На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Животные от А до Я. Калан и Выдра

Калан

Калан

Калан — морское хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих, разновидность близкая в выдрам.

Удивительная история приключилась в 1741 году с экспедицией Витуса Беринга. У необитаемых островов (впоследствии они получили название — Командорские) команда потерпела крушение. Первое что им бросилось в глаза — это необыкновенные животные, довольно больших размеров, которые были наделены странной внешностью.

Эти животные были повсюду: плавали в воде и располагались на прибрежных скалах. Они совсем не боялись людей, которые могли спокойно приблизиться к ним вплотную, да и сами животные не стеснялись приближаться к новоприбывшим шлюпкам и движимые любопытством приближались к кострам мореплавателей, попавшим в беду.

Этими животными оказались каланы, которые спустя время были представлены всему миру, как морские бобры ученым натуралистом экспедиции Георгом Стеллером.

Калан обладает ценнейшим мехом, что поставило под угрозу исчезновение этих животных с планеты Земля как отдельно взятого вида.

В середине 18 столетия, сразу же после экспедиции Беринга на Командоры, Аляску и Алеутские острова ринулись искатели «золотого» счастья (шкура калана стоила больших денег). Американско — Российская компания за сравнительно небольшой промежуток времени (1798- 1845гг) реализовала около 118000 шкурок этого удивительного животного, а уже к 1867 г, из Русской Америки русские смогли вывезти 260790 шкурок. И на этом истребление каланов не окончилось. В период с 1871 года по 1890, американцами были добыты на Аляске девяносто тысяч каланов, а в последующий период (на протяжении 10 лет) лишь 6143 калана. Время шло, уничтожение зверьков продолжалось, и к 20 веку в Америке и России промысел морских бобров полностью остановился.

К этому периоду времени численность популяции каланов в мировом масштабе сократилась с трехсот тысяч голов (данная цифра была обозначена в 18 веке) до нескольких тысяч (к 1911 году). Промысел был остановлен Международной конвенцией, подписанной Англией (за Канаду), Японией, Америкой и Россией.

Калан считается одним из самых небольших морских млекопитающих, и образ жизни этого зверька практически полностью связан с водным обитанием (большинство времени проводят в воде). Благодаря своему густому меховому покрову обеспечивается теплоизоляция организма калана. Этот мех вполне оправданно считается меховым эталоном по носкости и густоте. Именно поэтому каждый калан относится к своей шкурке с большой любовью и тщательно ухаживает за ней. Если животное не тратит время на добычу пищи. То оно обязательно будет занято чисткой своего меха.

Питаются каланы чаще всего морскими ежами, крабами и моллюсками. Длина тела калана может достигать 150 сантиметров, а вес до 25 кг (самки) и около 40 кг (самцы).

Выдра

Выдра

Выдра самая крупная представительница семейства куньих с длиной тела до одного метра и весом до 15 килограмм.

Выдра, тот вид животных, которые распространены по всему миру (исключение составляют Антарктида и Австралия). Этот тип животных отлично приспособлен к проживанию в водной среде и благодаря тому, что она обладает перепончатыми лапами, короткой шеей, закругленной головой, толстым хвостом и цилиндрической формой тела, выдра превосходно плавает. Во время ныряния, мышцы ноздрей и ушей данного животного сокращаются, благодаря чему оказывается препятствие проникновению туда воды.

Активность выдры наблюдается практически круглосуточно и если она не охотится на лягушек, рыбу или другого вида животных, то резвится, играя в водных просторах или около воды. По сравнению с тружеником бобром выдра смотрится как неунывающая шалунья.

Чтобы не делала выдра, плавала или охотилась, отдыхала или резвилась, движения её всегда грациозны и непринужденны, эта жительница озерных и речных берегов способна каждое занятие превратить в увлекательную игру. Но, выдра способна оказать жестокое сопротивление, если не будет иметь другого выхода, и опять таки, произведет впечатление игривого и веселого зверька, если оставить её в покое.

В питательный рацион выдры могут входить ракообразные, черви, насекомые, черепахи и змеи, лягушки, улитки и саламандры. Не откажется этот зверек полакомиться различными корешками и ягодами. В редких случаях это животное, поскольку является хищным, может разнообразить свое меню маленькими бобрами или ондатрами. Исходя из этого, можно отметить, что съестные ресурсы выдры настолько разнообразны, что в длительном ожидании пищи она находиться не будет. Даже в зимний период выдра будет играться на снегу, имея твердую уверенность в том, что съестной завтрак всегда можно отыскать подо льдом.

Выдра изумительный рыболов. Если её уловом является крупный вид рыбы, то она с легкостью вытащит её на берег и будет наслаждаться своим уловом, если же в её зубы попадает рыба небольших размеров, то выдра пообедает прямо в воде, плавая на спине.

Если же на пути выдры встречается большая стая рыб, то первым её действием будет наловить как можно большее количество и вынести на берег, лишь после этого выдра может приступить к трапезе.

Самцы, в период спаривания ожесточенно воюют за самку. Она же, благодаря ухаживаниям самца приводит от двух до четырех детенышей, которые обретают половую зрелость уже на втором году жизни (в редких случаях на третьем).

Источник

наверх