На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Животные от А до Я. Койот, Песец и Динго

Койот

Койот

Койот (лат. Canis latrans) также известный как американский шакал или волк прерий, являющийся хищным млекопитающим из семейства псовых. В настоящее время насчитывается 19 подвидов койотов, 16 из которых обитают в Канаде, США и Мексике, еще 3 подвида обитают в Центральной Америке.

Описание. Цвет шкуры койота варьируется от серовато-коричневого до желтовато-серого на спине, в то время как горло и живот, как правило, темно-желтого или белого цвета.

Передние ноги, бока головы, морда и лапы красновато-коричневые. Задняя часть туловища имеет темно-желтый подшерсток и длинные с черными кончиками остевые волосы, которые образуют черные полосы на спине и темные кресты на плечах. Койоты линяют один раз в году, начиная с мая и заканчивая в июле теряя значительную часть шерсти. Уши довольно большие относительно головы, в то время как ноги являются относительно небольшими по отношению к остальной части тела. В горах койоты, как правило, имеют темный мех, а в пустыне преобладает светло-коричневый цвет.

Койоты обычно вырастают до 76-86 см в длину без хвоста, хвост достигает 30-41 см, в холке около 58-66см и весит от 6,8 до 21 кг. Северные койоты, как правило, больше своих южных сородичей.

Во время преследования койот может развивать скорость до 69 км/ч и может прыгать на расстояние более 4 м.

Распространение. Койоты обитают на всей территории Северной и Центральной Америки, начиная с Панамы на юге и далее севернее, Мексика, США, Канада.

Образ жизни и питание. Хотя койотов часто замечали большими группами, в большинстве случаем, они охотятся парами. Типичные группы насчитывают около шести взрослых особей, несколько годовиков и молодняк. Группы койотов обычно меньше, чем волчьи стаи. Это связано с более ранним взрослением койотов и проявлением агрессии в годовалом возрасте, в отличие от волков, которые проявляют активность в двухлетнем возрасте. Койоты в основном проявляют активность ночью, хотя их часто можно увидеть и днем.

Койоты роют себе норы, хотя зачастую предпочитают занимать норы сурков или американских барсуков. Их территория может достигать 19 км вокруг их логова, а их путешествие осуществляется по определенным тропам. Как и другие псовые, койоты метят свою территорию мочой. Койоты живут не более 10 лет в дикой природе и 18 лет в неволе.

Койотов относят к хищникам, но они все же всеядны. В их рацион, в зависимости от места обитания, входят полевки, луговые собачки, суслики, мыши, птицы, змеи, ящерицы, олени, а также некоторые другие беспозвоночные. Внимание койотов также привлекают птицы, которые гнездятся на земле. Они могут питаться падалью, но, как правило, предпочитают свежее мясо. Летом и осенью фрукты могут составить значительную часть их рациона.

Размножение. Самка койота моноэстральна, в течение двух-пяти дней происходит течка в период с конца января по начало марта, в это время происходит спаривание. После того как самка выбирает партнера, их пара может в течение нескольких лет оставаться моногамной. Период беременности длится от 60 до 63 дней. Помет может составлять от одного до девятнадцати щенков, в среднем составляет шесть. Большой помет компенсирует высокую смертность молодняка, около 50-70% не доживают до зрелого возраста. При рождении щенки слепы и глухи, весят около 250 граммов. После 10 дней у них открываются глаза и уши. На 21-28 день после рождения молодняк начинает выходить из норы, а на 35день они полностью отнимаются от груди. Оба родителя кормят отлученных от матери детенышей отрыгивая пищу. Самцы покидают семью в возрасте 6-9 месяцев, а самки обычно остаются с родителями и составляют основу стаи. Половая зрелость достигается в возрасте 12 месяцев.

Песец

Песец

Песец обыкновенный (другое название — полярная лисица) является единственным представителем вида песцов, относится к хищному семейству псовых.

Описание. Различают всего 7 подвидов этого хищного зверя. Песец — достаточно небольшое животное, напоминающее по внешнему виду лисицу. Длина тельца составляет всего около 50-75 см (вместе с хвостом 75-105 см), высота от 20 до 30 см. Максимальный зарегистрированный вес песца 9 кг, но, как правило, весят самцы песцов 3,5 килограмма, а самки обычно не более 3 кг.

Не смотря на то, что второе название песца — полярная лисица, внешне они существенно различаются: тельце песца более приземистое, а мордочка, с укороченными, практически не видными из-за зимней шерсти ушами, закруглена.

Окраска песца может быть белой (чистый белый цвет шести только зимой, летом окрас становиться грязно-бурым) или голубой (зимний окрас таких песцов разнится от песочного цвета до темно-серого с голубоватым оттенком). Самый лучший мех у этих хищников зимой в январе и феврале.

Проживание. Ареал обитания песца достаточно узок: ряд островов в районе Северного Ледовитого океана и его побережье, лесотундра и тундра, территория за Северным полярным кругом.

Обычное для песца место обитания — тундра с холмами, с преобладающим мягким грунтом. Не дальше чем в 500 метрах от воды, на склонах сопок или береговых зон песец роет норы со сложным внутренним лабиринтов и множеством входов. Песец всегда роет свою нору до уровня вечной мерзлоты и углубляет её по мере расставания последней. Вход в нору песцов окружен камням, дабы уберечь его от разрывания крупными хищниками, а количество входов в норы может достигать 80 штук. Вырытые песцами норы используются на протяжении несколько десятилетий.

