Дельфины были известны людям ещё с древности, когда первые мореходы увидели, как эти животные сопровождают их корабли. Афалины отличаются доброжелательным и игривым нравом, они не боятся людей и охотно идут на контакт с ними. А их сообразительность и высокий интеллект позволяет некоторым исследователям утверждать, что афалин следует считать разумным видом, который, возможно, за миллионы лет эволюции создал свою подводную цивилизацию.
Афалина, также называемая большим или бутылконосым дельфином, относится к одноимённому роду Афалин, к которому, кроме неё, также принадлежат ещё два родственных вида: индийская и австралийская афалины. Это самые известные и самые распространённые в мире дельфины.
Внешний вид
Тело афалины имеет веретенообразную форму, делающая это млекопитающее внешне похожим на рыбу, но при этом обеспечивающее хорошую гидродинамику за счёт уменьшения трения о воду. Туловище у неё спереди выглядит более массивным, чем в задней части.
При этом строение тела у дельфинов, обитающих в открытом море и у тех, что живут возле берега, несколько разнится. У первых крепкое и сильное туловище, тогда как вторые выглядят более изящными и, обычно, бывают чуть меньше по размерам.
Голова обтекаемой формы, имеющая спереди отчётливо выраженную выпуклость, называемую лобно-носовой подушкой, состоящую из жировой ткани. Переход к вытянутой клювообразной морде довольно резкий, создающий характерную для представителей этого вида округлую форму головы. Нижняя челюсть у афалин чуть больше выдвинута вперёд, чем верхняя. Дыхательные отверстия, называемые дыхалами, смещены кверху и расположены почти на макушке головы.
Спинной плавник, несколько загнутый назад, имеет форму отдалённо напоминающую верх лунного серпа. Грудные плавники, широкие возле своего основания, к концам резко суживаются. Спереди они выпуклые, а с заднего края вогнутые. Хвостовой плавник, имеющий раздвоенную форму, сильный и мощный.
Интересно! Плавники необходимы афалине не только для передвижения: они ещё и являются важными элементами теплообмена, без которых дельфин просто не смог бы существовать. Известны случаи, когда афалины погибали из-за перегрева, будучи выброшенными на берег. В этом случае их плавники, утратив контакт с водой, просто переставали функционировать и больше не могли участвовать в терморегуляции.
Тело афалины сверху окрашено в серовато-бурый цвет, внизу окраска светлее: от серой до почти белой. При этом существует два варианта расцветки тела. У дельфинов первого типа прослеживается довольно чёткое разграничение тёмной окраски верха и белого или светло-серого брюха. У афалин со вторым типом раскраски граница между светлыми и тёмным участками тела нечёткая, она выглядит как довольно размытая прямая, ломанная или волнистая линия сероватого оттенка.
Длина тела у этих млекопитающих составляет 2,3-3 метра, иногда встречаются более крупные особи, чьи размеры достигают 3,6 метров. При этом, длина тела самцов бывает больше на 10-20 см. Вес афалин, обычно, равен 150-300 кг.
Характер и образ жизни
Афалины ведут оседлый образ жизни, но иногда могут и кочевать, сбившись в небольшие стаи. Бодрствуют днём, а ночью спят, поднявшись к поверхности воды. Что интересно, во сне у них одно полушарие мозга продолжает работать, в то время как другое отдыхает. Это позволяет животному своевременно замечать возможную опасность и вовремя делать вдох, высовываясь из воды.
Бутылконосые дельфины очень общительные животные. Они любят резвиться и играть друг с другом. Постоянством эти создания не отличаются, и, бывает, что афалины переселяются в другую стаю по известным только им причинам.
В стаях у дельфинов прослеживается более-менее чёткая иерархия. Все животные, входящие в неё, подразделяются на отдельные группы в зависимости от их возраста: взрослые, подрастающие и совсем малыши. Во главе стаи стоит вожак, как правило, им становится наиболее крупный и сильный самец.
Дельфины известны своим дружелюбием по отношению к людям.
За всю историю человеческой цивилизации не было отмечено ни одного случая, чтобы афалины нападали на людей, зато ещё историки древности отмечали, что дельфины не раз спасали тонущих моряков с потерпевших крушение кораблей.
