Хвастунишка

6 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Нужно срочно их спасать!!!!Редкие животные и...
  • Элеонора Коган
    Нужно срочно их спасать!!!!Редкие животные и...
  • Элеонора Коган
    Жаль, такие милые!!!!Редкие животные и...

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

Город, прославившийся высеченными в скальном грунте православными храмами, расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря в северной части Эфиопии. Это особо почитаемое место среди прихожан эфиопской православной церкви. В 1978 году храмы Лалибэлы были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иерусалим в Эфиопии

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

На территории Эфиопии христианство появилось очень давно, а уже в 330 году было утверждено государственной религией. Лалибэла был эфиопским императором из династии Загве,  и правил в 1181 —1221 годах. Он очень переживал, когда узнал о захвате Иерусалима войсками мусульман в 1187 году.

Справка! Изначально существовала деревушка Роха, но в XII в. она стала столицей Империи Лалибэла, названной в честь наиболее почитаемого императора-реформатора. За его вклад в историю Эфиопии он причислен к лику святых.

Свой легендарный, священный город-храм он строил 23 года. За это время в мягком туфе были вырезаны 11 церквей. Они соединялись между собой сложной водопроводной системой, вода в которую поступала из артезианских скважин. Это дало повод предположить, что строительство велось под руководством грамотного специалиста, ведь сам город расположен очень высоко в горах.

Справка!

Предполагалось, что построенные храмы должны стать новым Иерусалимом взамен утраченного. Многие из них имеют названия и внешний вид, заимствованные на Святой Земле. Историческим объектам присвоены библейские имена, а река названа Иорданом. А по легенде,  здесь спрятан Ковчег Завета.

Мифы о строительстве храмов

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

По поводу сооружения храмов существуют несколько легенд. Сами православные эфиопы предпочитают считать, что храмы строили ангелы по ночам, присланные в помощь. Было подсчитано: чтобы соорудить такое количество строений за короткий промежуток времени, понадобилось бы 40 000 рабочих рук. Поэтому без помощи свыше никак было не обойтись. Днём строили рабочие, а по ночам ангелы, трудившиеся в два раза быстрее.

Сохранилась легенда, что императору Лалибэле приснился Иерусалим или было видение, после которого он решил построить новый город на эфиопской земле.

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

Ещё одна версия гласит, что ему удалось побывать в древнем городе ещё до восшествия на престол, и там он был вознесён на небеса, где увидев небесные церкви и захотел сотворить подобные им на земле.

Важно! Священники утверждают, что когда Лалибэла предпринял решение о возведении храмового комплекса, с небес опустился луч света, указавший место строительства.

Мнение учёных

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

Учёные предположили, что могущественный орден тамплиеров помогал православным христианам в строительстве Нового Иерусалима. Тем более, в XIII веке этот орден был очень силён. Но теория была отвергнута, обоснованием служили орнаменты на храмах, больше относящиеся к коптской культуре.

Другие исследователи склонны считать, что храмы возводились на уже имеющихся основаниях. Лалибэле оставалось только достроить их.

Как бы там ни было, но первые храмы датируются на 500 лет раньше, чем другие. Они могли служить военными укреплениями или дворцовыми службами в предыдущих правлениях.

Как строились храмы?

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

Вырубленные в красном туфе церкви несут в себе следы различных архитектурных стилей. Среди деталей присутствуют греческие колонны и арийская свастика, звезда Давида, египетские арки, арабские окна.

Храмы вырубались ниже поверхности земли на глубину 40-50 метров. В некоторых случаях для них использовались природные пещеры, которые приходилось расширять. Освещались солнечным светом, поступающим через прорубленные крестообразные отверстия в стенах. Спускались в храмы по лестнице, прорубленной в скалах.

О процессе строительства гипотезы расходятся. По одной из них вокруг большого блока туфа высекались отверстия. После полного отделения от скал, каменотёсы начинали оформлять под внутренние помещения.

Другой вариант предполагает, что вырубались храмы сверху вниз. После внешних грубых работ начинались внутренние, более деликатные, отделочные. Структура мягкого камня позволила высекать все части здания: колонны, купола, окна, двери.

Церковь святой Марии

Лалибэла — загадочный храм-монолит в Эфиопии

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх