Липа
Липа (Tília) – род древесных растений. Объединяет около сорока пяти видов крупных кустарников и деревьев, а также свыше сотни гибридогенных видов.
Представители рода произрастают в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип распространено в Юго-Восточной Азии. 15 эндемичных видов лип встречаются только в Китае.
Липа живет очень долго: в среднем до 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет.
Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная.
Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях – только после 30 лет.
Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который обладает способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.
Липа идёт в России главным образом на лыко, служащее для изготовления мочала, циновок, рогожи, а также на лапти.
Липа обувала крестьян с древних времён. Лапти были повседневной обувью крестьянства вплоть до 30-ых годов XX века. Их носили почти повсеместно, плели лапти не во всех областях России.
Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку обладает чистой белой древесиной и легко режется.
В царские времена из липы мошенники вырезали копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение – «липовая печать», или просто «липа» — подделка).
Липа – важнейший медонос. Липовый мёд считается одним из лучших сортов.
Липа является геральдическим растением Чехии (Чехословакии). На чешских государственных наградах и медалях, в городской и государственной геральдике встречаются изображения липовых ветвей, отдельные листья.
От названия липы образованы названия летних месяцев в некоторых языках народов Европы.
У славянских народов широко распространены топонимы (географические названия), связанные со словом «липа» – Липовец, Липовка (Украина), Липляны (Сербия), Липно (Польша), Липно (Чехия), Липецк, Литовцы (Приморский край), многочисленные Подлипки, Липовки и тому подобные по всей России.
В русском фольклоре по количеству упоминаний липа, пожалуй, занимает первое место. Сколько существует поговорок, так или иначе связанные с липой!
Из самых часто употребляемых: не лыком шит (не прост), ободрали, как липку (молодые липы обдирали догола для изготовления лаптей), лыком подпоясанный (нищий), лыка не вяжет (так пьян, что и лыка не может вязать, а это умеет даже младенец).
У всех славянских народов липа почиталась как святое растение и считалась оберегом.
Считается, что в липы не ударяет молния, поэтому во время грозы принято прятаться под липами.
Иван-чай
Есть другое известное название этого растения – кипрей.
Иногда в литературе мелькает менее известное название иван-чая – плакун.
Это целебная трава.
Используют, прежде всего, цветы и листья, которые собирают в период цветения.
Из молодых побегов и нежных листиков готовят полезный салат, заливая их ненадолго кипятком и мелко нашинковав.
Корневища иван-чая размалывают в муку и добавляют в хлеб.
Очень полезен чай из листьев и цветков. Этот чай называют иногда копорским. Название его произошло от села Копорье под Новгородом, где этот чай заготавливали и продавали в большом количестве.
Его называют «чай, который отодвинет старость».
Чай из кипрея не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух.
За границей в старину его именовали русским.
Во времена Петра I копорский чай занимал второе место по экспорту в Европу.
Он укреплял силы любого путника.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой копорский чай.
Иван-чай живописен, даже когда совсем отцвел.
Мята
(Mentha) – род травянистых многолетних растений семейства Яснотковые.
Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Использование мяты началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, настоями из мяты мыли руки и протирали полы.
Во время пиров листьями мяты натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Для того, чтобы ощутить воздействие мяты, из нее плелись венки, которые надевали на голову.
Полезные свойства мяты хорошо были известны жителям Китая, Японии и арабских стран. Там мяту специально выращивали в садах и выводили новые сорта. Мята считалась лекарственным средством и в древние времена, и в средневековье.
Знахари и целители рекомендовали ее для успокоения нервной системы, при кровотечениях и болях, укрепления желудка, возбуждения аппетита.
В русских селах при помощи отваров и настоев мятой традиционно лечили рахит, золотуху, нервные расстройства, сердечные болезни и упадок сил. В кулинарии мята считается пряной травой, которую добавляют в напитки, овощные салаты выпечку.
Свежие комментарии