Случается, что они даже, рискуя собственной жизнью, защищают людей от акул. Для этого афалины словно бы окружают людей плотным кольцом и плавают вокруг, не давая хищнику приблизиться к потенциальной жертве.
Афалина прекрасно плавает и может развивать в море скорость до 40 километров в час, что почти соизмеримо со скоростью океанского круизного лайнера. Выпрыгивают эти животные из воды на высоту до 5 метров. При этом дельфины совершают ряд акробатических трюков, смысл которых до сих пор ещё не ясен исследователям, хотя, некоторые из них полагают, что это — часть коммуникативного общения этих удивительных существ.
У афалин имеется сложный голосовой аппарат, при помощи которого эти животные издают самые различные звуки, как обычные, так и на частоте ультразвуковых волн, неуловимых человеческим слухом. Среди способов звукового общения бутылконосых дельфинов можно выделить лай, который они издают, преследуя добычу, мяуканье, издаваемое ими во время кормёжки и хлопающие звуки, служащие афалинам для устрашения своих сородичей. Передвигаясь под водой и во время поисков добычи, эти дельфины издают скрипящие звуки, напоминающий скрежет заржавленных дверных петель.
По интеллектуальности с ними мало кто из других животных, за исключением шимпанзе, может сравниться. Так, например, у афалин были отмечены такие познавательные способности, как умение подражать поведению людей, понимание последовательности в искусственно созданном языке, способности понимать абстрактные понятия, и, что особенно важно, умение узнавать себя в зеркале, что является свидетельством наличия самосознания, присущего этим созданиям.
В среднем, афалины живут около 20 лет, но могут прожить до 40 и более лет.
Подвиды афалины
В природе существует, как минимум, три подвида афалин, представители которых внешне незначительно отличаются друг от друга:
Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus), обитающая в Чёрном море.
Обыкновенная афалина (Tursiops truncatus), чьим ареалом обитания являются Средиземное море и Атлантика.
Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli), живущая в умеренных водах северной части Тихоокеанского региона.
Насчёт индийской афалины (Tursiops aduncus), отличающейся от представителей всех выше перечисленных подвидов более длинной мордой и несколько большим количеством зубов на верхней челюсти, то у зоологов нет единого мнения, считать ли её отдельным видом или же подвидом бутылконосого дельфина. Встречается в Индийском океане, на севере Австралии, юге Китая, востоке Африки, в водах Красного моря, отличается тёмно-серой спинкой, светлым, с серыми пятнышками животом.
Австралийская афалина (Tursiops australis) – недавно выделена в самостоятельный вид и живет неподалеку от озёр Виктории в Австралии.
Ареал, места обитания
Афалины обитают в тёплых и умеренных широтах Мирового океана. В Атлантике её можно увидеть повсюду, начиная от берегов Южной Гренландии до Аргентины, Уругвая и Южной Африки. Её ареал включает в себя также Карибское, Средиземное, Чёрное и Балтийское моря. В Индийском океане афалина обитает от Красного моря до Южной Австралии. В Тихом океане эти дельфины встречаются уже возле берегов Японии и Курильских островов, а протирается их ареал обитания в этом регионе до острова Тасмания, Новой Зеландии и Аргентины.
Одни афалины предпочитают жить в открытом море, тогда как другие держатся на прибрежных отмелях, глубиной не более 30 метров.
Рацион афалины
Афалины — хищные млекопитающие, основу рациона которых, в основном, составляет рыба. В зависимости от места своего обитания, бутылконосые дельфины питаются рыбой, размеры которой, преимущественно, составляют до 30 см длиной, так как с более крупной добычей им бывает труднее расправиться. Среди их излюбленных лакомств можно назвать такие, как анчоусы, скумбрия, некрупная кефаль, а также морской окунь.
Кроме того, дельфины могут питаться ракообразными и небольшими головоногими моллюсками. При этом свои острые зубы афалины используют не для того, чтобы разрывать свою добычу на части или пережёвывать её, а исключительно для захвата, так как эти дельфины заглатывают рыбу или другую подходящую для них пищу целиком.
Интересно! Случается, что афалины как бы сотрудничают с людьми, помогая им во время охоты загонять косяки рыбы в сети. Сами же дельфины в этом случае довольствуются той рыбой, которую не выловили рыбаки.
