питание. Кианги, предпочитают находиться как можно ближе к естественным водоемам не только потому, что они отличные пловцы. Как правило, прибрежные зоны водоемов, даже в самые засушливые периоды года, имеют достаточно широкий выбор травянистой пищи для животных. А так как кианги относятся к травоядным животным и употребляют в пищу исключительно раститения, то такие места обитания максимально подходят для них.

Социальное поведение. Стадность свойственна лишь для представителей женского пола киангов. Самка-лидер может руководить группой от 6 до 380 особей, причем социальная связь в таком табуне очень крепкая. Как правило, на протяжении всей жизни родственная связь со своей группой сохраняется, исключения составляют самцы-подростки покидающие свои стада. В летний период года самцы живут поодиночке, объединяясь на зимнее время в холостяцкие стада.

Период гона киангов начинается в июле и продолжается три месяца. В этот период самцы начинают «преследовать» табуны мигрирующих самок. Примерно через 12 месяцев после оплодотворения, как правило, на свет появляется только один малыш (исключение-2), который уже через шесть-семь часов после того, как он родился, может следовать за матерью.

Дикий осел

Дикий осел

Дикий осел — представитель семейства лошадиных, который внес весомую лепту в усовершенствование сельского хозяйства, так как послужил прародителем современного домашнего осла.

Ареол обитания. Рассматривая ареал обитания диких ослов вначале необходимо разграничить два подвида этих животных. К первым относятся дикие ослы, предки которых ни когда не были приручены людьми, ко вторым – повторно одичавшие представители этого вида животных, которые наряду со своими природными инстинктами используют полученные социальные особенности.

Первые в древние времена встречались в Африке и Азии, однако после приручения человеком исчезли. В настоящее время встретить этих животных можно лишь в Судане, Эритрее, Эфиопии и Сомали. В небольшой численности дикие ослы смогли прижиться в заповедных зонах Израиля. Общее количество этих диких животных на сегодняшний день не превышает тысячи голов.

Повторно одичавших диких ослов насчитывается значительно больше, и они населяют не только территории исторического ареала, но и встречаются практически на всех континентах.

Описание. Особенностей у диких ослов отличающих их от домашних практически нет. Эти животные в среднем по высоте не превышают 150–160 сантиметров. В большинстве случаев имеют серый окрас, реже черный, коричневый и белый. Как правило, брюхо и передняя часть морды значительно светлее, чем тело. Шерстяной покров состоит из жестких волос.

В отличие от остальных представителей семейства лошадиных дикие ослы не относятся к «резвым» скакунам, однако строение их копыт отлично приспособлено к засушливому жаркому климату. И в случаи необходимости эти животные могут развивать скорость даже до 65 км/ч.

Питание. Обитая в условиях засушливого климата, дикие ослы не переборчивы в пище. Они могут насытиться как сочной травой, так и сухими побегами и растениями. Но вот потребность в воде они испытывают систематически.

Социальное поведение. Дикие ослы могут вести как групповой, так и одиночный образ жизни. Но предпочтение отдают в большинстве случаев стаду. Период гона может проходить в любое время года, а после спаривания, через 12–14 месяцев рождается один малыш, которого до полугода мать обычно вскармливает молоком. Половая зрелость у диких ослов наступает в возрасте от двух до трёх лет.

Кулан

Кулан

Кулан – один из видов семейства лошадиных. По внешним характеристикам занимает переходную ступень между лошадью и ослом, от чего многие называют его полуослом.

Ареал обитания. Историческими территориями распространения этого вида животного являются степи Северного Кавказа, Украины, юга Западной части Сибири, а так же встречается он в Забайкалье. Еще в начале двадцатого века представителей этих животных в достаточной численности можно было встретить в Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Сегодня, популяция куланов насчитывает лишь около семисот представителей, большая часть которых находится на территории Бадхызского заповедника в Туркмении. Остальные представители расселены по зоопаркам и заповедным зонам всего мира.

