Хвастунишка

6 821 подписчик

Свежие комментарии

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

История столичных кладбищ насчитывает сотни тайн и легенд. Перезахоронения, при которых исчезали головы покойников, зашифрованные надписи на памятниках, скандинавские метки и пуленепробиваемые колпаки для надгробий...

https://www.m24.ru/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6OP-ZD2kZz_scvvjnTdn_6aqyrEJy_PSnvKjCd0usRf8QeP7Mqe7naCbY8uDeH90WVwKT2L9m1N5hqAijvwVw-k4mRaJWQRuiI_wDH0IR6ZQTpQEreDKw=Je7fwfSaVUvTwCTde2ItDA.jpg

На Новодевичьем кладбище нашли последний приют Гоголь и Чехов, Станиславский и Вахтангов, Шостакович и Прокофьев. Здесь похоронены Ельцин, Хрущев, супруга Сталина Надежда Аллилуева и даже глава компартии Китая Ван Мин.

Захоронения на территории Новодевичьего монастыря возникли еще в XVI веке. К началу XX века свободного места в монастырском некрополе практически не осталось, и могилы начали появляться у южной стены монастыря.

Территория Новодевичьего кладбища неоднократно расширялась. Общая площадь всех участков сейчас составляет более 7,5 гектара. На кладбище, территория которого подразделяется на старую, новую и новейшую, захоронено около 26 тысяч человек. На монастырской же территории уцелели захоронения преимущественно декабристов и героев войны 1812 года, а также известных профессоров и общественных деятелей.

Чеховская метка

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

Тело скончавшегося в Германии от туберкулеза Антона Чехова перевезли в Москву в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц. Писатель похоронен рядом с могилой собственного отца.

У подножия памятника сохранилась скандинавская метка — древнее графическое изображение христианского креста.

Камень "Голгофа"

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

Надгробием на могиле Михаила Булгакова служит камень "Голгофа" (он был назван так благодаря форме, напоминающей гору, где был распят Иисус Христос) с места прежнего захоронения Николая Гоголя в Даниловом монастыре. Этот ноздреватый черноморский гранит, согласно легенде, был привезен Константином Аксаковым из Крыма. Вдова Булгакова Елена Сергеевна обнаружила "Голгофу", по одной версии, в мастерских Новодевичьего кладбища, по другой – в яме, куда мастера сбрасывали отходы производства.

Поскольку Булгаков считал Гоголя своим учителем и даже искал вдохновения у его памятника в Москве, сомнений насчет судьбы камня не оставалось: его выкупили и установили на могиле автора "Мастера и Маргариты".

Четыре ноты

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

На надгробии композитора Дмитрия Шостаковича изображены четыре ноты: ре, ми-бемоль, до и си. Если записать их латинскими обозначениями, то получится DSCH – инициалы композитора. Тема из этих четырех нот считается его визитной карточкой.

Похороненная дважды

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

Считается, что у Марии Ермоловой две могилы. Изначально актриса была похоронена на территории храма в бывшем селе Владыкино. Незадолго до войны прах Ермоловой был перенесен на Новодевичье кладбище, однако никаких документов, подтверждающих это, не сохранилось.

Посмертный диалог

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

Автор "Рабочего и колхозницы" Вера Мухина и ее супруг хирург Замков похоронены на старой территории кладбища. На памятнике Замкова сделана надпись: "Я отдал людям все", а на памятнике Мухиной, которая скончалась через 11 лет после смерти мужа, — "…И я тоже".

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

Кстати, Мухина считала своим лучшим творением не "Рабочего и колхозницу", а мемориальную скульптуру в виде умирающего лебедя, сделанную для могилы оперного певца Леонида Собинова. Он также похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лидер китайских коммунистов

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — одна из самых популярных достопримечательностей среди китайских туристов. Все потому, что здесь похоронен один из бывших лидеров Коммунистической партии Китая Ван Мин, попавший в опалу после образования КНР и проведший последние годы жизни в СССР.

Гоголь без головы

Какие тайны хранит Новодевичье кладбище

При перезахоронении Николая Гоголя, изначально погребенного в Даниловом монастыре, обнаружилось, что череп автора "Мертвых душ" отсутствует. Об этом свидетельствуют воспоминания нескольких свидетелей эксгумации. Позже появилась другая версия — якобы голова писателя была повернута набок. Результатом стали слухи о том, что Гоголя похоронили живым во время летаргического сна.

Источник: https://www.m24.ru/articles/znamenitosti/29062015/77652?utm_source=CopyBuf

Продолжение следует

Картина дня

наверх