На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Нэцкэ – японская народная резьба по слоновой кости

В Киеве проходит выставка японских миниатюр | О политике и не только

В XVII–XVIII веках в Японии достигает высшего расцвета искусство резьбы по кости. Слоновая кость была одним из основных материалов для создания миниатюрной скульптуры – нэцкэ.

Слово "нэцкэ" состоит из двух иероглифов: нэ – корень, цкэ – прикреплять. Нэцкэ – статуэтка высотой от двух до десяти сантиметров. Иногда ее прикрепляли на шнурке к кошельку или кисету и носили на поясе в виде брелока.

В нэцкэ любовно запечатлены плотник с рубанком или пилой, резчик по кости и дереву, мастер, расписывающий фонарь, – городские ремесленники, руками которых создавались многие прекрасные произведения.

С мягким юмором изображают нэцкэ крестьян и ремесленников, бродячих актеров, сказочных героев, богов – целую вереницу различных персонажей. Нэцкэ хорошо передают эпоху, особенности повседневной жизни и быта.

Мастер Томо-Моза, живший в XVIII веке, изобразил женщину, моющую пол. Народная японская поговорка гласит: надо сердце, как и пол, хранить в чистоте.

Когда-то по городам и деревням Японии ходил бродячий фокусник с обезьянкой за плечами. Нэцкэ "Фокусник" прекрасно передает черты этого народного любимца, беспечного и насмешливого, неистощимого в своих шутках и выдумках.

Мастера нэцкэ часто использовали для своих миниатюр мотивы легенд и сказок.

Сказочный герой Дай-Коку, олицетворяющий богатство и веселье, попал в немилость к богам, они хотели сжечь его. Крысы посоветовали Дай-Коку зарыться в мокрую землю, и он был спасен. Нэцкэ изображает Дай-Коку, несущего мешок с крысами.

По преданию, в VI веке в Китае жил буддистский монах Дарума, который дал обет не спать. Но однажды он нечаянно заснул. Проснувшись, он в горе обрезал свои ресницы и бросил их на землю. Сам Будда поднял их и посеял. На этом месте, говорит легенда, вырос первый куст чая, настой которого разгоняет сон. Изображение Дарумы вывешивают в Японии в чайных. Нэцкэ "Дарума" – забавная спящая фигурка, плотно укутанная в одежды.

Нэцукэси за работой. / Фото: japanobjects.com

Японский резчик по слоновой кости стальным буравчиком, резцом и ножом тщательно отделывал каждую миниатюру, работая над ней иногда долгие месяцы.

Виды нэцкэ

В отличие от других фигурок, которые используются только для украшения жилища, фигурки нэцкэ делятся на несколько видов:

Катабори

Нэцкэ катабори: 10 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках | Нэцкэ,  Антиквариат, Японское искусство

изображают людей и животных, бытовые сцены;

Анабори

Нэцкэ: основные виды

мифические сцены изображены внутри перламутровой раковины;

Саси

Нэцкэ: основные виды 

фигурки, выполняющие роль брелоков. Раньше на японской национальной одежде не было карманов, поэтому в подобные фигурки, имеющие отверстия в середине, продевали шнурок или ленточку и носили на поясе;

Маски

Lot-Art | Нэцкэ Маска. Слоновая кость, резьба, серебряные вставки (глаза).  Япония. Конец XIX века.

это миниатюрные копии масок Но, которые носили актеры – мужчины в традиционных японских театрах Кабуки. Ведь там и женские роди исполняли мужчины;

Итараку

История и виды нэцкэ - Антиквариат.ру

изящные коробочки, сплетенные из рисовой соломки или тростника;

Мандзю

Мандзю | Япония🌺Амино Amino

что-то вроде камеи или медальона, на которых искусно вырезаны картины;

Рюса

Нэцкэ-рюса "Птички". Антикварные нэцкэ. Япония.

изделие, похожее на мандзю, но внутри полое;

Кагамибута

Нэцкэ-кагамибута "Женщина вызывает духов"

фигурка в виде яйца или шара, изображающая панорамную картину.

Нэцкэ – эти прекрасные произведения народного искусства можно встретить сегодня в музеях.

Источник:  http://journal-shkolniku.ru/necke.html

Картина дня

наверх