Все попытки человека восстановить популяцию этого вида пока не дали положительных результатов, поэтому куланы в настоящее время относятся к вымирающему виду животных и занесены в Красную Книгу.

Описание. Не смотря на то, что внешне куланы очень похожи на ослов, их размеры существенно отличаются. Так, длина тела половозрелого самца кулана может достигать 2м, а длина хвоста составлять 35–40 см. Что же касается среднего веса животных этого вида, то он может быть от 150 у особей поменьше и до 300 кг. Поэтому куланы значительно крупнее ослов, кроме того у них практически не выражен половой диморфизм.

Если же рассматривать сходство кулана с домашней лошадью, то он отличается более громоздкой головой, длинными ушами (до 25см) и более тонкими ногами.

Длина волосяного покрова имеет сезонный характер. Летом это короткая, прилегающая к телу щетина, зимой – длинная с завитками шерсть. Окрас же не зависит от сезона и индивидуально варьируется от песчано-желтого до красно-коричневого. Брюхо, также как внутренние части конечностей и конец головы практически у всех животных этого вида белые.

Питание. Принадлежность куланов к травоядным животным бесспорна, так как основным рационом для этих животных является растительная травянистая пища. Куланы вынуждены находиться в непосредственной близости с источниками воды, так как обходиться длительное время без питья не могут.

Социальное поведение. Стадные животные куланы, которые когда то населяли обширный ареал обитания, в настоящее время вынуждены осваивать новые принципы социального поведения. Те же особи, которые проживают на территории заповедных зон в численности более 10 голов, свойственно стадное поведение без ярко выраженного полового лидерства.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – один из подвидов диких лошадей, которые обитают на территории Центральной Азии. Впервые была открыта исследователем Н. М Пржевальским в 1879 году, что и послужило причиной появления такого подвидового названия. Изначально этот вид животных считался диким предком современной домашней лошади, однако позже генетики опровергли данную гипотезу, так как нашли количественно отличие в хромосомах.

Ареол обитания. Раньше представители этого животного были распространены в степях, лесостепях и полупустынях современной Европы, Частично Казахстане и на юге Западной Сибири. Отдельной зоной являлись территории озера Зайсан, Салаирского кряжа и Забайкалья.

В настоящее время, численность популяции лошадей Пржевальского насчитывает не более 2 тыс. особей, большинство из которых проживают в заповедных зонах и охраняемых парках. За последние 20 лет было приняты максимальные меры по спасению вымирающего вида. Искусственно выведенные особи были завезены в национальные парки Монголии и Китая. Их численность на сегодня составляет около 200 голов. В 90х годах прошлого века, несколько особей было выпущено в чернобыльской зоне на Украине, сегодня их численность активно приближается к 100.

Описание. К внешним характеристикам представителей лошадей Пржевальского относятся массивная крупная голова животных с большими глазами, обеспечивающими прекрасный обзор. Эти животные также обладают отличным слухом благодаря подвижным и чувствительным ушам.

Двухметровое тело животного имеет золотисто-коричневый окрас, исключения составляют белые брюхо и морда животного. Ноги лошади не очень длинные, но мощные и крепкие с шерстяным покровом темных тонов. Хвост у обоих представителей полов лошади Пржевальского практически до пола, состоящий из густых волос черного цвета.

Питание. Лошади Пржевальского, как и представители всего семейства лошадиных, травоядны. Питаются растительной травянистой пищей, могут лакомиться сочными побегами некоторых кустарников и нуждаются в ежедневном водопое.

Социальное поведение. Относясь к стадным животным, лошади Пржевальского создают патриархальные семейные группы. Причем власть вожака табуна абсолютна. Активными эти животные являются в вечернее и ночное время, днем они находят наиболее удобное место для отдыха, набираясь сил и энергии. Вождь стада, даже когда самки отдыхают, обходит окрестности, чтобы, в случае опасности, пораньше заметить врага.

Источник

Картина дня

наверх