Проживание. Песец достаточно всеяден, его рацион составляют более 100 видов животных (конечно, среди них преобладают мелкие грызуны и птицы) и более 20 видов растений. Не брезгует этот хищник и падалью, и выброшенной на берег рыбой.

Размножение. Как и многие животные из семейства псовых, песцы за редким исключением моногамны. Чаще они живут семьями, состоящими из самца, его самки, детенышей и самок из прошлогоднего помета, но могут и селится группами, состоящими из 2-3 семей.

Размножаются песцы весной, продолжительность беременности самок составляет от 1,5 до 2х месяцев, приплод насчитывает от 7 и более детенышей. Стоит заметить, что самец песца активно участвует в воспитании и выращивании потомства.

Добыча и разведение. С учетом того, что мех песца ценится, он является одним из самых главных северных промысловых зверей. В наше время создали фермы по полусвободному проживанию песцов — они находятся на воле, но прибегают по специальному сигналу на корм к ловушкам.

Динго

Динго

Динго (лат. Canis lupus dingo) является дикой собакой встречающейся в основном в Австралии, а также Юго-Восточной Азии, откуда и берет свое начало. Динго классифицируется как подвид серого волка, род Волков семейства псовых.

Среда обитания динго пустыни, луга и края лесов. Они, как правило, создают свое логово в покинутых норах кроликов и полых бревнах находящихся неподалеку от источника воды.

Динго является крупнейшим наземным хищником в Австралии, и играет важную в качестве главного хищника. Тем не менее, фермеры относят его к вредителям за частое нападение на домашний скот. С другой стороны, их охота на кроликов, крыс и кенгуру благоприятно сказывается на разведении крупного рогатого скота.

Описание. Динго обладает относительно широкой головой, заостренной мордой и стоячими ушами. Цвет глаз варьируется от желтого до коричневого. Взрослый динго имеет следующие размеры тела: высота в холке 52-60 см, длинна вместе с головой и хвостом 117-154 см. средний вес колеблется от 13 до 20 кг, хотя есть записи об больших экземплярах достигавших 27-35 кг. Самцы, как правило, больше и тяжелей самок того же возраста. Австралийские динго крупнее своих азиатских сородичей.

Шерсть взрослого динго короткая и мягкая, на хвосте густая, в зависимости от климата ее густота и длинна, может варьироваться. Основной цвет шерсти песчаный или красновато-коричневый, но может быть с узором, а также черным, светло-коричневым или белым. В прошлом черные динго были распространены в Австралии, сейчас они редка встречаются. Гораздо чаще их можно встретить в Азии. Большинство динго двухцветны, с маленькими белыми пятнами на груди, морде, теге, ногах и лапах.

Образ жизни и питание. Социальное поведение динго схоже с поведением койотов или серых волков. Они могут вести как одиночный кочевой образ жизни, так и образовывать стаи и обитать в одном месте. Бывают случаи, когда динго образуют пары, но не создают и не присоединяются к стаям. В зависимости от обилия и вида пищи динго определяют свое социальное поведение.

Как и у других псовых, стая динго состоит из взрослой пары, их потомства за текущий год, а иногда и прошлогоднего потомства. В стаях динго присутствует иерархическое подчинение, как между всеми членами стаи, так и между самцами и самками стаи.

Основное время активности динго приходится на сумерки и рассвет. Периоды активности короткие, чередующиеся с периодами отдыха.

У динго очень широкий рацион, насчитывающий около 170 видов, то насекомых до буйволов. При этом 80% их рациона приходится на десять видов: красные кенгуру, болотные валлаби, крупный рогатый скот, смуглые крысы, полулапчатые гуси, лисий кузу, длинношерстные крысы, прыткие валлаби, дикие кролики и короткошёрстные вомбаты. Отсутствие жесткой конкуренции среди крупных хищников позволяет сократить сузить рацион, но в тропических лесах на северо-востоке Австралии, динго охотятся практически на все что можно.

Размножение. Динго размножаются раз в год, в зависимости от течки у самок, которая бывает раз или два раза в год, но беременность может быть только одна. Брачный сезон в Австралии обычно проходит с марта по май, в Юго-Восточной Азии с августа по сентябрь. В этот период времени динго активно защищают свою территорию.

Большинство самок в дикой природе достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. В стаях, доминирующая самка спаривается первой, не допуская спаривания других самок. Самцы достигают полового созревания в возрасте от одного до трех лет, в зависимости от многих факторов.

Беременность длится в течение 61-69 дней, помет может варьироваться от 1 до 10 щенков. Щенки обычно рождаются в период с мая по август, но в тропических регионах, размножение может производиться в любое время года. В возрасте трех недель, щенки впервые покидают логово, в возрасте восьми недель они туда больше не возвращаются. Переход к потреблению твердой пищи, как правило, сопровождается всеми членами стаи в возрасте 9-12 недель. Молодые динго обычно становятся самостоятельными в возрасте от трех до шести месяцев. Они могут покинуть стаю в возрасте 10 месяцев, когда начнется новый сезон спаривания.

Источник

Картина дня

наверх