Размножение и потомство
Период размножения у афалин приходится на весенне-летний период. При этом размножаться могут самки, достигшие, как минимум, пятилетнего возраста, а самцы становятся половозрелыми ещё позже — на 10-13 году жизни.
Беременность у самок этих животных продолжается год и на следующее лето на свет появляется один детёныш, длина тела которого составляет примерно 1 метр. Весит он, в среднем, 10 кг. Роды происходят под водой, причём, на них присутствует кроме самой будущей матери ещё несколько самок. На свет дельфинёнок появляется хвостом вперёд и уже через несколько минут всплывает в сопровождении матери к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох.
Первое время самка очень часто его кормит молоком: через каждые 10-30 минут после предыдущего кормления. Всё это время малыш старается держаться рядом с матерью, но позднее, когда он начинает есть твёрдую пищу, то может отплывать от неё довольно далеко.
Самка дельфина продолжает кормить своего детёныша до 18-23 месяцев и нередко окончательное отлучение происходит лишь после того, как у неё появляется на свет другой малыш. Однако, старший дельфинёнок проводит в обществе матери и младших братьев и сестёр ещё примерно лет шесть. Обычно, самки афалин размножаются каждые 2-3 года, но если дельфинёнок умирает вскоре после родов, то она может опять спариваться уже через год.
Афалины могут скрещиваться с дельфинами других видов и даже малыми косатками, причём, по наблюдениям некоторых исследователей, такое происходит не только в неволе, но и, пусть нечасто, даже в дикой среде обитания этих животных.
Так, известны случаи рождения гибридного потомства от дельфинов-белобочек и малых чёрных косаток. Детёнышей, родившихся от скрещивания с последними, называют косаткодельфинами, внешний вид и размеры которых являются средними по сравнению с характеристиками их родителей. Что интересно, в отличие от большинства гибридов, такие метисы не бесплодны: например, были отмечены случаи успешного размножения косаткодельфинов в неволе.
Естественные враги
Основными врагами бутылконосых дельфинов в естественных условиях являются тигровая, тёмная и тупорылая акулы. Крупные косатки тоже могут нападать на них, но это случается нечасто.
Каждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.
Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины, и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.
Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.
Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.
Популяция и статус вида
Общая численность популяции афалин неизвестна, так как ареал этого вида очень обширен и невозможно провести точный подсчёт поголовья. Известно лишь что, что афалины являются самым многочисленным и распространённым видом среди всех дельфинов.
Согласно классификации МСОП, бутылконосый дельфин относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Однако, уменьшение численности отдельных популяций привело к тому, что черноморские афалины были занесены в Красную книгу России.
Афалины неспроста считаются одними из самых удивительных созданий природы. Присущий им интеллект, доброжелательный характер и коммуникативные способности позволяют отнести их к числу самых развитых видов живых существ на Земле. Поразительно уже одно то, что эти дельфины не избегают людей, наоборот, они нередко подплывают к берегу и охотно идут на контакт с купальщиками. Сам вид плещущихся в море афалин вызывает у людей чувство спокойствия и умиротворённости. Не зря же моряки с давних времён считали дельфинов кем-то наподобие своих ангелов-хранителей, которые неотступно сопровождали их суда во время плавания, а в случае необходимости помогали тонущим людям добраться до берега, а порой и защищали их от акул.
Интересные факты об афалине
Афалины способны к поведенческому подражанию человеку. Ученые также определили у них способность к обобщению правил и созданию абстрактных понятий, отслеживанию своего поведения, пониманию символов и указательных жестов, узнаванию себя в зеркале.
Дикие афалины не агрессивны, на людей обычно не нападают, напротив – проявляют интерес и даже могут спасать тонущих людей. Известен случай, когда неподалеку от берегов Новой Зеландии афалины защитили пловцов от белой акулы: они окружили их кольцом и плавали вокруг. Подобный случай был зарегистрирован также и в Калифорнии.
Афалины могут сотрудничать с людьми во время ловли рыбы: дельфины загоняют косяки с глубин на мелководье, к лодкам, где их блокируют и бьют об воду хвостами, чтобы дать сигнал людям. Рыба, которая не попала в сети человека, становится добычей афалин.
Черноморская афалина занесена в Красную книгу России, и ее промысел официально запрещен. В год отлавливают несколько особей для дельфинариев.
Свежие комментарии